Найти в Дзене
Строим дом за городом

Посмотрите, как хорошо гниет газоблок в стенах!

Если вы решили построить себе стены из газоблока, то вы должны прекрасно понимать, что этот материал подвержен гниению точно так же, как и дерево, из которого стены домов строят сегодня тоже. Конечно, защитить газоблочные стены от влаги и гнили можно, но это дело очень сложное, и часто результата не приносит. Об этом свидетельствует огромная масса всяких кино- и фото-материалов, на которых фигурирует гниющий газоблок и стены, покрытые черным грибком и плесенью разных других цветов и запахов.

Гниение газоблочных стен. Художественная аллегория
Гниение газоблочных стен. Художественная аллегория

Газоблок – прекрасный материал, и если бы он еще был дешевым, то цены бы ему не было. Но сегодня кубометр самого подходящего для несущих стен продукта марки D500 доходит до 8 штук отечественных валютных единиц, а это дороже, чем даже куб полнотелого кирпича.

Стоимость кирпича сегодня
Стоимость кирпича сегодня

Однако все же покупают для строительства стен своих загородных жилищ именно газоблок а не кирпич, и причины очевидны – он теплый, легкий, с ним меньше возни при строительстве, а то, что он трескается как одержимый по всем существующим в природе и физических учебниках причинам – это все мелочи, ерунда просто. Если бы наши самостройщики обращали на этот недостаток внимание, то давно бы завалилась вся отечественная газобетонная промышленность, а этого пока что не происходит.

Хотя я прошу пардона – переврал я тут немного. Как я выяснил недавно, основными заказчиками газобетонных элементов сегодня выступают не наши загородные самостройщики, а промышленные и городские строители, которые никогда не додумаются до такой глупости, как использование газоблоков в качестве несущих стен в малоэтажных частных домах. Они этот газоблок закладывают в каркас или навешивают в виде панелей. В этом качестве газоблок с учетом наших климатических условий – это просто идеально, для этого он в свое время и разрабатывался, а кто станет утверждать обратное, тот просто Ганс, Христиан и Андерсен в одном лице.

Стоит газоблоку намокнуть, и всё - пиши пропало, гниль пошла жрать минералы, которых в любой воде выше крыши
Стоит газоблоку намокнуть, и всё - пиши пропало, гниль пошла жрать минералы, которых в любой воде выше крыши

Газоблок – прекрасный теплоизоляционный материал, в этом и вся его прелесть. А разве из теплоизоляционных материалов строят несущие стены? Ну, например, из стекловаты, ЭППС или насыпного керамзита? Нет, конечно, не строят. Я видел как-то один дом, стены которого были склеены из пенополистирола, но как только дело дошло до перекрытий, то стены взяли и завалились.

Точно так же и с газоблоками. Правда, они валятся не сразу после того, как на них водрузят крышу, тем не менее трещинообразование от непомерного давления эти стены рушит. Поэтому если вы хотите построить из прекрасного теплоизоляционного материала газоблока хорошие стены, то только на каркасе железобетонном, металлическом, и даже деревянном. Но каркас обязательно должен быть.

Вот так реально гниют стены из газоблока, причем начинаетсявсе вовсе не с штукатурки
Вот так реально гниют стены из газоблока, причем начинаетсявсе вовсе не с штукатурки

Но не это тема моего нынешнего повествования, поэтому заканчиваем прелюдию и приступаем к интерлюдии.

Газоблок – материал очень влагонасыщаемый, поэтому его надо изолировать от влаги со всех сторон. В противном случае он начнет таять как сахар, но еще прежде всего начнет натурально гнить.

Да, я помню, что мне как-то говорили, что газоблок не гниет. Но мне также говорили, что не гниет и стекловата, а на самом деле она гниет, и еще как!

Загнившая стекловата
Загнившая стекловата

Точно так же гниет и газоблок. Ясно, что микробы, которые внутри него заводятся, не жрут цемент и силикат, а питаются они исключительно минералами, которые поступают внутрь вместе с водой. И чем больше воды внутри газоблока, тем сильнее он цветет и пахнет. И вряд ли кто-то из моих читателей не наблюдал, как цветут стены из газоблока – видели многие, если не все.

Но вот почему-то мало кто видел, как гниет сам газоблок, поэтому тем, кто не видел, я и показываю самые интересные примеры.

Конечно, я мог бы подобрать и побольше этих самых примеров, но думаю, что не стоит пугать моих читателей, потому что наши самостройщики, и те, кто только задумал строить свой дом из газоблоков, по ночам станут плохо спать.

Как бороться с этой напастью?

Вот так гниет газоблок, а когда он гниет - то быстро разрушается
Вот так гниет газоблок, а когда он гниет - то быстро разрушается

Принципиально это сделать очень просто – надо покрасить стену краской, которая не пропускает через себя влагу. Причем снаружи можно покрасить краской гидроизоляционной, а изнутри – пароизоляционной. Снаружи влага в газоблок в виде пара не попадает, она попадает как пар в него только изнутри, поэтому с наружной отделкой можно сильно не заморачиваться. Правда, краски придется истратить много бочек, а потом каждый год придется перекрашивать, но иначе защитить газоблочную стену от воды не получится. Другие методы гидроизоляции выйдут еще более затратными.

Гнилой газоблок, и почистить его не получится
Гнилой газоблок, и почистить его не получится

Но как бы там ни было, ваша задача не дать газоблочной стене зацвести. Поэтому перед строительством дома из газоблока вы должны все хорошо продумать и взвесить, и может получиться так, что вам не захочется рисковать, и вы все же выберете для строительства стен своего дома не газоблок, а кирпич.

Хотя и кирпич может прекрасно гнить, хотя этот процесс в нем вызывают не микробы, а химикаты. Если кирпич начнет извергать из себя высолы, то стена, возведенная из него, может рухнуть быстрее, чем из загнившего газоблока.

Очень непростая дилемма, но я ее сейчас решать не буду.

На этом пока всё, а завтра я напишу еще что-нибудь очень интересное.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Новый, хотя и известный в узких кругах способ утепления газоблочных стен загородного дома опилкобетонными панелями

Семь главных сложностей, которые могут испортить комфортное проживание в загородном доме – это просто мифы, если вовсе не враки

Если хотите – утепляйтесь изнутри пенополистиролом и никого не слушайте, а в пример вам – популярная сегодня система несъемной опалубки

Строим прочные теплые и дешевые кирпичные стены метровой толщины без всякого дополнительного утепления