Из этой статьи вы узнаете о возможностях многоцветной 3D-печати на 3D-принтере Bambu Lab P1S. P1S это FDM-принтер на кинематике Core XY, совместимый с системой подачи материалов Bambu Lab AMS, позволяющей печатать шестнадцатью цветами.
Читайте до конца и узнайте больше.
Представляем 3D-принтер Bambu Lab P1S
Компания Bambu Lab создала 3D-принтер, который впечатляет скоростью и качеством печати, а также способностью печатать широким спектром материалов. P1S — это менее дорогая версия очень популярного X1 Carbon, роскошного 3D-принтера, который был выпущен в 2022 году.
P1S имеет одну из лучших систем автоматического выравнивания платформы, гибкую пластину с покрытием PEI, линейные направляющие и самоочищающееся сопло. Он способен печатать со скоростью 500 мм/с и ускорением до 20 000 мм/с, что делает его одним из самых быстрых FDM-принтеров.
Технические характеристики: Bambu Lab P1S
Объем печати
256 x 256 x 256 мм
Материалы печати
PLA, TPU, ABS, PC (до 300 градусов Цельсия)
Тип экструдера
Прямой привод
Сопло
0,4 мм фирменное
Платформа печати
Листовая пружинная сталь с текстурой из PEI, нагреваемая
Калибровка
Автоматическая
Датчик филамента
Да
Связь
карта microSD, Wi-Fi, Bluetooth
Интерфейс
Блок управления с LCD-экраном и селектором D-pad
Размеры принтера
389 x 389 x 458 мм
Вес принтера
12,95 кг
Что в комплекте Bambu Lab P1S
Bambu Lab P1S поставляется со всем необходимым для настройки принтера, а также несколькими дополнительными деталями.
Вместе с принтером вы получаете:
- инструменты для обслуживания принтера,
- запасной хотэнд,
- две запасные протирочные салфетки для сопел,
- карту microSD.
- Также есть образец зеленого PLA на полноразмерной перезаряжаемой катушке.
Карта microSD содержит несколько тестовых моделей. В комплект входят лезвие бритвы и винты для самостоятельного изготовления скребка для чистки платформы печати, модель для печати его ручки находится в файле на microSD.
Также есть бумажное руководство по началу работы и инструкции по доступу к слайсеру и приложению для телефона. На внутренней стороне коробки напечатан QR-код, который ведет к видео распаковки.
Дизайн Bambu Lab P1S
P1S — бюджетная модель 3D-принтера класса люкс X1-Carbon от Bambu Lab. Он полностью закрыт пластиковыми боковинами, а не алюминиевыми, и имеет тот же интерфейс селектора D-pad, что и P1P.
Это третий принтер Core XY, представленный нам Bambu Lab – все три имеют одинаковую кинематическую схему, объем печати, скорость и качество. Принтеры Core XY используют комбинацию ремней для перемещения осей X и Y в тандеме, для более плавной и быстрой печати. Печатная головка остается в верхней части машины, в то время как платформа печати медленно опускается. В сочетании с системой гашения вибраций, система работает плавно, а результаты печати получаются исключительно высококачественными.
Высокочувствительная система автоматического выравнивания платформы принтера обеспечивает идеальный первый слой. Нет возможности или даже необходимости регулировать высоту z. После нескольких минут автоматической калибровки принтер просто работает.
P1S совместим с теперь уже известной четырехцветной системой Automatic Material System от Bambu Lab. Система AMS располагается на стеклянной крышке принтера. Она дополняет стойку для катушек.
Принтеру P1S требуется бункер для сбора отходов, который также находится сзади. Даже если вы не используете многоцветную печать, машина будет сбрасывать пластик в желоб для отходов перед каждой печатью.
P1S оснащен полностью металлическим хотэндом с долговечным соплом из нержавеющей стали. Само сопло не подлежит замене — можно заменить целиком хотэнд, если он изношен. Эта система не так проста, как быстросменный E3D Revo, и включает в себя несколько винтов, заглушек, а также очень тонкие провода термистора.
Если вы хотите иметь возможность переключаться между размерами сопел, рекомендуется приобрести дополнительные хотэнды в сборе. К счастью, они не так уж и дороги.
Все детали принтера проприетарные и могут быть приобретены напрямую в Bambu Lab. Интернет-магазин компании поставляет каждую деталь, от термисторов до ремней, так что, по крайней мере, клиентам не придется гадать, подойдут ли детали сторонних производителей.
Вы можете обновить P1P до P1S, но вы не можете обновить P1S до X1-Carbon. Датчик LiDar, камера и сенсорная панель не были созданы для работы с платами более дешевого принтера.
Bambu Lab утверждает, что ее принтеры могут достигать максимальной скорости печати 500 мм/с и ускорения 20 000 мм/с. Однако, это вдвое больше скорости принтера по умолчанию. Вместо того, чтобы возиться со сложными настройками для повышения скорости, вам нужно всего лишь нажать кнопку «турбо».
После загрузки модели у вас есть возможность увеличить скорость печати со “стандартной” до “спортивной” или “нелепой”, что составляет 124% и 164% от обычной.
Вы можете получить доступ к настройкам скорости из слайсера или интерфейса принтера.
Хотя большинство вещей отлично работают в спортивном или нелепом режиме, не все материалы могут плавиться достаточно быстро, чтобы выдерживать эти скорости.
Профиль материала для слайсера содержит ограничение объемной скорости. Это число — объем филамента, который может быть экструдирован за секунду. Это означает, что «нелепая» печать TPU намного медленнее, чем «нелепая» печать PLA.
Почему бы не работать “нелепо” все время? Напечатанные модели теряют качество поверхности при печати на максимальной скорости, некоторые материалы теряют блеск, а адгезия слоев ухудшается, что приводит к получению менее прочных принтов. Также постоянная работа на максимальной скорости может уменьшать ресурс принтера.
При появлении ошибок на P1S, он пытается помочь вам диагностировать проблему, выдавая код ошибки. Код появится на экране принтера, а также в приложении для телефона и на вкладке устройства на вашем компьютере. Эти коды являются ссылками на Bambu Wiki, базу знаний по эксплуатации любого принтера Bambu. Wiki поможет вам определить и устранить проблему, часто с помощью кратких видеоуроков.
Автоматическая система управления материалами (AMS) Bambu Lab
Одним из главных преимуществ P1S является его совместимость с системой AMS от Bambu Lab – четырехкатушечным устройством подачи филамента, которое открывает возможность печатать четырьмя, восемью, двенадцатью и даже шестнадцатью цветами.
Устройства продаются отдельно и вы можете выбрать нужное количество цветов. Они, устройства подачи пластика, могут быть размещены сверху или рядом с принтером.
AMS может считывать метки RFID ID, которые компания наносит на каждую катушку филамента для легкой идентификации. Эти метки сообщают принтеру, какой тип и цвет материала вы установили, а затем сопоставляют его с предустановками в Bambu Studio. Если вы используете филамент стороннего производителя, вам придется заполнить эту информацию вручную.
Bambu Lab Studio — это ПО, которое вам нужно для печати разными цветами ваших моделей.
Система подачи AMS плотно закрывается, что позволяет использовать её в качестве сушилки для филамента, чувствительного к влажности, такого как нейлон. Индикатор на вкладке «Устройство» в ПО Bambu Studio даст вам знать, когда пора сушить пластик.
Также есть опция «резервного копирования» для AMS, которая позволит автоматически переключаться с одного слота на другой, вместо срабатывания датчика окончания. Это может быть удобно при использовании неполных катушек или при печати, для которой потребуется более одной катушки. Чтобы использовать эту настройку, вам нужно будет загрузить идентичные катушки.
Сборка Bambu Lab P1S
Bambu Lab P1S поставляется в собранном виде и его нужно только распаковать. Необходимо только прикрепить держатель катушки и экран управления. Руководство по печати проведет вас через каждый шаг.
Автокалибровка Bambu Lab P1S
Bambu Lab P1S имеет превосходную систему автокалибровки в сочетании с компенсацией вибрации, нагнетанием давления и полуавтоматическим натяжением ремня. После распаковки и включения принтера, им проводится тщательная самопроверка, чтобы убедиться, что все работает.
После запуска автоматически выполняется проверка выравнивания платформы, перед каждой печатью. Это занимает около 6 минут, но вы можете снять флажок в ПО, если не хотите тратить время.
Нет необходимости устанавливать высоту z или смещение z. Фактически, нет никакой опции или кнопки, чтобы сделать это, поскольку P1S обрабатывает эту настройку самостоятельно.
Загрузка филамента в Bambu Lab P1S
Несмотря на все передовые функции принтера, загрузка филамента без блока AMS может быть утомительна.
- Сначала нагрейте хотэнд (щелкните стрелку вниз с волнами),
- затем загрузите филамент через обратную трубку Боудена, пока он не остановится в хотэнде.
- Затем нажимайте кнопку подачи прутка несколько раз, пока пластик не выйдет из сопла.
Для выгрузки или изменения цветов предусмотрена опция выгрузки.
Если вы выбираете блок AMS, загрузка и выгрузка нити выполняется автоматически. Вы просто вставляете пластик на 2 см в фидер, и он автоматически втягивается в систему.
Подготовка файлов/ПО для Bambu Lab P1S
Bambu Studio — это пользовательский слайсер для P1S и его собратьев. Он во многом основан на Prusa Slicer и должен показаться очень знакомым поклонникам Prusa. К счастью, в нём есть простые в использовании предустановки для всех типов филамента, которые работают очень хорошо.
Слайсер Bambu совместим с другими принтерами и имеет постоянно растущий список предустановок для Voron, Creality, AnkerMake, Anycubic, Elegoo, Prusa, Qidi и Voxelab.
Как и Prusa Slicer, Bambu Studio имеет инструменты для корректировки. Это довольно простая программа и вам не нужно быть дизайнером, чтобы разобраться в ней.
На вкладке «Устройство» вы можете отправлять файлы по Wi-Fi, просматривать видео с камеры в режиме покадровой съемки и удаленно настраивать скорость и температуру принтера.
Вы также можете сохранять сложные сборки в менеджере проектов, который затем создаст один файл 3mf, которым вы можете поделиться. Этот файл может включать несколько деталей, фотографии и спецификацию материалов.
Напечатанные Bambu Lab P1S образцы, примеры печати
Плюсы и минусы 3D-принтера Bambu Lab P1S
Плюсы
- + Высокая скорость печати
- + Закрытый корпус для стабильной печати
- + Продвинутое автоматическое выравнивание платформы
- + Дополнительный четырехцветный блок подачи филамента AMS
Минусы
- - Высокий уровень шума
- - Проприетарные комплектующие
- - Печать с устройством AMS расходует филамент при каждой смене цвета
В заключение
Bambu Lab продолжает удивлять своими скоростными принтерами Core XY. Мы видели, как несколько компаний приняли вызов и предложили свои собственные скоростные принтеры. Хотя P1S не внес никаких технических улучшений в линейку, он дал клиентам значительное обновление по сравнению с P1P, предлагая при этом большую доступность, по сравнению с X1 Carbon.
При значительно меньшей розничной цене, P1S — это отличный выбор для тех, кто хочет расширить свой опыт 3D-печати. Его простая настройка и удобство использования делают его отличным первым принтером для людей с бюджетом чуть больше, чем у Ender. Это также очевидный выбор для умельцев, которые хотят получать многоцветные принты без необходимости использования краски.
Купить Bambu Lab P1S можно здесь.
Выбрать и купить другой 3D-принтер Bambu Lab можно здесь.