Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Сырники — самый ЗОЖный завтрак, но есть нюансы. Как выбрать творог и приготовить не только вкусно, но и полезно!

Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги! В СМИ пишут, что "каждый третий россиянин не завтракает". Ужасающая статистика, не находите? Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем
10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения.
Главное направление моей работы — помочь вам сформировать
сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки,
способствующие поддержанию здоровья и стройности. Своими мыслями по поводу пропуска завтрака я поделюсь в другой раз. А сегодня хочу поговорить с вами про сырники. Ведь, если верить тем же СМИ, сырники, хоть и не самый популярный завтрак россиян, но входит в пятёрку лидеров. Не зря же сырники подают на завтрак в кафе и ресторанах (да, ещё и заламывают такие деньги, что как будто там не творог со сгущёнкой, а чёрная икра!), а также в отделах готовой еды в супермаркетах и кулинариях. Согласитесь, сырники в кафе и ресторанах — это отдельный вид искусства. Не уверена, что они настолько же вкусны,
Оглавление

Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги!

В СМИ пишут, что "каждый третий россиянин не завтракает". Ужасающая статистика, не находите?

Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем
10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения.
Главное направление моей работы — помочь вам сформировать
сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки,
способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Своими мыслями по поводу пропуска завтрака я поделюсь в другой раз. А сегодня хочу поговорить с вами про сырники. Ведь, если верить тем же СМИ, сырники, хоть и не самый популярный завтрак россиян, но входит в пятёрку лидеров.

Не зря же сырники подают на завтрак в кафе и ресторанах (да, ещё и заламывают такие деньги, что как будто там не творог со сгущёнкой, а чёрная икра!), а также в отделах готовой еды в супермаркетах и кулинариях.

Согласитесь, сырники в кафе и ресторанах — это отдельный вид искусства. Не уверена, что они настолько же вкусны, насколько вкусно про них рассказывают повара и, конечно, подача и презентация решают за нас.

Вот полюбуйтесь, какие сырнички у моих учениц в закрытом Клубе "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово!".

-2
Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов и ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!

В закрытом Клубе собрались творожные маньяки. Что мы только с творогом не готовили! Но у меня тут родилась идея — сделать сырниковый ГАЙД… Ведь я даже проходила обучение и была на мастер-классах у известных поваров.

Вот, что я запомнила от гуру кулинарии:

  • Жарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки.
  • Чтобы корочка получилась, сырники должны прям плавать в масле, и лучше выбирать сотейник вместо тефлоновой сковороды.
  • Подавайте сырники горячими со сметаной и вареньем.

Честно скажу, с моим пониманием того, как еда влияет на наше здоровье, красоту и самочувствие, я не рискну ни в кафе заказать, ни, тем более, своими руками приготовить сырники, как в "Кофемании" или любой другой "мании".

Не настаиваю, чтобы все готовили по моему любимому рецепту БЕЗ яйца (только творог и кокосовая мука). Но с удовольствием расскажу, как готовим ребёнку.

Мы, кстати, никогда не готовим сырники сладкими. Ребёнок не приучен. Но знаю, что при добавлении сахара у многих сырники "плывут". Учитывайте это и добавляйте тогда больше муки (или манки).

Но я вообще не понимаю, зачем сахар (любой подсластитель) в сырники (или блины), если и так подают со сладким соусом.

Рецепт сырников:

-3

А теперь расскажу...

Как выбрать творог для сырников

В рецептах сырников часто встречаю рекомендацию — протереть творог через сито. Знаю, что раньше так делали, когда творог был зернистый.

А сейчас зачем усложнять себе задачу, если есть пастообразный творог (брикетный), с подходящей гладкой структурой? Но давайте разберёмся.

1. Первая рекомендация — не брать для сырников зернистый творог.

2. Читаем состав

В идеале в составе должны быть только молоко и закваска. Также допустимы: сычужный фермент и хлористый кальций. А вот консервантов и заменителей молочного жира в составе быть не должно.

3. Обращаем внимание на жирность и цвет

При снижении веса, да и в целом, лучше выбирать обезжиренный или творог пониженной жирности — 0-5%. Если есть цель набрать вес, то 9% оптимален. 18% не рекомендую из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Цвет творога должен быть белым или светлым кремовым. Желтоватый оттенок может указывать на то, что в составе присутствует растительный (или говяжий) жир. Ярко-жёлтый цвет творога "намекает" на добавление красителей. Исключение — очень жирный творог, его оттенок может быть слегка желтоватым. Но мы такой и не берём.

4. Упаковка

Влажная, вздутая, повреждённая — не берём. Также упаковка должна быть герметичной! Уже завёрнутый в пергамент или фольгу брикет творога должен быть обязательно упакован во флоу-пак. Кстати, стандарт допускает хранение творога в герметичной упаковке до 30 дней. Если срок хранения творога меньше недели, можно задуматься. Скорее всего, это маркетинговый ход, либо негерметичная упаковка.

 Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в образовательных целях.
Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в образовательных целях.

5. Консистенция

Творог должен быть однородным, без комочков и посторонних включений. Он не должен быть слишком влажным, но и слишком сухой творог — подозрительно.

Если попался "мокрый" творог, то можно его отжать через сито и дать лишней влаге стечь. Пытаться "компенсировать" влагу добавлением муки — приведёт к тому, что сырники получатся резиновыми (+ увеличите калорийность). С сухим творогом проще — можно добавить ложку сметаны или йогурта.

Как и зернистый, пластовой творог тоже не подходит для сырников, потому что в нём много сыворотки.

6. Вкус

Творог не должен горчить и быть слишком кислым.

НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Покупать развесной творог, на рынке, "с рук" и в негерметичной упаковке, например, в пластиковом лотке.

А вообще сейчас столько новинок в молочной промышленности появилось. И ЗОЖной и не очень. Всё в процессе изучения и обучения, которое я сейчас прохожу. Не терпится поделится с моими ЗОЖниками.

Больше информации о продуктах, а также обзоры, рекомендации и секреты пищевой промышленности и производства в Клубе "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово!"

А какой творог для сырников вы покупаете? Как готовите?

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.