Если ты приезжаешь на море летом, то, как правило, для того, чтобы вдоволь накупаться и приобрести красивый загар. Ну и конечно побаловать себя другими радостями и излишествами. В жару, которая обычно бывает летом на побережье нашего Чёрного моря, не очень комфортно ездить по музеям, и вообще ездить, особенно если не на машине.
А если тебе выпала приятная участь попасть на море поздней осенью и в санаторий, то тут конечно каждый выбирает для себя. Кто-то на процедуры, а кто-то (как я) в поездки по многочисленным знаковым местам.
Находясь в санатории "Мисхор", расположенном на южном берегу Крыма с 17 ноября 2014 года (почти сразу после возвращения Крыма на Родину), я уже побывала во всех доступных для самостоятельной поездки на автобусе местах и даже в Балаклаве. Из моих запланированных поездок остался Массандровский дворец, куда я и направила свои стопы в один из немногочисленных солнечных дней.
Ко времени я не была привязана (как в поездке на винзавод Массандру), поэтому после санаторного завтрака просто отправилась на остановку, чтобы доехать сначала до Ялты, а затем пересесть на троллейбус № 3 и до нужной остановки.
Мне сказали идти вперёд до указателя на дворец. Идти оказалось довольно долго, а на повороте ко дворцу меня уже поджидало персональное такси, которое за символическую плату за 5 минут домчало меня 1 км в горку прямо к проходной дворца.
При входе в Массандровский парк рот открывается автоматически от красоты окружающего тебя пейзажа. Широкий простор, весь в увядающей зелени, на фоне заснеженной горы, да ещё и в солнечный день - зрелище чудесное и располагающее к стихосложению.
Конечно этот парк нельзя сравнить ни с Ливадийским, ни с Воронцовским ни с Мисхорским. Но он тоже очень приятный для прогулок, особенно в жаркие летние дни.
Что интересно, парк начал свою историю задолго до дворца - в 1822 году. Он был заложен садовником Карлом Кебахом. На 42 га высажены секвойи, кипарисы, магнолии, лавандовые поля и розарии.
В парке было немало туристов. Все предлагали свои услуги поработать фотографом и сфоткать меня то там, то здесь. Я тоже поучаствовала в процессе.
История этих земель, а затем и строительства дворца получилась не простая. Все ранние владельцы в силу разных обстоятельств не смогли принять должного участия в освоении территории. Только после приобретения имения сыном губернатора С.М. Воронцова, оно приобрело настоящего хозяина.
В 1879 году князь, вдохновлённый французскими замками долины Луары, задумал создать в Крыму свой «малый Версаль». Архитектор Этьен Бушар, словно волшебник, начал воплощать этот замысел: серый известняк лёг в основу сурового средневекового замка с круглыми башнями и парадной лестницей. Но судьба сыграла злую шутку — Бушар скоропостижно скончался, а за ним и сам Воронцов. Дворец, едва поднявшийся под крышу, застыл в ожидании своей дальнейшей судьбы.
Десять лет спустя недостроенное имение привлекло внимание Александра III. Царь-миротворец, искавший уединения, поручил петербургскому зодчему Максимилиану Месмахеру превратить «суровую глыбу» в сказочный терем. Месмахер добавил к готике ноты барокко и ренессанса: фасады заиграли жёлтой метлахской плиткой, на крыше засверкал чешуйчатый шифер, а балконы и террасы украсились резными балюстрадами. Внутри, вопреки царской традиции, появились уютные комнаты с низкими потолками, где камины из мрамора создавали атмосферу домашнего тепла.
Но судьба - злодейка и на этот раз лишила замок своего владельца. Александр III ушёл из жизни, так и не успев увидеть завершённый дворец. Николай II, завершил строительство в 1902 году, но предпочёл Ливадию, оставив Массандру местом для охотничьих пикников. Ирония судьбы: дворец, созданный для жизни, так и не стал домом.
После революции 1917 года дворец национализировали. Он был не жилой, богатств здесь никаких не было и разбазаривать было нечего. В 1929 году здесь открыли санаторий «Пролетарское здоровье» для больных туберкулёзом. Хотелось бы надеяться, что их не постигла участь бывших владельцев дворца и они все вылечились.
Во время Великой Отечественной войны здание почти не пострадало. С 1945 года в нём размещался Институт виноградарства «Магарач», а в 1948 году дворец превратили в государственную дачу для партийной элиты. Здесь отдыхали Сталин, Хрущёв и Брежнев. Вождь народов не очень любил покидать Москву, а остальные пользовались дачей регулярно.
С 1992 года, когда перевелись генсеки, дворец обрёл новую историю - он стал музеем.
Дворец сочетает средневековую строгость с барочной пышностью. Фасады украшены скульптурами (сфинксы, химеры), лепниной, метлахской плиткой. Химеры, отгоняющие злые силы, очень часто встречаются в украшении дворцов в Крыму.
Во дворце имеется аудиогид. Не в обиду будет сказано экскурсоводам, иногда слушать аудиогид интереснее. Кратко и по существу. А смотрители в комнатах музея были очень отзывчивые и готовы бесплатно рассказать о том, что не известно аудиогиду. В межсезонье народу бывает не много.
Я всегда немного завидовала этим женщинам, которые охраняют такие богатства во дворцовых залах, когда придумывала себе занятия на пенсии. Всё время находиться в соприкосновении с красотой и историей. Но понятно, что тут случайных людей не бывает.
В столовой, стилизованной под рыцарский зал, дубовый стол накрыт фарфором, будто ждёт гостей.
Дворец внутри сохранился очень хорошо, так что можно в полной мере оценить и замысел архитектора. Правда, из-за того, что во дворце никто никогда не жил, многие помещения остались фактически недоделанными. Так, комнаты третьего этажа (изначально предназначавшиеся для царских детей) никогда не были обставлены.
В 1992 году, как я писала выше, дворец стал филиалом Алупкинского музея-заповедника. Воссозданы интерьеры эпохи Александра III, выставлены предметы мебели, картины и личные вещи Романовых. На третьем этаже проводятся художественные выставки.
Неотъемлемой частью дворцового комплекса, вместе с террасой и выложенными плиткой лестницами является так называемая подпорная стена со стороны восточного фасада. Назначение у нее сугубо утилитарное – защищать дворцовую площадку от разрушительного действия ливневых потоков и оползней (в Крыму это большая проблема).
Однако архитектор выполнил ее с таким эстетизмом, что защитное сооружение превратилось в украшение. Стена выложена метлахской плиткой, снабжена рельефами, скульптурами, вазами.
Месмахер писал: «Замок должен отражать не величие, а гармонию с природой». И ему это удалось.
Аллеи вековых секвой, лавандовые поля и розарий зовут вернуться сюда ещё раз, в другое время года, в другое время жизни. А в данный момент я с сожалением покидала это прекрасное место.
Мне предстояло километровое путешествие по живописной дороге, которое я пропустила, приехав на такси. Но под горку катиться легче.
Мне и в этот раз повезло с погодой, но всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Хотя катаклизмов не случилось. Я ещё погуляла по Ялте, побывала свидетелем ловли сельди, но это уже другая история...