Найти в Дзене
Хоккейный уголок

"Локомотив" - в плей-офф, а борьба за кубковую весну "мертва"

"Локомотив" - первый в плей-офф

История повторяется - ярославский "Локомотив", как и год назад, стал первой командой Континентальной хоккейной лиги, которая обеспечила себе выход в плей-офф Кубка Гагарина. Случилось это после домашней победы железнодорожников над минским "Динамо" с привычным счетом 2-0. Теперь в активе команды Игоря Никитина 82 очка в 54 матчах и "Локомотив" даже математически не может покинуть зону плей-офф на Западе. Собственно, никаких сомнений в успехе "Локомотива" в конференции лично у меня не было и до старта сезона. Команда Никитина отлажена и надежна, как автомат Калашникова.

На момент написания статьи, ярославская команда имеет очень серьезное преимущество над ближайшим преследователем по Западу, череповецкой "Северстали". "Локомотив" опережает команду Козырева аж на 13 баллов, такой гандикап команда Никитина до конца регулярного чемпионата однозначно не разбазарит и закончит сезон на первом месте Запада. Плюс ко всему, практически нет никаких сомнений, что "Локомотив" финиширует на первом месте в сводной таблице Континентальной хоккейной Лиге. Для команд Востока они так же вряд ли досягаемы.

-2

Система Игоря Никитина продолжает творить чудеса - его команда до сих пор не пропустила и сотни голов за чемпионат! Все остальные команды пересекли эту черту уже достаточно давно, но Ярославская крепость держится. Даже не смотря на то, что "Локомотив" остался без своего лучшего вратаря, Даниила Исаева. Вот что значит отлаженная система игры, где даже замена важного винтика не является проблемой. Вторая по надежности оборона Запада, кстати, у московского "Динамо", но и они пропустили аж на 30 голов больше. Весьма красноречивое сравнение.

На Востоке становится всё жарче

Если на Западе лидер понятен, и основные баталии в конференции развернутся за места со 2 по 6, то за лидерство на Востоке идет настоящая битва. Пока что первый в конференции "Трактор", но команда Бенуа Гру имеет в своем активе на 3 игры больше, чем ближайшие конкуренты. Сейчас челябинская команда занимает первую строчку с 76 очками в 55 матчах. У "Ак Барса" 72 очка в 52 играх, у уфимского "Салавата Юлаева" 71 очко в 52 матчах, в активе "Автомобилиста" 70 баллов в 52 играх. Путем простых вычислений становится очевидно - если Казань и Уфа возьмут 100% очков в трех матчах, которые у них есть в запасе в сравнении с "Трактором", то Челябинск окажется на третьей строчке после 55 матчей, у "Ак Барса" станет 78 баллов, а у "СЮ" 77. Если же "Автомобилист" так же выиграет 3 матча, то при равном количестве игр с "Трактором" команда из Екатеринбурга сравняется с соседями по очкам. Проще говоря, по потерянным очкам "Ак Барс" сейчас потенциальный лидер Востока, Уфа - вторая, "Трактор" - третий, вместе с "Авто".

Учитывая не лучшую игровую форму магнитогорского "Металлурга", очевидно, что именно вышеупомянутая четверка разыграет между собой первые места Восточной конференции. Команда Разина вряд ли сумеет вмешаться в междусобойчик Челябинска, Казани, Уфы и Екатеринбурга в битве за лидерство. Вряд ли кто-то из них захочет занимать четвертое место в таблице, ведь оно практически со 100% вероятностью сведет твою команду с Магнитогорском уже в первом раунде плей-офф. Встречаться с действующим обладателем Кубка Гагарина уже на первом этапе - сомнительная радость.

Кубковые восьмерки ясны

Не так давно на канале я делал статью о тех командах, которые постараются заскочить на ступеньку последнего уходящего в плей-офф "вагона". Некоторые пользователи выражали недоумение - а не слишком ли рано автор делает прогнозы? Ведь впереди была еще чуть ли не треть сезона и многое могло измениться. Но ваш покорный судья следит за хоккеем не первое десятилетие и прекрасно понимает, как устроена Континентальная хоккейная лига и насколько легко предугадать участников плей-офф еще до старта сезона. И вот, с момента выхода той статьи не прошло и месяца, и в обеих конференциях всё стало предельно ясно - уже сейчас можно смело называть 16 команд, которые будут учавствовать в розыгрыше Кубка Гагарина 2025 года. Да, настолько всё банально и предсказуемо, что аж скучно. Но другой реальности у нас нет. Такова наша Лига.

В январе казалось, что Куньлунь сможет навязать борьбу "Торпедо" - китайская команда показала рекордную победную серию из 7 матчей, а дружину Игоря Ларионова трясло на турнирном пути настолько сильно, что за нижегородцев в определенный момент стало немного боязно. Но после все достаточно быстро стало на свои места. Куньлунь снова вернулся в привычное состояние - поражений стало гораздо больше, нежели побед, и команда Кравеца достаточно быстро утратила возможность впервые за много лет реально побороться за плей-офф. Сейчас отставание Куньлуня от "Торпедо" составляет 9 очков. Для того, что бы китайцы смогли обогнать команду Ларионова, им необходимо одержать аж на 5 побед больше, чем нижегородцам. При этом "Торпедо" нужно еще и 5 раз проиграть в основное время, что бы Куньлунь их обогнал. В такое развитие событий не верится абсолютно, 8 место на Западе точно останется за командой Ларионова.

-3

На Востоке ситуация еще более очевидная. "Сибирь" забронировала за собой как минимум 8 место, а "Нефтехимику" понадобится чудо (и даже немного больше) что бы догнать новосибирскую команду. В данный момент коллектив из Татарстана отстает от восьмой строчки на 9 очков, но при этом у "Сибири" есть еще 2 игры в запасе. То есть, гипотетически, новосибирцы опережают "Нефтехимик" на целых 13 очков, а что бы подобный гандикап отыграть, нижнекамской команде необходимо одержать аж на 7 побед больше. Такому, очевидно, не бывать.

Таким образом, из турнирных интриг в Континентальной лиге остались лишь те, что из разряда "кто на кого попадет" в плей-офф. По сути, "Сочи", "Витязь" и Куньлунь на Западе, а так же "Барыс", "Амур", "Лада" и "Нефтехимик" на Востоке свой сезон завершили. В основном, у команд КХЛ осталось в запасе по 15-16 матчей в сезоне, а интрига в борьбе за плей-офф уже мертва. Достаточно грустно, но предсказуемо.

Результативные серии

Сразу несколько игроков Континентальной хоккейной лиги показывают чудеса стабильности на достаточно протяженном промежутке игр. В четырех играх подряд набирают очки - Данил Алалыкин ("Салават Юлаев", 4 очка), Павел Порядин ("Спартак", 4 очка), Динар Хафизуллин ("Салават Юлаев", 5 очков), Михаил Науменков ("Салават Юлаев", 6 очков), Никита Нестеров (ЦСКА, 6 очков), Николай Голдобин ("Спартак", 7 очков), Никита Гусев ("Динамо" Москва, 7 очков) и Иван Морозов ("Спартак", 8 очков).

Пять игр подряд без набранных очков не уходит лидер и капитан казанского "Ак Барса" Дмитрий Яшкин. На счету форварда 8 результативных баллов в последних 5 встречах.

В шести играх подряд очки набирает еще один игрок уфимского "Салавата Юлаева", форвард Шелдон Ремпал. На данном отрезке нападающий настрелял 10 очков, забросив 8 голов и отдав 2 голевые передачи.

На этом представители грозного уфимского нападения не заканчиваются. В 8 матчах подряд набирает очки лучший бомбардир и снайпер чемпионата КХЛ, нападающий Джошуа Ливо. В восьми играх канадец настрелял аж 12 голов и отдал 4 голевые передачи!

В 9 матчах к ряду очки набирает Нэйтан Тодд, так же игрок из Уфы. В этих встречах форвард набрал 11 баллов. Самая продолжительная результативная серия в данный момент у французского нападающего "Автомобилиста" Стефана Да Косты, он набирает баллы в 10 играх подряд - в этих матчах он набрал 11 баллов.

Таким образом, в списке игроков с самими продолжительными сериями матчей с набранными очками, аж шестеро представляют уфимский "Салават Юлаев". Впечатляющий результат.

-4

Спасибо за внимание, на этом на сегодня всё. Буду благодарен за ваши комментарии, лайки и подписки - это помогает в продвижении канала. Берегите себя и любите хоккей! До связи.