Найти в Дзене
CatGeek

«7 Дней Лета»: как я провел лето и глубоко погрузился в чужую психику

Какие у вас ассоциации с летом? Если вы подумали о пионер-лагерях и походах, то рано или поздно перед глазами всплывут образы «Бесконечного лета». Да, проект не идеален, в нём много упущений и копирки, но всё же сеттинг и концепция были интересными. Где-то месяц с лишним назад, я рискнул поставить мод «7 Дней Лета» (далее 7ДЛ). Ранее заходил в проект ещё в период ранних наработок, но тогда рутов было мало, да и самобытность на фоне иных модов только-только начинала пробиваться. И как же я был удивлён, увидев раздел «Достижения»…

Только вдумайтесь: 83 концовки! И это не из разряда, типа шёл-шёл, поскользнулся и умер. Они прям прописаны и совпадают с принятыми ранее решениями. Да, историй меньше, чем концовок, но всё же, даже если мы примем за базу подсчёт, что в каждом сюжетном листе (он один на персонажа, а всего их 7) есть разделение на два рута (7ДЛ и персональный), в них тоже, в среднем 2 сюжетных ответвления, которые серьёзно меняют картину восприятия и от 1 до 3 транзитных линий, которые способны перевести повествование в совершенно иное русло. Ну и почти у всех персонажей есть эксклюзивные концовки предназначенные только для одного из героев. Есть, конечно, и некоторые не совсем вразумительные концовки, к которым, у меня имеются вопросы, но в целом работа над диалогами, текстами, проработкой нарратива – выше всяких похвал.

Что же может дать стороннему человеку 7ДЛ? Прежде всего, довольно глубокое погружение в мир чужой психики, особенно той, что пережила различные формы травм. К примеру, ощутить каково это быть сиротой из детдома или же будучи ребёнком, пережить потерю сразу двух близких людей. Протагонист становится куда более деятельным и разноплановым персонажем, в отличии от оригинального «Бесконечного лета». Кроме того, на выбор у нас целых три персонажа, вместо одного. У каждого из них своя история и свои проблемы. В связи с этим меняется и отношение окружающих к протагонисту. Локи больше тянется к музыке и не прочь сплутовать. Герк топит за справедливость и неплохо умеет создавать крепкие дружеские взаимоотношения. Дрыщ охотнее всего контактирует или с экстравертами или с абсолютными интровертами, избегая «середняков». Для каждого героя прописаны свои воспоминания, тип речи и общий антураж.

Помимо проработанных героев, могу констатировать, что секса стало меньше и это… хорошо. Почему? Да просто потому что как-то странно в каждой концовке (кроме Семёна и Ульяны) видеть постельную сцену в условном советском сеттинге. Крайне маловероятно, что за семь дней все пионерки разом готовы с Семёном разделить маты в спортзале или одинокую лодку на пляже. Зато охотно вериться, что в некоторых обстоятельствах такой сценарий возможен, но основной упор всё же на «встречания» и дружбу. При этом прописаны они классно и довольно близко к психологическим реалиям обычных людей. Наверное, поэтому за ними хочется наблюдать.

В каждой истории нас ждёт некая главная тема, которая будет раскрывать на фоне огромного количества событий. В общем-то, тут есть схожести с «Бесконечным летом», но в отличие от последнего, здесь прям шекспировские драмы творятся. При этом, личные драмы присутствующих складываются в некую общую симфонию и образуют глобальный сюжет, который дозировано представлен на протяжении всех путей и рутов. По данной причине довольно трудно выделить, что-то одно и хочется увидеть общую картину в целом. При этом вполне себе можно пройти игру на одну концовку и… уйти в лютую депрессию, как это получилось у вашего покорного слуги (в первый раз вышел «Тульпу», кто знает тот знает). Ну или посмотреть на разные грани одного персонажа, после чего закрыть проект.

И всё же я продолжаю свои забеги. Что мной движет? Скорее всего интерес к человеческой личности, которая является главным героем происходящего в проекте чуда. Да, это именно что чудо, когда человек меняется до неузнаваемости и становится лучше, чем он был до этого. Да, там есть и моменты морально-нравственного падения, после коих вам может стать очень мерзко (случай в карьере прям выбил из колеи), но мне ближе всё-таки оптимистические посылы. Кроме того, этот современный роман-эпопею я хочу наконец-то увидеть полностью, а не только на половину или 2/3, ибо пока что я настроен к нему очень положительно. На текущий момент освоил почти все концовки (кроме осколка памяти) у Алисы, Ольги, Ульяны и Лены. В процессе освоения Мику, остались не тронутыми Славя и Семён.

Пожалуй, после прохождения до конца, я напишу ещё один текст, уже более подробный, а пока хотел бы порекомендовать вам, дорогие читатели, обратиться на страницу проекта в Стиме и добавить её в подписки, дабы получать новости о проекте и подкачивать объявления напрямую в «Бесконечное лето», если захотите когда-нибудь пройти эту новеллу. Уверяю вас, не пожалеете о проведённом в ней времени, ибо уровень контента возрос в разы, как интерактивность геймплея, не говоря о вариативности развития событий. На этом не прощаюсь, но говорю вам до свидания.

___________________

Автор текста: Александр Кузенков

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: