Старт данного аниме выдался довольно громким, и уже серии к шестой объем артов по главным персонажам начал вываливаться на обитателей соцсетей гигабайтами картинок разной степени пошлости. С чем связана такая взрывная популярность? На мой взгляд, причин несколько.
И главная из них это сюжет. Авторы ничуть не раскачиваясь, сразу стартуют с места в карьер, знакомство с героями происходит в процессе бодрого экшена. Двое старших школьников Аясе и Окарун знакомятся на первых минутах первой серии и тут же спорят о том, кто существует в действительности — пришельцы или духи. Паренёк — типичный нерд-конспиролог верящий, что истина где-то рядом, а девушка происходит из семьи ведьмы и почти уверена, что духи существуют. Будучи очень упертыми, и желая доказать свою правоту, они договариваются пойти в противоположные локации: Аясе — в заброшенное здание, где якобы видели пришельцев, а конспиролог — в старый тоннель, где обитает неупокоенный дух.
И каково же было их удивление, когда оказалось что существуют и те, и другие. Дальше сюжет закручивается как воронка в торнадо: пришельцы хотят вступить в интимную связь с человеческой самкой путем зондирования, призрак накладывает проклятие, лишая героя первичных половых признаков (буквально), открытие паранормальных способностей у одной и демонических у другого, и так далее, чтоб без спойлеров. Вал событий и различных смешных ситуаций не даёт заскучать ни на минуту. Если вы подумали, что здесь много шуток ниже пояса, то их там есть, но они все очень лаконично вписаны и не вызывают отторжения. Аниме иногда проходит по краю приличия, но делает это мастерски и очень смешно, а также умудряется смешивать жанры, не сваливаясь только в комедию или драму.
Второе достоинство это низкий порог вхождения. Это аниме не требует так называемой «прививки от анимешности». То есть неподготовленному зрителю не нужно пробираться сквозь кислотный или многослойный сюжет или привыкать к очень странной рисовке. Здесь все прорисовано максимально человекоподобно (за исключением пришельцев естественно) и на любую неведомую фигню возникающую на экране почти тут же даётся вполне логичное объяснение. Все же фентезийная часть здесь не берет верх над общей вселенской адекватностью.
Ну и третье, но не последнее это персонажи. Они отлично прописаны и с любовью отрисованы, каждый со своим характером. Женские персонажи крайне привлекательны. Мы уже привыкли, что в японских аниме мамы и тёти это почти всегда категория milf, но здесь авторы пошли дальше и подтянули до уровня уже и бабушку. Впрочем, вспоминая эволюцию тети Мэй до последнего Человека-паука, тенденция это явно общемировая.
В итоге мы имеем отличный образец японской мультипликации с сильной долей западной культуры и общего постмодерна. Бурное развитие сюжета, тонкий юмор и яркая картинка не дадут заскучать ни на минуту. 12 серий, 4 с половиной часа пролетают незаметно и заставляют с тоской ждать продолжения которое выйдет ориентировочно в июле сего года. Смотрите и не пожалеете.
P.S. «Дандадан» был признан лучшим аниме 2024 года по версии японского сервиса AbemaTV и вошёл в десятку лучших аниме года на «КиноПоиске».
_________________________
Автор текста: CatGeek
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.