Есть моменты, например праздники, которые, безусловно, способствуют флирту. Мы чувствуем себя освобожденными от правил и норм, которым следуем ежедневно. Нам хочется дышать, и, возможно, мы не хотим упускать что-то важное…
— Можем ли мы пофлиртовать сегодня? Ваше мнение доктор Келли.
— У меня складывается впечатление, что даже само слово «флирт» уже выходит из употребления, не говоря уже о скрываемой под ним активности. В прошлом флирт был сам по себе ценностью: изощренной социальной игрой, игрой и даже искусством, тонкость которого не должна быть испорчена быстро завершающимся взаимным восхищением в форме сексуального свидания или романа. Мастера этой игры отличало умение бесконечно наслаждаться волнующим моментом.
Флирт – это намек, преуменьшение, невысказанное и невыполненное прекрасное обещание, которое повышает кровяное давление, учащает сердцебиение, стимулирует гормоны и творчество. Короче говоря, это заставляет нас чувствовать себя моложе, красивее и лучше на всех уровнях. И в то же время, что очень важно, флирт является требовательным проявлением нашей свободной воли. Но сегодня – вероятно, из-за лихорадки потребления – искусство флирта исчезает из каталога наших навыков межличностного общения.
— Что мы сегодня называем флиртом?
— Это уже не флирт в прямом смысле этого слова. Как правило, это откровенные или почти откровенные сексуальные предложения, лишенные утонченности или какого-либо интеллектуального вклада, не говоря уже об эмоциональности или духовности. Это сведение наших человеческих способностей и талантов к генитальному уровню.
Искусство настоящего флирта, как и всякое высокое искусство, не должно быть инструментальным, подчиненным какой-то предвзятой цели. Сведение флирта к утомительной процедуре скорейшего согласования сексуальной сделки ведет к разочарованию, которое следует считать заслуженным наказанием за это святотатство. Вот почему мастера флирта предупреждают: «Не пытайся поймать радующий тебя ветер, иначе ты превратишь его в душный, застоявшийся воздух».
— За зайчиком лучше гоняться, чем ловить...
— Да и сейчас мы «едем на пикапе», «зацепим какой-нибудь пирожок или милого дурачка или поросенка». Потому что флирт – это манерное салонное развлечение, дополнительно заимствованное из какой-то чужой культуры. А теперь пора избавляться от иностранных наростов, пора заняться сексом или романтикой прямо, честно, в духе диско-поло, ничего не заворачивая в импортный хлопок.
— Почему нам легко приостанавливать партнерские обязательства, контракты и клятвы на праздники, чтобы начать испытывать себя в сексуальном и супружеском обмене?
— Это по многим причинам. Во-первых, это наша сомнительная моногамия. Ибо есть много указаний на то, что моногамия – это обычай, выработанный культурой с тех пор, как мы перестали кочевать и охотиться. Оседлый образ жизни, владение землей, солидные дома и фермы, важность семьи и генеалогии требовали упорядочивания дел, связанных с наследованием имущества и социального положения. Таким образом, должна была быть некоторая степень уверенности в том, какой ребенок кому принадлежит.
Похоже, праздничные скитания и оторванность от реальности оседлой, предсказуемой жизни провоцируют полигамный атавизм у многих людей. Более того, в нашей культуре становится все более популярной новая форма полигамии, которую можно назвать «серийной полигамией». Хотя у нас нет одновременно нескольких жен или нескольких мужей.
— Такие презентации чаще слышишь!
— Одной из причин увеличения числа разводов является эмансипация женщин, которые, став финансово и духовно независимыми, не должны оставаться на стороне мужчин, которые не только не в состоянии обеспечить их тем, в чем они нуждаются, но и стать обузой для женских стремлений и возможностей. Но, с другой стороны, самостоятельность и самодостаточность женщины может быть удобным алиби для некоторых ее партнеров, освобождая их от требования верности партнеру и ответственности за стабильность семьи.
— Мужчины чувствуют себя освобожденными от ответственности, потому что думают, что женщины как-то справятся?
— Верно. Как видите, ни у одной из сторон нет сильной мотивации к самоограничению в новых знакомствах, рискованной для долговечности отношений и поддерживаемой ими семьи. Беспокойство о том, что скажут люди, также больше не останавливает нас.
Друзья все чаще разводятся или живут в открытых отношениях, т.е. они не требуют сексуальной верности друг от друга. Мы также слышим о полиамории, то есть о современном воспроизведении первоначального племенного обычая, согласно которому и женщины, и мужчины вступают в половые отношения с другими членами избранной и определенной группы. Так что соблазнов стать хотя бы летним многоженцем много.
— Каковы последствия растущего социального признания романтики?
— Это, конечно, нехорошо, особенно для эмоционального развития детей из таких семей. Но в глубине души я чувствую, что все происходит так, как должно быть, что эта удивительная культурная и нравственная трансформация, в которой мы участвуем, имеет некий приспособительный смысл. Да потому, что в результате культурных изменений, главной движущей силой которых является эмансипация женщин, откладывавшаяся веками, выяснилось, что мы не в состоянии создавать, строить, поддерживать, углублять и развивать наши партнерские отношения.
30-летняя супружеская пара обращается к психотерапевту и жалуется на скуку и потерю сексуальной энергии и страсти в отношениях после... двух лет совместной жизни! И они оба начали «заигрывать» с людьми на сайтах знакомств или в соцсетях. Потому там есть много интересных и привлекательных…
— Конечно! Потому что мы их не видели, например, в субботу утром после целой недели работы!
— Всепоглощающее потребительство делает наше отношение к любви и отношениям с людьми также коммерциализированным. В результате на брачном рынке, в отношениях с живыми, чувствующими людьми мы ведем себя как в супермаркете, как в магазине одежды. Мы примеряем, отбраковываем и меняем как можно чаще. Будь мы с кем-то или одни, мы покупаем что-то новое, чтобы снова почувствовать себя привлекательными.
— Что еще заставляет нас начать использовать эротические рынки?
— Кроме того, в любом случае неразумно объединяться в пары. Мы пренебрегаем тем, что определяет успешные отношения, поддавшись очарованию привлекательной упаковки, т.е. признакам успешности, красоты, популярности или социального положения партнера. И быстро оказывается, что нам не хватает самого главного, т.е. понимания, твердой поддержки, верности, близости, страсти со стороны другого человека, одним словом – любви.
Мы также не знаем, как создавать отношения, как в них вкладываться. Никто не говорил нам, что хорошие любовные отношения – это награда за тяжелую работу каждого партнера над собой, что они требуют самоотверженности, настойчивости и веры. Поэтому, когда приходит беда, нам не приходит в голову, что мы можем исправить наши отношения, и мы идем по магазинам, чтобы купить что-то новое. Желание счастья и покоя остается неудовлетворенным.
— Так является ли флирт серьезной угрозой отношениям в кризис?
— Это цунами для отношений. Настоящий флирт можно сравнить с витриной: «Мне нравится, но я не покупаю». Сегодняшний флирт скорее навязчивый шопинг: мне срочно нужно купить что-то новое. Сегодня в такую шопинг-лихорадку чаще впадают женщины.
Потому что невооруженным глазом видно – особенно в больших городах – сколько великих, но одиноких женщин охотятся на все более мелеющем брачном рынке, борясь с дефицитом мужчин, подходящих для отношений и отцовства. Не говоря уже о том, что потеря либидо, эректильная дисфункция и плохое качество спермы становятся мужским кошмаром. Не так давно 60 процентов бесплодия в отношениях было вызвано женскими проблемами, сегодня это соотношение не в пользу мужчин.
— Так что давайте не будем недооценивать флирт, если мы увидим, что наш партнер или муж предаются ему даже в соцсетях?
— Флирт в витринах может быть хорошей возможностью стимулировать гормональный баланс как у женщин, так и у мужчин. Если, например, женщина в стабильных отношениях потеряла чувство привлекательности и либидо, восторг в глазах другого мужчины, горсть комплиментов и эротических намеков могут вернуть ей радость жизни и чувство собственного достоинства. То же самое и с мужчинами.
— И что, флирт все еще может быть невинным.
— И это его натура, особенно в длительных моногамных отношениях. Но, к сожалению, при нынешнем неумении заботиться о взаимной привлекательности в постоянных отношениях, витринные покупки часто заканчиваются разбиванием витрин, т.е. сексом и разводом. Кроме того, во время отпуска, о котором мы говорили, мы поддаемся иллюзии, что кочевая жизнь и оседлая жизнь никогда не начнется. Но это происходит неизбежно, и обычно при драматических обстоятельствах.
— Как насчет невинного летнего приключения?
— Приключение уже поглощено флиртом. Разбитое окно дисплея. Вот тут-то и начинается опасная игра, ведь купленный в таких условиях товар не имеет гарантии и не подлежит возврату в магазин. Кроме того, товар может иметь признаки привязанности к покупателю. Поэтому, как это ни парадоксально, такое освежающее летнее приключение могут позволить себе только ответственные люди, хорошо укоренившиеся в своих постоянных отношениях.
Кроме того, обе стороны этих элементов должны быть обращены друг к другу. В противном случае летнее приключение обязательно теряет свою легкость и невинность и становится началом тяжелого, неприятного процесса расставания с нынешним партнером и упорного строительства основ новых отношений.
— Значит безопаснее флиртовать с мужем или партнером?
— Все к этому и сводится. В отпуске, в кочевых обстоятельствах – отдохнувшие и загорелые, свободные от повседневных забот – мы можем заново понять и открыть для себя нашего партнера. А вернувшись из отпуска, вкладывайтесь в свои увлечения и мечты, становитесь привлекательными для себя, и тогда вы неизбежно увидите восторг и признание в глазах своего партнера.
Ставьте лайки, если статья понравилась, пишите комментарии. По вашей активности будет понятно, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Призраки, привидения, вампиры…, есть или нет?
Хотя наука их отрицает, человеческий опыт говорит нам, что что-то не так. А как насчет состояний измененного сознания? Галлюцинации или проявление нашего подсознания?
Обязанности в семье. Как правильно разделить, чтобы не ссориться
Мир меняется, а вместе с ним и роли, которые мы играем в отношениях. Одни верны традиционному патриархальному разделению ролей, другие – партнерству в отношениях. Узнайте, какое разделение обязанностей в браке...
Нельзя создавать отношения с мужчиной, не закрывшим прошлое
Человек, не простившийся с прошлым, чувствует печаль и сожаление. Ему очень сложно ввязаться в новые отношения. Вокруг еще призраки предыдущих отношений. Картинки на стене, купленные вместе вещи, ее любимые...
Каких женщин ищут мужчины
Созданный в средствах массовой информации образ женщины, который должен сводить с ума мужчин, очень выразителен. Сексуальная, с макияжем, уложенными волосами, уверенная в себе, энергичная, иногда дерзкая...
От влюбленности до… разрыва
По мнению психологов, страсть, близость и приверженность – это три элемента любви. Их интенсивность и пропорции определяют, на каком этапе отношения и в каком направлении они развиваются. Чего ожидать на...
Как создать романтическую атмосферу
В начале знакомства все, что вам нужно, это искра и немного химии. У вас всегда было хорошее настроение. Через некоторое время эти вещи постепенно утихают, вы лучше узнаете друг друга и начинаете погружаться в рутину.