Должен сказать , что писать на тему причин гибели туристов Дятлова очень сложно: по той причине, что реальность гораздо страшнее всех выдуманных историй вместе взятых. Поэтому очень часто мои статьи оказываются заблокированы из-за шокирующего контента и оказываются недоступны читателю. Причем, никаких ужасов я не выдумываю, я только привожу сухие строчки из актов судебно-медицинских экспертиз(СМЭ), ссылаюсь на доказательную базу, аккумулированную в Уголовном деле по факту гибели туристов УПИ. Вот и в этот раз последняя моя статья, про то как образовалась ожоговая травма Кривонищенко, оказалась заблокирована.
Поэтому, чтобы не нарушать целостность сюжета о том, как вещи Дорошенко и Кривонищенко попали в овраг, я повторюсь, приводя сделанные в прошлой статье выводы.
Противоречие, которое все расставило по своим местам.
Чьи ВЕЩИ на НАСТИЛЕ:
1. Безрукавный джемпер китайского производства, серого цвета, целый - принадлежал Дорошенко.
2. Тёплые, улучшенные трикотажные брюки, с начесом, коричневого цвета, целые, верхние и нижние резинки брюк разорваны - принадлежали Кривонищенко.
3. Тёплый шерстяной свитер коричневого цвета, с сиреневой ниткой, целый - принадлежал Дорошенко.
4. Правая штанина от хлопчатобумажных спортивных брюк чёрного цвета- принадлежала Кривонищенко.
Анализ повреждений вещей Кривонищенко, обнаруженных на настиле, позволяет сделать вывод, что Колеватов ДВАЖДЫ был у кедра и в первое свое посещение никаких ожогов у Кривонищенко не было. Что неосторожно, манипулируя телом, снимая верхнюю одежду Георгия, Колеватов не заметил как нога Георгия оказалась под воздействием теплового излучения костра.
Поэтому, придя во второй раз к кедру, Колеватов обнаружил, что левая штанина спортивных черных брюк Георгия тлеет, а под ними тлела и лева штанина кальсон. Поэтому Саша снял черные спортивные брюки Георгия, отрезал левую тлеющую штанину кальсон, а тела своих друзей перекантовал подальше от костра.
По данным следствия черные спортивные брюки Кривонищенко обгорели: правая штанина, отрезанная ножом от основной части брюк оказалась на настиле, а левая, основная часть обгорелых брюк была найдена 5-го мая поисковиками в снегу.
В тоже время, верхние утепленные коричневые брюки Георгия с начёсом, снятые Колеватовым в первый его приход к кедру, эти брюки не были повреждены огнем.
Отсюда и противоречие, как верхние с начёсом коричневые брюки Кривонищенко(№2 на настиле) не были повреждены огнем, а штанина (№4) от черных спортивных брюк, которые обычно надевают под теплые штаны, оказались обгорелыми?
Стояночная одежда Георгия и Юры Дорошенко.
Отчёт Дятлова «По хребтам Уральским». Поход 2-ой категории. Зима 1957г.
СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ.
"В мокрой или влажной одежде спать не укладываться. Либо переодеться в сухое, либо высушить на костре. Чем влажные носки, лучше босиком, закутав ноги в сухую одежду (одеяло, свитер)" - Игорь Дятлов.
После установки палатки, переодеваясь в одежду для сна, чтобы не мешать друг другу, ребята переодевались по очереди. Поэтому одна часть группы была полностью одета для сна, а другая часть так и не успела переодеться, как снежный оползень раздавил палатку.
Днем, во время хождения на лыжах, кроме нательного белья или кальсон, ребята использовали исподние брюки, а сверху на них надевали еще вторые штормовые брюки, защищавшие от снега и ветра. В итоге, привычный комплект нижней одежды состоял: из кальсон и двух пар брюк. Верхние(штормовые) брюки перед сном заменялись на сухие и теплые штаны, которые от стоянки к стоянке кочевали в рюкзаке.
Момент обрушения палатки застал Юру Дорошенко в походном облачении. Юра так и не успел переодеться, заменить штормовые брюки на теплые штаны для сна. Очевидно, раз не успел сменить штормовые брюки, то теплые штаны должны быть в палатке, так оно и было.
Лист 240 УД1
Протокол № 5 опознания вещей Ю.Дорошенко, обнаруженных в палатке:
Кострулин В.Н., осмотрев предъявленное снаряжение, завил, что его товарищу Дорошенко Ю.Н. принадлежат следующие вещи:
(в том числе):
12. Шаровары синие, трикотажные.
Все перечисленные выше вещи Кострулин В.Н. опознал твердо.
Таким образом, вместо брюк штормового комбинезона, на стоянках Юра использовал синие трикотажные шаровары, обнаруженные в палатке.
На этом фото Юры Дорошенко видны штормовые брюки, безрукавный джемпер и шерстяной свитер коричневого цвета, которые после его гибели оказались в овраге.
Получаем следующее распределение верхней одежды на Юре, после его прибытия от заваленной снегом палатки к кедру:
- Юра был одет в штормовой комбинезон, в мае обнаруженный на теле Саши Колеватова в овраге;
- нижние спортивные х/б брюки Юры, так же в мае были обнаружены в овраге, но на теле Люды;
-безрукавный китайский джемпер(№1 на схеме) и коричневый свитер Юры(№3), были обнаружены на настиле в овраге.
В чем мог быть одет Георгий, когда сломалась стойка палатки под весом наехавшего снега? Когда всех накрыло брезентом, оставив ребят без доступа воздуха, что пришлось резать скат палатки, чтобы выбраться наружу.
Лист 233 УД1
Протокол № 1 опознания вещей Кривонищенко, обнаруженных в платке:
Кривонищенко Игорь Алекс, осмотрев предъявленное снаряжение, заявил, что его брату – Кривонищенко Георгию принадлежат следующие вещи:
( в том числе):
10. Костюм-штормовка и брюки.
Все перечисленные выше вещи Кривонищенко Игорь Алекс. Опознал твердо.
Таким образом, вся верхняя ходовая одежда Георгия - штормовка и штормовые брюки оставались в палатке. Очевидно, что кроме кальсон, на нём были надеты двое брюк: исподние черные спортивные брюки и тёплые стояночные брюки коричневого цвета вместо штормовых. Получается, что Георгий в отличи от Юры Дорошенко успел снять верхнюю одежду и переодеться в стояночную.
В момент обрушения палатки Георгий занимался своим фотоаппаратом, пытаясь заменить фотопленку, на которой было использовано 34 кадра. В отличии от ф/а Золотарева и Слободина, которые были в их рюкзаках, фотоаппарат Кривонищенко был найден на "полу" палатки среди прочих вещей с разбитым светофильтром.
Получаем следующее распределение вещей Георгия Кривонищенко, после его прибытия от палатки к кедру:
- Георгий был одет в тёплые, с начёсом, трикотажные стояночные брюки коричневого цвета, в мае были обнаружены на настиле (№2 на схеме) целые и не тронутые огнем;
- от его вторых исподних черных спортивных брюки, поврежденных огнем, осталась только правая штанина, которая в мае была обнаружена на настиле(№4) в овраге;
- шерстяной серовато-коричневого цвета свитер Георгия, в мае был обнаружен в овраге на теле Люды;
-меховая куртка Георгия с меховым шлемом, в мае были обнаружены в овраге на голове и теле Коли Тибо;
- наручные часы Георгия марки "Спортивные", в мае так же были обнаружены в овраге на руке Коли Тибо.
Умеют ли часы говорить?
Вернее, о чём могут рассказать наручные механические часы?
Первое, что бросается в глаза, глядя на часы погибших туристов, это минимальный разброс момента остановки часов: 8час 15мин, 8час 38мин, 8час 45мин. Из общего ряда впадают только часы Игоря Дятлова (5час 31мин), да и то, разница всего в 3 часа.
Основные марки наручных часов, которые были отражен в УД, это советские часы: "Победа", "Звезда" и "Спортивные". Никто не станет отрицать, что наручные механические часы это точный прибор отсчёта времени. Поэтому, столь точное совпадение времени остановки часов говорит о том, что свои наручные часы туристы заводили, примерно, в одно и тоже время. Если знать продолжительность хода часов и время их остановки, то можно точно определить время, когда владелец часов заводил их в последний раз.
"Спортивные" наручные часы, которые принадлежали Георгию Кривонищенко, согласно техническим характеристикам завода изготовителя обеспечивали запас хода не менее 34 часов, без подзавода.
Вот эти 34 часа и время останова на часах Георгия 8час 15мин возьмем за точку отсчёта. Получаем, что Георгий в последний раз заводил свои часы в 22 часа, 31 января. Игорь Дятлов в последний раз заводил свои часы, так же 31 января, в 20 часов вечера.
Туристы, как правило, заводят свои часы каждый вечер перед сном. Потому, что в течение активного дня бывает не до этого. Тем более, в лыжном походе, на холоде, вращать заводную головку механизма затруднительно.
Поэтому, исходя из обычной практики, туристы Дятлова в последний раз заводили свои часы перед сном 31 января, в 22 часа. Таким образом, их часы, отстучав 34 часа, остановились 2-го февраля после 8 часов утра.
Установив, после 17 часов палатку, разложив вещи и спальные места, ребята стали переодеваться в сухую и теплую одежду для сна. Тем временем, дежурный Семён Золотарев нарезал корейку, приготовил сухари и какао, заботливо припасенное с предыдущей стоянки. 1-го февраля у Семёна был День Рождения, он достал флягу со спиртом, чтобы было что пригубить за его здоровье и за общее знакомство, которое отныне будет продолжаться вечно. И в этот момент на палатку обрушился снежный оползень.
Значит, авария случилась между 18-19 часами вечера 1-го февраля, еще до того момента как ребята улеглись и смогли бы завести свои часы. Таким образом, смерть стала настигать ребят после 20 часов. И к 22 часам ночи, 1-го февраля, они уже все погибли.
Это же время 20-22 часа называет и Возрожденный, указав в актах СМЭ, что последний прием пищи перед гибелью был за 6-8 часов. Т.е. последний обед у туристов был около 14 часов, перед выходом на склон Хоолат-Сяхыл.
Вопрос из зала: Как влияет температурный режим работы часового механизма на его работоспособность?
Из ГОСТа на механические наручные часы:
•Энергетическая автономность при расширенном температурном диапазоне от +25 °С до -35 °С, не менее 40 часов.
•Сохранение точности суточного хода при расширенном температурном диапазоне от +25 °С до -35 °С.
Т.е согласно ГОСТу наручные часы туристов Дятлова, после их гибели, остановится не могли и шли пока не закончился завод пружины.
Производители механических наручных часов гарантируют не только энергетическую автономность(непрерывность хода) часового механизма при минусовых температурах до -35 °С, но и гарантируют точность хода в минусовом интервале температур.
•Сохранение функциональных характеристик хода часов в пределах от -20°С до +40°С, при разнице температур на поверхностях «рука» — «часы» —«воздух», не мене 50°С.
Как вы думаете, в чем был смысл того, что Колеватов снял часы с руки мертвого Георгия и надел их на руку мертвого Тибо?
Часы Георгия могли появится на руке Тибо только в двух случаях. Или их надел на руку Тибо сам Георгий, или это сделал Колеватов в овраге, но уже после гибели Георгия. Я не думаю, что Георгий передал свои часы Тибо вместо того, чтобы положить их себе в карман, если они ему мешали. Скорее всего, Колеватов снял часы с руки Георгия уже после его смерти и принес их в овраг вместе с одеждой. Если в одежде был смысл, то в часах практического смысла не было.
Кроме одного... Колеватов мог не знать, что у Тибо на руке есть часы и снял их с руки Георгия, чтобы иметь часы для контроля за временем. Но почему Сашах надел часы Георгия не себе на руку, а на руку Тибо?
Во время войны бойцы забирали у своих погибших товарищей их личные вещи часы, кисеты, зажигалки, бритвы, чтобы не достались врагу. Поэтому Колеватов мог снять часы Георгия не только для контроля за временем, но и из благих намерений, чтобы предать часы их сына и брата родным Георгия. Тем более, что одно другому не мешает. По крайней мере, Слобцов и Шаравин также забрали ценные вещи: фотоаппарат и фонарик, которые они нашли в палатке 26-го и принесли их в лагерь. Возможно, их же модель поведения была и у Колеватова.
Очевидно, что Саша и его двое подопечных, Люда и травмированный Семён, не собирались умирать. Они обдумывали как вернуться обратно к лабазу, где была еда, где были заготовлены дрова. Утром прямо из оврага они бы пошли к палатке за лыжами и ботинками. Возможно, Колеватов планировал утром перекантовать тела Юры и Георгия в овраг, в одно место к телу Тибо. Поэтому и поместил часы Георгия на руку Тибо, чтобы не потерять.
Но когда Колеватов надевал часы Георгия на руку Тибо, то обнаружил, что на запястье Тибо уже есть часы, часы самого Коли.
Если бы Колеватов пошарил по карманам Тибо, то он нашел бы и теплые шерстяные перчатки, о существовании которых никто не знал, а мертвый Тибо не смог их никому предложить, как и не сказал никому, что у него есть часы.
Мог ли Коля Тибо снять часы с погибшего Георгия Кривонищенко, и сам себе надел их на руку? Нет, не мог!
Впрочем, не только часы, но и меховую куртку Кривонищенко он также мог бы надеть на себя уже после смерти Георгия. Но не тут-то было...
Судмедэксперт Возрожденный в актах СМЭ Тибо в качестве причин его гибели не назвал ни одного признака, когда смерть наступает от переохлаждения организма. Всех тех признаков замерзания, которые Возрожденный перечисли у первой "пятерки", найденной 27 февраля и 5-го марта, у несчастного Коли Тибо не оказалось. Коля погиб до того, как его тело подверглось переохлаждению. А повреждения Тибо, полученные им в овраге, Возрожденный идентифицировал, как посмертные. Даже Рустем, который так и не дошел до кедра с Игорем Дятловым, у них признаки гипотермии успели проявиться, в самой жесткой форме.
Почему Колеватов не надел часы Георгия себе на руку, а предпочел использовать руку почившего в вечность Коли Тибо?
Может быть, Люда и Семён, отказались надевать на руку часы Георгия, во-первых, часы с руки мертвого товарища, а во-вторых, металл хорошо отводит тепло и просто создает дискомфорт на голых руках в условиях мороза. Оба аргумента субъективные, но вполне вероятные. А почившему Коле Тибо было уже все равно.
Кроме этих двух мотиваций, у Колеватова могла быть и своя причина не надевать себе на руку часы Георгия. Например, Колеватов мог не носить часы вообще, не имел такой привычки. По статистике носят часы 60-70% женщин. У мужчин часы носят примерно 30-40%. По этой причине в походе среди вещей Колеватова не было найдено часов, которые ему бы принадлежали.
Я, например не переношу наручные часы и не надеваю их лет 20. Пользуюсь наручными часами только в походе. А так они лежат у меня дома в ящике. Поэтому первое мое желание в походе, куда бы мне засунуть мои часы, чтобы они не мешались на руке. Но Саша Колеватов не использовал даже такую форму обладания наручными часами, их у него просто не было.
Кстати сказать, вы обратили внимание, как расположены часы на запястье Тибо?
Обычно часы на запястье человека прикрыты рукавом ковбойки, свитера и штормовки. Но на фото в ручье двое часов на руке Тибо вытащены из под рукава. В таком положении живые люди часы не носят, тем более интересоваться временем после смерти им тоже ни к чему. Явно кто-то вытащил Колины часы "Победа" из под рукава ближе к кисти, чтобы они были все время на виду, и можно было заглянуть, чтобы узнать время. А часы Георгия вообще надеты на запястье, да так, что корпус часов Георгия "наехал" на корпус часов Коли.
В итоге, пара часов на руке Тибо выглядят неестественным образом. Как будто, кто-то задрал рукав ковбойки и куртки, сдвинул пару часов к запястью, чтобы они были хорошо видны со стороны.
Кто сказал, что часы Георгия были снят после его гибели?
Есть фото из морга, где в хорошем качестве видны обе руки Георгия. На правой руке Георгия манжета ковбойки аккуратно застёгнута на две пуговицы рукава. А вот левый рукав, под которым обычно скрываются часы, оказался расстегнут. И не просто расстегнут, а обе пуговицы манжета отсутствуют. Будто кто-то не стал заморачиваться на расстёгивание пуговиц, а просто срезал их ножом, чтобы снять часы. Левое предплечье под рукавом хорошо просматривается, там видна чистая белая кожа, нетронутая копотью.
Такое разительное отличие цвета кожи на кисти, которая буквально черная от копоти, а там, где были часы, там кожа чистая и белая.
Этот факт говорит о том, что часы снимали с уже умершего Георгия.