—И что? Я теперь должен женой с ним поделиться?
—Прекрати! Что ты несешь?
—Правду! Или, хочешь сказать, что ты к нему ничего не чувствуешь? Ну? —Петя подошел к ней и взял за руки, больно сжав пальцы на тонких запястьях. —Посмотри на меня. Говори, любишь?
Глава 26
Петя побледнел. Неужели Васька сгинул? Ничего не ответив, мужик побежал собирать народ, чтобы отправиться на поиски Василия. Совесть заела, что не остался рядом с ним, не уговорил отправиться дальше, а не сворачивать с пути. Петя метался по селу, созывая мужиков, но некоторые даже не сдвинулись с места:
—Придет, куда он денется. —отмахивались соседи. —Не маленький, чтоб искать.
***
Еще было темно, когда Вася блуждал сквозь непроглядную метель, пытаясь найти дорогу домой. Ворча под нос о том, что из-за Петьки они не успели на автобус и до сих пор не встретилась ни одна машина, Вася почти всю ночь кружился по полю, замерзая от жуткого холода. Как он набрел на какую-то реку или пруд, он так и не понял, но провалился по самое горлышко. Выкарабкался, зацепившись за свисающий куст, скинул с себя промокший пуховик и побрел дальше. Где-то собаки воют, но их растягивающийся вой на всю округу было невозможно уловить. Вася шел наугад. Если есть собаки, значит где-то живут люди. Вой то приближался, то отдалялся. Вася, наткнувшись на одинокий дом, ворвался во двор и начала тарабанить по закрытой двери.
—Кто там? Кого носит ночами, чтоб у тебя верхом вышло! —разбуженный под утро пожилой мужчина на ходу накинул на себя фуфайку и открыл дверь. —Что тебе надо, пьянчужка? А ну, вали отседова пока я тебе все ноги не переломал!
—Впустите, пожалуйста. Я весь мокрый, погреться надо, иначе околею, —зуб на зуб не попадал, Вася трясся от холода и сильно заикался.
—Иди отсюда. Ходят тут всякие, воруют под предлогом погреться. Иди, сказал, а то я…
Вася развернулся, подумав о том, что сегодня он встретит свою смерть на улице, под покровом ночи и толстого слоя снега.
—Эй, погоди! —вдруг окликнул его мужик и пошире открыл дверь. —Заходи.
Вася вошел, снял промокшие ботинки и, ступив на теплый пол, застонал.
—Отморозил, —сделал вывод хозяин, подставив под зад замерзшего гостя табурет. —Садись к печке поближе, грейся. Сейчас я тебе чайку согрею. Откуда будешь?
—Супонево, —простонал Васька, аккуратно растирая посиневшие ступни.
—А тут почему ошиваешься? Неужто и вправду, вор? —насторожился дед.
—Потерялся я.
—Как? Как тут можно потеряться, если до села рукой подать?
—Не знаю, —коротко мотнув головой, Вася снял свитер и рубашку.
—Сейчас, —дед ушел в комнату, а через пять минут вернулся, держа в руках штаны и серый свитер. —Еще моя жёнка вязала, Царствие ей небесное, чистая шерсть.
—У вас тут свора собак бегает, —прошептал Вася, пытаясь попасть в рукава колючего свитера.
—Какие собаки? Волки тут шнуруют. Как они тебя не задрали.
Вася переоделся и, когда его тело зажгло огнем, неожиданно рухнул на пол.
—Умаялся, —сказал хозяин, накрывая его одеялом.
Потом он оделся, вышел на улицу и запряг коня, который уже застоялся в стойле.
***
—Вася, —сквозь черную пелену Вася смог разглядеть улыбающееся знакомое лицо. —Васенька…
Он протянул руку и через секунду она упала на что-то мягкое. Вася почувствовал укол рядом с поясницей. Через короткое время кожа начала остывать, и Васе стало легче. Он еще немного прислушивался к какому-то бормотанью: кажется, говорят несколько человек разом, словно мухи жужжат. Проваливаясь в глубокий сон, Вася улыбнулся.
—В больницу его надо, —Петя стоял рядом с кушеткой и пристально всматривался в бледное лицо, —а то помрет.
—Не помрет, —Василиса выбросила использованную вату в мусорное ведро, —я сама его выхожу.
В коридоре был слышен женский плач. Это Лена рыдала по мужу, о котором рассказал Егорыч, приехав на коне. Петя съездил в соседнюю деревушку и забрал друга. Его сопровождала Василиса. Нужно было срочно сбить высокую температуру, а потом решать, вызывать скорую или нет.
—Конечно, выходишь! —вспылил Петя. — Ты же у нас врач! Светило науки!
—Не ёрничай, —Василиса укрыла спящего Васю до подбородка пледом, —я обязана ему помочь.
—Ничем ты ему не обязана, у нас на это больница районная есть, вот и вези его туда.
—Петя, он же твой друг, —покосилась на него жена.
—И что? Я теперь должен женой с ним поделиться?
—Прекрати! Что ты несешь?
—Правду! Или, хочешь сказать, что ты к нему ничего не чувствуешь? Ну? —Петя подошел к ней и взял за руки, больно сжав пальцы на тонких запястьях. —Посмотри на меня. Говори, любишь?
Одернув руки, Василиса сказала:
—Перестань ревновать на пустом месте. Это уже невыносимо. —она хотела обойти мужа, чтобы успокоить Лену, но Петя ее не пропустил:
—Ты не ответила. Да и незачем, я и так правду знаю. Утром его жена спросила у меня, есть ли у Васьки кто-то, но теперь вижу, есть. Ты и будешь разлучницей. Но знай, дорогуша, на чужом несчастье своего счастья не построишь.
—Петя, перестань нести чушь.
—Вот увидишь, —он положил ладонь на дверь, чтобы толкнуть ее и уйти. Но перед этим добавил: —Не построишь, попомни мое слово.
Петя вышел, захлопнул дверь. Потом вторую. Василиса не стала обдумывать его слова и пришла к Лене. Она уже не так громко плакала, только всхлипывала и высмаркивалась в носовой платок. Василиса села рядом, приобняла женщину за плечи и твердым голосом сказала:
—Все будет хорошо, не стоит так переживать.
Лена посмотрела на нее пустым взглядом.
—Он ночевал у кого-то, я чувствую. Он у меня такой бойкий. Видимо, муж той женщины пришел и выкинул его на улицу, возможно, избил. Господи! За что мне все это?! Ведь я так его люблю!!
Она упала головой на плечо фельдшера и зарыдала навзрыд. Василиса, поглаживая ее мягкие пушистые волосы, пустила слезу.
«Не могу так больше», —молниеносно пронеслось в ее голове.