Уфимский университет науки и технологий – единственный вуз в Республике Башкортостан, в котором осуществляется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Стандартизация и метрология».
Обучение по направлению подготовки бакалавра 27.03.01«Стандартизация и метрология», программе «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Институте технологий и материалов на кафедре стандартизации и метрологии. Бюджетных мест на 2025 год приема – 20 человек.
Выпускники по направлению подготовки бакалавра 27.03.01«Стандартизация и метрология», программе «Метрология, стандартизация и сертификация» востребованы на машиностроительных предприятиях, предприятиях нефтегазовой, пищевой, фармацевтической промышленности, в строительстве и в других отраслях, в научно-исследовательских и проектных организациях, научно-производственных фирмах и коммерческих организациях. Они работают в должностях инженеров по стандартизации, инженеров по метрологии, инженеров по качеству.
Обучение студентов проводится в тесном сотрудничестве с ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» Росстандарта.
Основными профессиональными задачами выпускников направления подготовки «Стандартизация и метрология» являются:
· выполнение работ в области метрологического обеспечения измерений и технического контроля;
· проведение поверки и калибровки средств измерений;
· выполнение работ по стандартизации: разработка новых и пересмотр действующих стандартов, правил, норм и других документов стандартизации;
· разработка и внедрение систем менеджмента качества предприятий и организаций;
· участие в работах по подтверждению соответствия (сертификации) продукции, процессов и услуг;
· участие в аккредитации метрологических и испытательных, производственных, исследовательских и инспекционных подразделений;
· оценка уровня брака и анализ причин его возникновения, разработка мероприятий по его предупреждению и устранению;
· проведение метрологической экспертизы документации и др.
О своем направлении подготовки 27.03.01 «Стандартизация и метрология», программе «Метрология, стандартизация и сертификация» рассказывают студентыУУНиТ:
Хатмуллина Алина, студентка гр. СМ-323Б направления подготовки бакалавра «Стандартизация и метрология»:
- Выбор направления для будущей профессии, наверное, самый сложный выбор, который предстоит каждому выпускнику школы. К своему выбору я подходила ответственно и остановилась на направлении подготовки бакалавра «Стандартизация и метрология» в Уфимском университете науки и технологий. Как и для многих, для меня было важно, чтобы направление меня зацепило и при этом, чтобы профессия, на которую я учусь, была востребованной и актуальной. Кафедра стандартизации и метрологии УУНиТ объединила в себе эти два критерия, которые я искала. Стандартизация и метрология — это интересные области деятельности, которые требуют точности измерений и соблюдения требований стандартов и других нормативных документов. Я поняла, что буду учиться на востребованном направлении подготовки бакалавра, которое открывает множество возможностей.
Меня зацепила и привлекла возможность проходить практику на различных предприятиях и в научных учреждениях. Такая практика помогает нам не только применять полученные знания, но и приобретать новый опыт, что очень важно для будущей карьеры. У кафедры стандартизации и метрологии УУНиТ много партнеров и широкий выбор мест для прохождения практики.
Кроме того, один из главных плюсов, что направление «Стандартизация и метрология» открывает двери к целому ряду профессий: инженер по метрологии, инженер по стандартизации, инженер по качеству. В этой области можно работать в самых разных областях: от производства и контроля качества продукции до научных исследований и государственной службы.
Я рада, что решила выбрать именно это направление и учусь в Уфимском университете науки и технологий. Уверена, что мои знания и опыт помогут мне стать квалифицированным специалистом и успешно строить свою карьеру!
Солянникова Татьяна, студентка гр. СМ-323Б направления подготовки бакалавра «Стандартизация и метрология»:
- При обучении в старших классах школы передо мной стояли вопросы: «какая сфера деятельности мне ближе?» и «чем я хочу заниматься в будущем?». Мне хотелось, чтобы моя будущая профессия была не только востребованной и ценной для предприятий, но и интересной для меня. Именно тогда я узнала о профессии метролога. Узнав больше об этой сфере деятельности, я приняла решение, что буду поступать на это направление. Я ни разу не пожалела о своем выборе.
В процессе обучения я с каждым днем все больше понимала, насколько метролог — это не только важная, но и интересная профессия, она открыла передо мной множество возможностей для научных исследований и инженерных разработок. Раньше я и не подозревала, что метрология так часто встречается нам в обыденной жизни. Инженеры по метрологии играют ключевую роль в различных сферах деятельности — от производствадо медицины. Эта профессия обеспечивает надежность и достоверность измерений в машиностроении, приборостроении, нефтегазовой промышленности, строительстве, пищевой промышленности и других отраслях. Я хочу быть частью этой системы, помогая контролировать качество и безопасность продукции.
Еще одним немаловажным для меня фактором при выборе профессии была возможность самосовершенствования и продвижения своих навыков. Постоянное развитие технологий требует непрерывного повышения квалификации, а кафедра стандартизации и метрологии УУНиТ после окончания обучения по программе бакалавриатапредлагает возможность обучения в магистратуре по направлению «Стандартизация и метрология», а также проводит различные курсы повышения квалификации, необходимые для дальнейшего профессионального роста в этой сфере.
Сейчас, обучаясь на третьем курсе, я уверенно могу сказать, что метрология имеет большое значение для общества. Точные измерения способствуют развитию науки, техники и экономики, а значит, моя работа будет иметь большое значение в жизни общества. Я горжусь тем, что выбрала профессию метролога и уверена, что смогу внести свой вклад в эту важную область и стать профессионалом своего дела.
Аверьянова Екатерина, студентка гр. СМ-201Б направления подготовки бакалавра «Стандартизация и метрология»:
- Вопрос выбора будущей профессии стал для меня не только осознанным решением, но и продолжением семейной истории.
Решение поступить именно на направление «Стандартизация и метрология» не было спонтанным. Большое влияние на этот выбор оказала моя старшая сестра. Она окончила в этом же университете это направление подготовки бакалавра. Ее энтузиазм, рассказы про студенческую жизнь, а позже и про ее рабочие будни на предприятии сыграли решающую роль в моем выборе.
И вот я поступила в вуз своей мечты на направление подготовки бакалавра «Стандартизация и метрология», о которой задумывалась все два года старшей школы, и ни капельки не жалею. Возможно, такие выводы делать рано, ведь я обучаюсь только на втором курсе, но мне действительно интересны многие дисциплины, особенно те, которые относятся к моей будущей специальности.
Что касается будущего, я вижу себя высококвалифицированным специалистом, способным эффективно решать поставленные задачи. И я уверена, что это направление подготовки открывает широкие возможности для карьерного роста.
Подытоживая слова студентов, можно сказать, что метрология, стандартизация и сертификация играют большую роль в современном мире, где качество и безопасность продукции, процессов и услуг имеют критически важное значение. Специалисты по стандартизации и метрологии занимаются метрологическим обеспечением измерений на предприятиях и в организациях, техническим контролем продукции и производственных процессов, разработкой и внедрением стандартов и других нормативных документов, подготовкой к сертификации продукции и систем менеджмента, что важно для потребителей, производителей и государственных органов.
Специалисты по стандартизации и метрологии имеют широкие перспективы карьерного роста. Они работают в промышленности, научно-исследовательских учреждениях, образовании, государственных органах, консультационных фирмах и других организациях. Это открывает перед ними широкие возможности для профессионального развития и роста.