В прошедшую субботу было достаточно много событий, как на 5 вёрст, так и на S95. В столице одним из самых ярких и точно самым масштабным стал Забег Зимних Маяков, старт, который проводится уже несколько лет совместно с GRI. Более подробно о возникновении такого мероприятия можно послушать в последнем подкасте PRO паркран. Есть летняя и зимняя версии, на зимнем старте я уже была, поэтому выбрала место поспокойнее для посещения и отправилась с утра по Киевскому шоссе в сторону области.
Локация Филатова луга застала ещё времена parkrun, открывшись 3 апреля 2021 года.
Анастасия Булыгина, руководитель 5 вёрст в Филатовом Луге, послушала в своё время подкаст «Марафонец», гостями которого стали Максим Егоров и Наталья Дулебенец с рассказом про паркраны. Так появилась идея, которую поддержали другие будущие члены команды и подали заявку на открытие. Драйвером ещё послужил факт облагораживания части территории Ульяновского лесопарка. Помимо обустройства самого нового парка, проложили идеально ровную дорожку, что идёт от домов Московского к станции метро «Филатов Луг», которая так и просит, чтобы местные устраивали на ней парковые пробежки по субботам.
Тем, кто едет на метро можно будет пройтись или пробежаться по прямой 2,5км до точки сбора. В сухое время можно взять с собой самокат или проехаться на велосипеде, чем активно летом пользуются местные.
Согласование открытия не заняло много времени, но пандемия внесла свои коррективы в сроки: первоначальная дата стояла на конец сентября 2020 года, пришлось отложить. Так что под флагом parkrun Russia удалось пробегать всего 11 месяцев, соблюдая остатки пандемийных ограничений.
Филатов луг стал не единственным парком, кто ждал снятия ограничений для того, чтобы провести свой первый официальный старт. Вместе с ними parkrun появился в Фили, Лобне и ряде других парков. Так что в первые выходные апреля будет жарко от праздничных мероприятий, большинство из которых пройдёт в Москве и Московской области.
Переоткрывали 5 вёрст уже в первой волне: 11 июня 2022 и с тех пор проводят регулярно. Количество участников продолжает расти и если в 2024 году в среднем было 30 человек, то с 2025 приходит гораздо больше бегунов, а в минувшую субботу было 46 финишёров. Потенциал у локации очень высокий, учитывая количество новостроек, что сейчас возводят совсем рядом с трассой.
Локация очень гордится своим идеальным асфальтом. Когда в других точках есть проблемы со снего-льдом, особенно там, где в трек включена лесная часть, тут ты видишь чистейший асфальт. Пробежка идёт в один маятник по абсолютно плоской трассе без перепадов. Так что, если поворот на 180 не сильно вас тормозит, то приезжайте сюда за личниками.
Упоминание данных 5 вёрст часто встречается в официальном телеграм-канале штаб-квартиры и в первую очередь за счёт фотографий Сергея Создателева, человека, который не только активно волонтёрит в данной локации на разных позициях, включая организаторскую, но и путешествует по другим парковым пробежкам, имея в своём активе 28 уникальных 5 вёрст в качестве волонтёра-туриста.
Кстати, о туристах, чья концентрация именно в этом парке была значительна в прошедшую субботу. Пожалуй, сопоставима с тем количеством, которое отправилось в Тюмень.
Возможно, многие знают Алексея Савчука, кто ведёт рейтинг по количеству пробежек, публикуя его у себя в ВК. В своё время он активно путешествовал по parkrun-локациям, занимая лидирующие позиции по туризму. Сейчас уже относится к этому спокойнее, но во многих московских и подмосковных парках побывал. Здесь же была Наталия Тумковская с мужем, Юрием, кто, помимо всего прочего, ведёт «кружок» CityRun (пробежки в 10-12км по Москве в будние дни от мест, активно поддерживающих бегунов, Rebellion или StoyBar). Последний находится недалеко от моей работы, поэтому вполне допускаю, что как-нибудь обязательно поучаствую.
Не спеша пробежались с Дмитрием Поповым, создателем статистики и дэшбордов в разных вариациях, которая в первую очередь была направлена на туристов, но сейчас позволяет локациям смотреть статистику по своим бегунам и волонтёрам, а так же волонтёрам соревноваться за верхние позиции.
Не спеша мы пробежались не только с туристами, но и с Анастасией Булыгиной, руководителем 5 вёрст Филатов Луг, но это я поняла уже после старта, разбирая фото и разглядывая протокол.
Можно оценить ширину дорожек на фото. Даже 100+ участникам не будет тут тесно. Кстати, 108 человек уже приходили сюда на открытие parkrun, так что с ростом количества новостроек, есть уверенность, что рекорд можно будет повторить, хотя бы в рамках какого-либо из праздников, день рождение-то всего через пару месяцев уже.
У точки сбора расположена табличка, которая оповещает посетителей парка о том, что здесь проводятся регулярные пробежки каждую субботу. Напротив распложены тёплые туалеты, которые можно не просто использовать по назначению, но и переодеться зимой при необходимости.
После стандартного чаепития и разговоров можете отправиться в соседние кафе на завтрак или доехать до ТЦ «Саларис», где помимо стандартного фуд-корта есть Глобус с большим выбором горячей еды. Да, и Vnukovo Outlet недалеко, так что шоппинг может стать отличным продолжением субботы.
А если хотите погулять, то можно подсмотреть идеи в телеграмм-канале Сергея Создателева . Кстати, именно оттуда я узнала, что в соседней Коммунарке есть классные скульптуры Муми-троллей.
Сам парк «Филатов луг» считается самым крупным экопарком новой Москвы, где тоже есть где погулять. Так что бегите ваш лучший результат, хотя 5 вёрст - это не соревнование, а дальше выбирайте занятие по душе для продолжения выходного дня.