Большой одноэтажный дом общими габаритами 12,2*22 м в прошлом году мы закончили в Лисьем Носу. Завершился III этап стройки, подготовили дом к чистовой отделке. Покажу вам, что получилось.
Фотографии делались в день сдачи работ, бригада на тот момент ещё не переехала и потому вы можете наблюдать "лишние" объекты на фото. Не обращайте внимания.
Габариты дома (12,2*22) не очень вяжутся с его площадью из заголовка (180 м2) поскольку указана площадь всех жилых помещений тёплого контура, не включая гараж и террасу, а также не учитывая толщину стен из газобетона.
Со стороны заезда на участок вы видите встроенный гараж, который находится в габаритах дома. Над входной дверью сделан автонавес, под которым сложены остатки различных материалов.
Встроенная терраса 23 м2
С другой стороны дома находится встроенная терраса:
"Встроенная" подразумевает, что терраса находится под общей с домом крышей и вписана в его габариты. Решение не самое часто встречающееся, но имеющее право на жизнь:
Плюсом такой террасы можно считать защищенность от ветра, также туда меньше попадают косые осадки, меньше заметает снегом и заливает дождём. Инфракрасный или газовый уличный обогреватель на такой террасе тоже будет работать более эффективно, т.е. она больше годится для посиделок в плохую погоду.
Однако есть и минусы: решение более дорогое, чем пристроенная терраса без боковых стенок, меньше света на самой террасе. Дом тоже затеняется, к тому же тут ещё мощная балка:
Балку, кстати, я уже показывал вместе с укладкой плит перекрытия, можно посмотреть фотографии в прошлой статье на Dzen.
На полу террасы деревянный настил из лиственницы 30*140 мм с профилем "вельвет", покрытый маслом Osmo 010.
Потолок тоже подшит доской, профиль KM2R 18х95 мм:
Отмостка, ливнёвка, водосточка
По периметру дома сделана отмостка, она утеплена ещё на первом этапе стройки, а сейчас сделана декоративная часть – отсыпка щебнем. Вдоль террасы отмостку обычно не делаем поскольку во время благоустройства сюда скорее всего подойдёт мощёная дорожка или будет мощёная площадка.
Водосточная система металлическая Аквасистем:
На первом этапе стройки, вместе с фундаментом УШП, проложили ливневую канализацию и установили дождеприёмники, которые теперь аккуратно вписались в отмостку:
Фасад – японские фиброцементные панели
Пришло время поговорить и про отделку фасада:
На этом объекте заказчик выбрал японские фиброцементные панели Kmew NW46910A Неорок 16 мм – вентилируемый навесной фасад.
Смотрятся панели неплохо, как и стоят... Заказывали их ещё под конец 2023 года и уже тогда было довольно дорого:
Сколько то же самое стоит сейчас сказать затрудняюсь, вряд ли дешевле, но врать не буду – не узнавал, пока желающих сделать такой же фасад больше не было.
Кстати, появились отечественные аналоги, например, Экосимпл, но с ними мы пока не работали.
Получился довольно строгий вид.
На этом этапе уже довольно сложно определить из чего сделан дом, ведь навесной фасад может скрывать под собой разный конструктив, в том числе и каркасник. Тут, к слову, вспоминается наш объект в Репино, каркасник 557 м2 с похожим фасадом.
Элементы фасада, откосы, отделка цоколя
Газобетон при беглом взгляде выдаёт бо́льшая толщина стен:
На фото, впрочем, этого почти не заметно – все отражается в стекле и внутренние откосы не видны. Зато виден фасадный светильник:
Про фасадные и потолочные уличные светильники такая картинка:
Дальше поглядим на следующий фасадный элемент – незамерзающий кран:
На этой же фотографии видно цоколь дома – это просто покрашенный плоский шифер, которым были облицованы L-блоке ещё на первом этапе стройки.
Вернее, блоки мы использовали готовые, но они именно с плоским шифером, который защищает пенополистирол и может служить основанием для крепления цокольных панелей, нанесения штукатурки или простой покраски, как в этом случае.
Незамерзающих кранов на доме два, это удобно для подключения шлангов, не нужна бесконечно длинная катушка чтобы везде дотянуться.
На стене террасы ещё можно увидеть уличные выключатели подсветки:
А перед домом – цокольный дефлектор, который отвечает за подачу воздуха в камин. Фактически просто вентиляционная труба под фундаментом, нужна чтобы камин не выжигал кислород в доме и не надо было открывать окна при его использовании:
Внешние оконные откосы сделаны из металла, цвет отливов, профиля, водосточки и цоколя – RAL 7024:
Смотрится дом хорошо и солидно. Жаль, что фиброцементные панели имеют не бесконечную ширину и остаются видимые стыки, которые требуется заполнять фирменным герметиком:
Такова особенность технологии монтажа, избежать этого можно только комбинируя разные коллекции, тогда на месте шва будет переход к другой фактуре, но подходит такой вариант не каждому проекту.
4 входа в дом
Как я уже писал в начале, перед домом сделан навес для автомобиля, совмещенный с навесом над крыльцом при входе в дом:
На самом деле в момент съёмки под этим навесом была куча всякого барахла, которое с переменным успехом удалось с некоторых фотографий убрать дабы у вас сложилось более полное впечатление о доме.
Вообще-то под навесом такой склад:
На следующем фото по тем же причинам видоизменилась входная дверь, на неё не обращайте внимания:
На самом деле дверь выглядит так:
Дверь входная Findveri R2050 W28 М10x21 с дверной коробкой, 4 петли, темно-серая NCS S 7502-B, с матовым стеклом, c замком LC200, правая, если цитировать счёт.
Вторая входная дверь находится в котельной, выглядит так:
Это "дверь стальная Райтвер Нордик Термо Муар 7024 (860*2050 мм) правая". Не хватает ей, по-моему, какой-то ступеньки перед входом, но крыльцо тут почему-то не предусмотрено, уже не помню по какой причине.
В открытом виде смотрится так:
Таким образом, попасть в дом можно четырьмя путями: через основную входную дверь под навесом, из котельной, через террасу и ещё через гараж:
Встроенный гараж
Гараж внутри дома – вещь спорная. С одной стороны, удобно: подъезжаешь, открываешь пультом ворота, заезжаешь внутрь и выходишь из машины сразу в дом, потому что проход вот прямо рядышком с водительской дверью:
С другой стороны медали грязь и запахи, которые неизбежно сопровождают любой автомобиль. Впрочем, вопрос грязи частично решает щелевой трап, куда легко смыть всё лишне хотя бы даже шлангом, а запахи в дом не пустит хорошая дверь с качественным уплотнением.
Гаражи в наших проектах встречаются не так часто, может в одном доме из десяти или из двадцати, тут нет единого мнения как лучше, каждый заказчик решает сам. Из недавних домов с гаражами вспоминается проект в Агалатово, например (тоже выкладывал на Dzen и там тоже японский фасад, кстати).
Особым извращением стала обшивка потолка в этом гараже, систему привода ворот решили не опускать и получилось такое:
Внутри дома
Внутри дома пока нет почти ничего интересного. Как обычно, штукатурка на стенах, все инженерные коммуникации. Потолки – гипсокартон.
Вот, к примеру, кухня-гостиная с порталом на террасу:
Видно выводы кабелей под освещение, коего будет много. На полу кабели для будущего острова, на стене водорозетки и слив для зоны кухни. Электрические розетки, понятное дело, тоже все на своих местах.
Входная дверь изнутри, сразу понятен смысл остекления:
Одна из комнат, голые стены:
Зенитные фонари
Как уже упоминал, терраса несколько затеняет помещение за счёт навеса и стен, летним солнечным днём света всё равно не слишком много, к тому же ещё и деревья вокруг:
Справа видно проём зенитного фонаря. На крыше этого дома их установлено две штуки:
Решение, прямо скажем, не массовое, но эффект интересный. Вдруг свет появляется там, где ему, как будто, неоткуда взяться:
Вблизи смотрится так:
Фонари ещё Velux. Если сейчас в проектах будет зенитное окно, то даже не знаю, что будем ставить. Может тот же Velux, продают же серый импорт...
Санузлы
Санузел, на стенах протяжка цементным раствором (плиточным клеем):
Гипсокартон на откосах применён по желанию заказчика, стандартное решение – сендвич панели, от которых можно отказаться. Мы ГКЛ не очень советуем, боится влаги, но желание заказчика выполнить можем (под письмо о понимании и принятии ответственности).
Ещё один санузел с коробом, установлена инсталляция:
Тёплые полы и котельная
В санузле стоит второй коллектор тёплого пола. Дом большой, потому их два:
На фото второй, а первый, который побольше, в котельной:
Котельная выглядит так:
Два котла: основной газовый и простенький электрический в роли резерва. Бойлер косвенного гагрева, горячая вода с рециркуляцией:
Так выглядит электрощит:
Сверху торчит край стабилизатора для станции локальной очистки:
Маленькое видео про котельную:
На котельной наш осмотр дома завершается, потому что мы уже все обошли и всё посмотрели :)
Был ещё маленький ролик с общими планами:
Планировка дома и основные размеры
Вообще-то планировку я уже выкладывал в публикации про плиты перекрытия и заливку стяжки на крыше, но можно и повториться/дополниться:
Стоит отметить, что планировка представлена для II этапа стройки. После штукатурки она немного меняется в меньшую сторону, ещё чуть-чуть заберёт облицовка плиткой, там, где это предусмотрено.
Для вашего удобства также план привязок из чертежей III этапа:
И экспликация оттуда же, тут площади уже чуть меньше, а итого отличается потому что есть кое-что лишнее типа пандуса:
Фасады:
Все публикации про строительство этого дома, хотя их и немного, можно посмотреть в подборке:
Спасибо всем, кто дочитал! Если было интересно, оцените, пожалуйста, заметку 👍 Мои контакты в прикреплённом комментарии или на сайте по ссылке из описания в шапке канала.