В культовой повести сэра Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» Гримпенская трясина представляется не простой географической локацией, но важнейшим образом-символом некой инфернальной пропасти, адской дыры, в которой скрытно обитает тот, которому сам Шерлок Холмс не решался бросать вызов (то есть сам прародитель зла). Девонский Солярис (Гримпенская топь) действует в повести как полноценный антагонист (только скрытый). Болота заявляют о себе страшными звуками (это то вой собаки, то пузырьки газа, поднимающиеся на поверхность), перманентной опасностью и обязательной данью, собираемой со всех людей, так или иначе соприкасающихся с болотами.
Эта дань, конечно, отнюдь не вещественна. Она представляет собой не деньги и не золото, а искушения и трудности, которые мрачная Гримпенская топь ниспосылает на персонажей. Все это до предела обостряет внутренние конфликты героев, заставляя каждого из них столкнуться с собственными внутренними страхами, тайными желаниями,, а также с различными жизненными выборами. Приближаясь к трясине, каждый сталкивается со своим внутренним «демоном», который требует жертвы и вызывает духовную борьбу.
Какую же дань платят герои "Собаки Баскервилей" Гримпенской трясине? Попробуем рассмотреть иерархию форм выкупа по нисходящей линии.
1. Смерть. Это самая дорогая цена, которую платят герои за соприкосновение с девонским Солярисом. Первой, если верить всему, написанному в манускрипте, погибает невинная несчастная девица - дочь фермера. За ней уже отнюдь не без вины прощается с жизнью беспутный Хьюго Баскервиль, а также два его товарища. В XIX веке вновь безвинно гибнет сэр Чарльз Баскервиль, становящийся жертвой диавольского замысла Стэплтона. После сэра Чарльза погибает гроза Ноттинг-хилла, убийца и каторжник Селден, сорвавшись со скалы. А после Селдена в бездонной трясине тонет главный антагонист - натуралист и ловец бабочек Стэплтон из Меррипит-хауса.
По списку жертв видно, что для Гримпенской топи не имеет значения ни социальный статус, ни личная греховность человека. Она забирает жизни и фермеров и баронетов, и невиновных людей, и ужасных преступников.
2. Потеря.. Это второй по значимости "выкуп", который принимает Гримпенская топь у персонажей повести. Как правило, у К. Дойла в "Собаке Баскервилей" под потерей понимается утрата родного или близкого человека. Иногда - дорогого сердцу существа. Среди людей, переживших тяжесть потери в повести, на первом месте оказываются отец и братья несчастной девицы из легенды. Затем идет чета Бэрриморов (беспутного Хьюго, надо думать, не оплакивал никто: все только радовались). Супруги тяжело переносят смерть любимого ими хозяина, а также Селдена (брата миссис Бэрримор). Наконец, на третье место попадает миссис Стэплтон. В финале произведения Бэрил, конечно, разочаровывается в муже и даже активно сотрудничает со следствием. Однако смерть человека, с которым героиня вместе прожила несколько лет и даже отчасти злодействовала, скорее всего, потрясла ее, выбила из колеи. Есть еще старик Френкленд, теряющий дочь. А также Лора, теряющая отца и мужа.
В этот же ряд следует поставить доктора Мортимера. Последний тяжело страдает от потери своего любимого питомца - кокер-спаниеля Снупи, который погибает в зубах Баскервильского чудовища на мрачных болотах.
3. Страх. Это самый распространенный вид дани, который собирает девонский Солярис с персонажей повести. Одного воя баскервильского монстра с Гримпенской топи боятся практически все девонширцы (если же болотное чудовище нападает, то цена выкупа увеличивается). Доктор Мортимер говорит: "Вся наша округа охвачена страхом". Боятся собаки почти все главные и второстепенные герои: сэр Чарльз, сэр Генри, доктор Ватсон, Бэрриморы, каторжник Селден и даже Лестрейд (это в фильме сыщик из Скотланд-Ярда убивает собаку, а в книге он чуть ли не сознание теряет от вида пугала).
Устойчивыми к страхам оказываются единицы. Это "полоумный" старик Френкленд, его дочь Лора, а также великий сыщик мистер Шерлок Холмс (еще в гостиной на Бейкер-стрит Холмс называет легенду о Хьюго "сказкой").
Вообще, Шерлок Холмс полностью не избегает влияния Гримпенской трясины, хотя он и воспринимает её больше как задачу для решения, а не как угрозу. Тем не менее, даже этот блестящий детектив не может игнорировать давление, оказываемое атмосферой тайны и неизведанности. Во время эффектного появления намазанного фосфором пса из густого тумана хорошо видно, что Шерлок испытывает трепет перед болотным чудовищем, он явно готов поддаться страхам, с которыми так мастерски справлялся раньше. Огромным усилием воли сыщик побеждает страх и убивает собаку, выходя победителем.
4. Неудачи. Для тех, кто не подвержен страхам, у Гримпенской топи есть другая форма дани - это неудачи (или ошибки). Неудачи в произведении сопутствуют всем героям - без исключения. Сутяга Френкленд ошибается в толкованиях закона, проигрывая тяжбы. Лора (и Бэрил) ошибается в мужчинах, проигрывая чувства. Ватсон ошибается в расследовании, делая неправильные выводы, Лестрейд ошибается в оценке баскервильского дела и своих страхов.
Ошибается в произведении даже Шерлок Холмс. Это происходит во время преследования Стэплтона. Видя башмак сэра Генри, брошенный второпях, Холмс тянется за башмаком и едва не оказывается в глубине зловонной трясины. Эта ванна и становится малым откупом сыщика от Гримпенской топи...
Таким образом, Гримпенская трясина служит метафорой различных страхов, потерь и неразрешенных конфликтов персонажей "Собаки Баскервилей", Любое взаимодействие героя с трясиной становится не простым физическим столкновением, но настоящей ситуацией выбора между жизнью и смертью, светом разума и хаосом, Богом и диаволом. В этой ситуации герой получает возможность либо утонуть во тьме собственных страхов, либо преодолеть их и жить в свете великого разума, как великий сыщик мистер Шерлок Холмс.
Читайте также другие статьи:
Как сложилась судьба Стэплтона: действительно ли он погиб в трясине?
Как Шерлок Холмс "на глаз" датировал манускрипт с легендой о Собаке
Расследование тайны гибели сэра Хьюго на болотах: А что, если демонической собаки не было?
Почему сэра Хьюго преследовала собака, а не кот
Тайна дворецкого Бэрримора из "Собаки Баскервилей": зачем герой светил свечой в окно
Насколько хорошо боксировал мистер Шерлок Холмс?
Расследование тайны гибели сэра Хьюго на болотах: А что, если демонической собаки не было?