Найти в Дзене
CatGeek

«Железнодорожный магнат 3»: почувствую себя «паровой» акулой бизнеса

Steampunk, steampunk… При виде этого слова сразу представляется выдуманный мир... полный дирижаблей, паровых машин, паровых поездов, паровых кораблей. Но многие почему-то забывают, что это всё было… В нашей жестокой реальности. Даже самолет на пару и огромная установка для ковки металла - паровой молот имели место быть.

Покорение мощи пара — очень важная эпоха, ведь появление парового двигателя резко ускорило развитие общества, что в итоге привело к промышленной революции. Даже больше скажу — мощь пара достаточно длительное время тащила на себе экономику, без преувеличения, всего мира. Вряд ли англичане, построив железный путь между Ливерпулем и Манчестером, задумывались, что вскоре паутина таких дорог опутает практически всю сушу!

В книгах и играх есть, конечно же, реальные паровозы и пароходы (например, много литературы о “Восточном экспрессе”, или “Плавающий город” Жюля Верна с Great Eastern’ом в главной роли), и об одной такой игре я хочу вам поведать.

-2

На самом деле, игр про поезда много. Я бы выделил два жанра, сделанных про них. Первое — симулятор поезда. Но они, в основном, без привязки ко времени, и поэтому там обычно много тепловозов и электровозов, и мало паровозов. Поэтому как-нибудь потом расскажу (а лучше кто-нибудь другой расскажет — я не сильно много в такое играл, увы).

Второе — экономические стратегии. Та часть жанра, где задача — построить огромную транспортную сеть. Чаще всего сюжеты повествуют о времени, когда грузы тянули паровозы. Конечно, позже появятся электрички и тепловозы со своими особенностями, но это будет очень нескоро (да и потом тоже будут сюжеты времён пара), так что в этих играх, чаще всего, встретишь именно паровозы разные по цене, способностям, и внешнему виду.

Хотя я играл где-то в 4 такие игры, расскажу об одной, которая больше всего меня зацепила. И это — “Железнодорожный магнат 3”. Игра не блещет графикой, но обычно этого от стратегий не требуют. Требуют интересные механики и надобность “пораскинуть мозгами”.

-3

Сама игра начинается с карты, на которой разбросаны города, в городах и в отдалённости раскинуты различные предприятия. У игрока есть немного денег в кармане, и… сразу же выпрыгивает окошко задач. Чаще всего на медную медаль требуется к определённому сроку соединить рельсами два города на разных концах карты. На серебряную и золотую медаль — надо либо ещё городов на подсоединять, либо грузов из точки А в точку Б натаскать, либо (если есть конкуренты) безумно нужно быть первым.

Естественно, без палок в колесах никуда — тебе обязательно выставят несколько “низзя, бу-бу-бу” (например, все рельсы должны быть связаны меж собой, или игрок не должен покинуть пост главы). И нельзя это — на весь сценарий.

Ну, задачи и условия приняли (как иначе?), закрываем данное окошко — и вот мы на карте. Как я написал, тут города, предприятия и… ни одного метра рельс, ни одного поезда на них. Интуитивно жмём кнопку “построить дорогу” и… Выскакивает предупреждение, что сначала надо основать компанию. Ну ок, переходим в нужное окошко, тыкаем “Создать новую”, выбираем название (можно от руки написать), логотип (дается несколько на выбор), и сколько денег будет вложено твоих и инвесторов. Ок, создали. Идем дальше.

-4

Хоть я деньги выбираю по максимуму (а тогда ты больше зависишь от мнения инвесторов, я так понял), — денег всё равно не хватит протянуть рельсы сквозь всю карту. Только соединить два соседних города и пустить между ними один паровоз (иногда имеет смысл сэкономить на размере вокзала, модели паровоза и соединить так не 2, а 3 города — от случая к случаю, да и по велению левой пятки игрока). Соединить два города — это не только рельсы, но и вокзалы, станция техобслуживания, башни для заправки, мосты, иногда туннели… А если путь пролегает по территориям разных стран, то придётся раскошелится на право строить пути на территории данной страны, а это недёшево.

В обучении говорится начать с самого развитого города на карте, и я так же посоветую (тем паче часто по сюжету два таких города будут нашими целями). В интересах игрока рельсы строить пусть и извилистыми, но ровными. На крутом подъёме состав теряет скорость (кроме одного горного паровоза, но по ровной он медленнее остальных), а компания — и игрок — теряет прибыль. Также стоит избегать лишних мостов (их несколько видов. Есть деревянные подешевле и каменные подороже. Но деревянные нельзя расширить с однопутейной дороги в двупутейную. Эта механика с количеством путей на дороге в игре работает так: на одном пути если встречаются два поезда — менее приоритетный замирает и пропускает более приоритетный. Он становится полупрозрачным призраком и второй проезжает прямо сквозь него. На двухпутейной дороге поезда не тормозят друг друга. Эта механика да, выглядит не правдоподобно, но лишает игрока возни с расстановкой семафоров, которая у меня заняла много времени в TrainFever или Railroad Empires) и туннелей — дорогое удовольствие. Ладно, игрок сам пусть решит.

Ах да, совсем забыл: меню выбора сюжетов очень красиво сделано: тут мы попадаем в музей поездов, где нас приветствует хранитель музея (только толкает речь, его не видно), жалуется, что ему поспать не дали (шутит) и предлагает испытать себя в роли магната, “акулы бизнеса”. Перед нами — несколько залов, на заднем фоне огромные паровозы, спереди небольшие макеты. Выбрав один, мы и начинаем сюжет. Не забудьте потыкать вентилятор на потолке!

-5

В некоторых сюжетах можно выбрать условия. Например, с вами хотят сотрудничать три страны, но друг друга они не терпят. И игроку надо выбрать кого-то одного. Первые будут продавать вам свой хороший паровоз, вторые — дешёвый уголь, что снизит траты на содержание поездов, третьи — научат строить дороги дешевле (увы, я не помню как). Или вот сюжет про объединение Германии. В начале игры ты решаешь, на какой территории будущей Германской Империи начнутся твои завоевания (помним, что для продвижения на чужую территорию нужно купить недешёвые права?), а у каждой территории — свои плюсы и минусы, на выбор.

Не знаю как остальным, а мне нравится, когда что смог построил а на новые продвижения пока нет денег — зациклить камеру на одном из поездов и наблюдать, как он полный (или пустой, но это немного обидно) гоняет по заданному мной маршруту. Хотя игра не отличается блистательной графикой — меня это зрелище завораживает. Я даже под таким впечатлением один паровоз из лего себе собрал (знакомый помог сделать его немного круче).

-6

Ну и, как обычно — я советую попробовать стать “акулой бизнеса” в Railroad Tycoon 3 и вас, уважаемые читатели!

___________________

Автор текста: Дима Чернецкий

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: