Удивительное дело, но далеко не все вымышленные вселенные одинаково подходят для того, чтобы знакомить юные, неокрепшие или просто чувствительные умы с жестокостью, которая является неизменной частью нашего бытия. Война, смерть, пытки красочно описаны в том же Warhammer 40k, но такое обилие крови и мяса, во-первых, нанесёт невероятный удар детской психике, а во-вторых, не пройдёт многие возрастные рейтинги. С какими-нибудь My little pony другая проблема — всё получится слишком завуалированно и непонятно из-за стилистики и формата. Однако я знаю сеттинг, который идеально подойдёт, чтобы подготовить вашего ребёнка к мрачному миру будущего. И если вы не угадали по названию, речь пойдёт, конечно же, о Трансформерах.
Несмотря на большое количество конкретных аргументов в пользу пригодности данной вселенной для просветительских целей, начнём с теоретической базы. Как вы прекрасно знаете, трансформеры — механическая форма жизни. Это означает, что их тела состоят из шестерёнок и деталей, а по их венам течёт энергон и машинное масло. Благодаря этому можно рисовать на страницах комиксов действительно жёсткие непотребства. Причём речь и о расчленёнке в период боевых действий, и об изощрённых пытках предателей и диверсантов, и о горах трупов, точнее механических оболочек, в лаборатории какого-нибудь местного Йозефа Менгеле. Такая жестокость, на удивление, проходит мимо любых возрастных рейтингов и, возможно, не оказывает на вашего ребёнка такое же шокирующее воздействие, как очередной фильм про войну во Вьетнаме.
Однако, несмотря на то, что главные герои франшизы — роботы, они всё ещё являются вполне себе живыми и чувствующими персонажами, каждый из которых вполне глубокая и комплексная личность со своей идеологической системой координат. Ваш малыш сможет познакомиться с такими популярными архетипами, как:
1) Мегатрон — харизматический лидер революции, который в ходе борьбы забывает о благородных порывах и заботится только о власти.
2) Шоквейв — циничный учёный, не воспринимающий жизнь как главную ценность.
3) Старскрим — двуличный предатель, которого толкает на обе стороны конфликта жажда войти в историю и стать главным.
4) Оптимус Прайм — благородный лидер, совершающий море ошибок из-за своих принципов, который также порой излишне увлекается пылом битвы.
Теперь же предлагаю по пунктам разобраться с тем, какого же рода военные преступления можно встретить в мультфильмах или на страницах комиксов о Трансформерах:
1) Использование рабского труда. В самых разных версиях история Кибертрона неизменно начинается с неволи. Где-то раса агрессоров квинтессоны угнетает славный народ, а где-то и сами железяки делают себя заложниками бюрократического режима, вынуждающего индивидуумы работать на шахтах до потери последней капли энергона. Ущемление свободы выбора, ненормированный труд и вред коррумпированного правительства — по мне вполне важные для понимания концепты.
2) Последствия междоусобной вражды. Любое притеснение рано или поздно приводит к восстанию, и в истории Кибертрона оно вылилось в настоящую гражданскую войну, которая длилась тысячи и даже миллионы лет. На наших глаза рождаются лидеры общества, Мегатрон и Оптимус, которые вроде бы поначалу борются за одно дело — свободу, равенство и братство. Но потом один излишне увлекается гуманизмом, порой во вред самому себе, а второй и вовсе превращается из благородного революционера в кровавого диктатора. К чему это приводит? Конечно же к куче смертей и разрушенному до основания Кибертрону — родине, которую искренне любят и автоботы, и десептиконы.
3) Использование оружия массового поражения. Дабы продемонстрировать всю неприглядность войны, важно дать понять, насколько обе стороны конфликта готовы идти до конца. И тут Трансформеры способны дать прикурить кому угодно. Обе стороны, и плохая и якобы хорошая, неоднократно применяли химическое оружие и не только для получения преимущества в войне. У автоботов был, например, «Гидеонов клей», ослабляющий тела и разумы врагов, делая их мягкими и вязкими. Десептиконы же активно использовали «Красную ржавчину», проникающую в раны и повреждения, нанесённые в бою, с крайне печальными последствиями для заражённых.
4) Принуждение к участию в боевых действиях. Далеко не все из тех, кто принял участие в войне автоботов и десептиконов, сделали это намеренно и по собственным убеждениям. И если от плохих парней мы промывки мозгов и манипуляции вполне себе ожидаем, то от вроде как стороны добра такое подобное видеть дико. НО даже наш дорогой Оптимус Прайм — лидер автоботов, комсомолец и вообще красавец, делов наворотил достаточно.
Даже во многом неприглядное в плане дизайнов персонажей и юмора кино Майкла Бэя прекрасно передало то, насколько порой автоботы жестокие товарищи. Мало того, что они упали на нашу планету и устроили тут свои разборки. В 3-м фильме франшизы Оптимус приказал автоботам покинуть Землю… чтобы доказать людям то, что десептиконы угроза, с которой надо считаться. Ведь жители планеты начали возмущаться, мол от трансформеров одни разрушения и хаос, валите в космос. И он ушёл, оставив Чикаго и другие земные города на растерзание Сентинела Прайма и десептиконов. Сколько при этом народу погибло — история умалчивает... Ну зато убедил так убедил.
И самое, на мой вкус, печальное во всех вышеперечисленных событиях — никто не считается с сопутствующим ущербом. Во время Гражданской войны на Кибертроне погибло огромное количество мирного населения, попавшего под перекрёстный огонь. На Земле ещё хуже, ведь кто мы по сравнении с огромными механическими чудовищами? Жалкие букашки, на которых постоянно наступают и которые погибают под обломками разрушений, вызванных даже рядовым боем парочки трансформеров друг с другом. А уж когда речь заходит о природных ресурсах Земли…
Как я уже дал понять, вселенная Трансформеров — богатая, а главное универсальная почва для рассказа историй о войнах, насилии, порой даже телесном ужасе. Но цинус этого сеттинга заключается не только в том, какие фактические возможности он представляет. Самое главное, то как авторы тех же комиксов прекрасно используют всё это богатство, дабы поговорить со своими читателями о гуманизме, милитаризме, пацифизме, месту морали на войне и прочих действительно важных темах, до которых многим произведениям, наполненным экшеном и драйвом, нет дела.
Лично я никогда не забуду сцену из комикса More than meets the eye, где Мегатрон посещает планету-некрополь. Перед его глазами предстаёт безграничное поле, усыпанное синими и прекрасными цветками… каждый из которых связан с трансформером, который был насильно лишён жизни. От осознания этого факта Мегатрон буквально выпал в осадок, ведь большая часть этого “великолепия” — его рук дело, причём лично его. Видеть раскаяние и отчаяние тирана, который некогда казался непоколебимым и неудержимым захватчиком и убийцей — непередаваемое ощущение, которое дарит надежду на то, что все можем заслужить в своей жизни второй шанс.
Погружённый в детстве в приключения роботов-машинок ребёнок имеет все шансы по мере взросления ознакомится вместе со своими любимыми персонажами с темами по настоящему важными, сложными, но необходимыми для понимания процессов, происходящих в нашем с вами реальном мире. У вас вырастет не пусси-бой, а настоящий гигачад, готовый к жизненным трудностям. А для чего ещё, собственно, нужно искусство?
_________________________
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.