Большой Театр изнутри: краткая история
Часть 2
Я мечтала увидеть зал Большого Театра.
И я совершенно не разочаровалась! Я была даже рада, что смогла увидеть пустой зал и в полной мере оценить его красоту. Все выглядит очень дорого, богато и роскошно. Лепнина сделана из папье маше, что является идеальным решением для акустики, и покрыта сусальным золотом 990 пробы. На ее изготовление ушло около 5 килограммов золота. Абсолютно все элементы зала сделаны из папье маше, включая атлантов, которые поддерживают императорскую ложу. К сожалению, посетить императорскую ложу невозможно, так как она находится под постоянной охраной. Самое удобное место в зале именно она, Императорская ложа.
Для аристократии были предусмотрены ложа бельэтажа и бенуара, куда была возможность выкупить места на год. Места в партере, как правило, занимали военные. Чем выше, тем беднее были зрители.
У сцены расположены еще 2 обособленные ложи. Если встать лицом к сцене, то по левую руку расположена Романовская ложа. В ней любил сидеть Сталин, он предпочитал ее Императорской. По правую руку расположена Директорская ложа.
Эти ложи также посетить невозможно.
Во время нашей экскурсии мы не увидели золотой занавес. Его вес составляет около 800 килограммов, а для его создания потребовалось около 50 килограммов золота. Надеюсь, что мне удастся увидеть его, когда я куплю билеты на спектакль. Над занавесом находится арка, которая называется «Арлекин». В кадре на фоне арлекина вы можете увидеть серый экран, который используется для проекции текста перевода (в балете его нет).
Для балета сцену поднимают на 4 градуса с целью лучшего обзора для зрителей. Для этого используется специальный настил, который, в свою очередь, имеет свойство пружинить под ногами балерин, что создает дополнительную сложность при выполнении танцевальных движений в балетных пуантах.
Таким образом, для успешного выступления балеринам необходимо уделить особое внимание дополнительной подготовке, чтобы справиться с дополнительными сложностями, связанными с использованием данного настила.
Несколько слов о красивой хрустальной люстре, которая находится в театре почти с самого его основания. Ее диаметр составляет около 7 метров.
На вопрос относительно рекомендаций для представления, наша экскурсовод Ольга ответила, что это зависит от личных предпочтений. В качестве эталона она порекомендовала оперу "Борис Годунов". Кстати, артисты
Большого театра исполняют все арии без микрофона, так как акустика зала действительно идеальна.
На фото партера видно, что под стульями есть кружочки — это вентиляция. Благодаря этому в театре комфортная атмосфера во время представлений. Кстати, животных для спектаклей театр арендует.
Зрительный зал вмещает 1740 человек.
#larilaki #мысливслух #большойтеатр