Синхронность и слаженность
В минувшие выходные в СШОР «Авангард» вновь прошли соревнования Школьной Спортивной Лиги. В этот раз ребята сыграли в волейбол.
Автор: Алексей Турбин
Фото: Наталья Вольвач, Андрей Понамарев
Задолго до начала игр в спортивном зале слышался стук мячей – шла разминка. Юноши и девушки отрабатывали подачи, обсуждали стратегию будущих матчей. Члены команд прислушивались к мнению капитанов, а они в свою очередь, учитывали желание одноклубников играть в защите или в нападении.
Торжественная церемония открытия мероприятия ещё больше зарядила участников эмоциями. С приветственным словом к ребятам обратился глава Пуровского района Кирилл Трапезников, пожелав показать хороший результат, а также наградил лучших игроков прошлого этапа Лиги. Ими стали Тихон Козлов и Валерия Гвоздева.
После стартового свистка судей на поле развернулась нешуточная борьба. По традиции состязания начались с юношеских матчей. Подгоняемые азартом, демонстрируя невероятный дух соперничества, представители сильного пола нередко принимали мяч в полуметре от пола. «Красиво взял!» - комментировали тренеры, отмечая те или иные «пируэты» мальчишек, за которыми нередко следовали и падения.
Но если игры парней носили более дерзкий характер и сопровождались бросками и ударами на большой скорости, то матчи среди девушек носили размеренный темп. Грамотные и точные подачи либеро, а как правило, ими являлись капитаны команд, заставляли нервничать своих соперниц и совершать ошибки на другой стороне поля. Подлетая под сетку, осуществляя блок, форварды практически не давали мячу задержаться и отправляли его обратно.
«Мы действовали как слаженный механизм. Работали над быстрым переходом от защиты к нападению, чтобы наши оппоненты не смогли сориентироваться», - рассказала учащаяся третьей тарко-салинской школы Александра Чернова.
На второй день соревнований уже можно было предугадать, кто возглавит турнирную таблицу. Развернувшиеся матчи за первое и второе место стали поистине зрелищным финалом. Статусов команд-победительниц удостоились среди юношей и девушек сборные таркосалинских первой и третьей школ, соответственно.
Битва интеллектов
1-2 февраля в райцентре прошли чемпионат и первенство Пуровского района по шахматам. Участниками чёрно-белых баталий стали более 50 спортсменов из Уренгоя, Ханымея, Харампура, Самбурга и Тарко-Сале.
Автор: Илья Николаев, фото: Наталья Вольвач
Любители нестандартно мыслить и решать непростые задачи сразились в поединках, как в командных, так и в личных первенствах. Нахмуренные брови, сосредоточенные лица – типичное выражение шахматиста, готового произвести решающий ход баталии, вывести пешку в «дамки».
Эдуард Бабиков давно увлекается интеллектуальным спортом. Во время интервью с корреспондентом газеты мужчина поделился, что специально приехал на состязания на вахтовке из Самбурга: «Добирался из заполярного села сначала на машине до Уренгоя, затем пересел на поезд в Коротчаево до Пуровска. И вот я здесь».
На комментарий о том, что его спортивная страсть велика, мужчина улыбается. Говорит, что принял приглашение участвовать сразу и не раздумывая.
«Один в поле воин… если знает, что он один», - так можно сказать об Эдуарде, ведь он единственный представлял своё село, сразившись с большим количеством участников из Тарко-Сале и других поселений.
В ходе соревнований самбуржанин показал хороший результат, особо подчеркнув, что провести время с единомышленниками дорогого стоит.
Все участники высказались тепло о проведении соревнований, которые прошли в поистине дружеской обстановке. Выразили надежду, что спортивное событие поспособствует популяризации и развитию шахматных клубов в Пуровском районе.
Стальной характер
В Тарко-Сале состоялись Чемпионат и первенство округа по боксу. На ринге СШОР «Авангард» встретились более 120 спортсменов из Салехарда, Нового Уренгоя, Губкинского, Ноябрьска, Надымского, Шурышкарского, Тазовского и Пуровского районов.
Автор: Илья Николаев
Фото: Андрей Понамарев, Наталья Вольвач
Церемония открытия началась с торжественного парада участников. С приветственными словами к спортсменам выступили тренеры и ветераны бокса.
Первые поединки сразу задали уровень конкуренции. Бои были очень зрелищными. Каждый из бойцов в буквальном смысле старался выбить себе победу, выкладываясь по полной. Нередко зрители могли видеть и нокауты.
Отдельно отметим и участие в турнире девушек. В последнее время женский бокс становится всё более популярным, поэтому бои среди представительниц слабого пола составили отдельный блок соревнований.
Мотивация и выносливость, сила и терпение… Так сами боксёры характеризуют этот вид спорта. И это не пустые слова! Во время финальных схваток зрители убедились, какую важную роль играет в схватках характер спортсмена.
По итогам состязаний пуровчане показали отличные результаты, удостоившись пяти золотых и двух серебряных медалей.
На высоких скоростях
В райцентре в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» прошли Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».
Автор: Гордей ЮРЬЕВ, фото: Наталья Вольвач
Перед выходом на раскатку ребята самостоятельно готовили спортивный инвентарь к забегам - точили коньки. По словам участников, это едва ли не самая важная работа! Коньки для шорт-трека должны быть заточены максимально остро, иначе спортсмен рискует упасть на дистанции.
Соревнования прошли в трёх возрастных категориях. Старты состоялись в виде личных забегов на дистанциях 50 и 100 метров. Во время забегов младшие ребята с удовольствием следили за выступлениями старших. Тех, чьё катание уже отличается навыками спортивного мастерства.
Лучшие результаты показали Андрей Рябов, София Васильева, Александр Горбей, Артур Куштыев, Кирилл Миронов, Александр Кавардаков, Софья Молчанова, Анастасия Скитяшина и Джульетта Ахмалетдинова.
Также все участники удостоились сувенирных призов от Министерства спорта РФ.