Найти в Дзене
ATTACK THE MUSIC (метал-блог)

Альбом,с которого начался сатанинский рок. И это не Black Sabbath

За полгода до того, как знаменитая четвертка из Бирмингема выпустила свой эпохальный дебютный альбом, другая группа во весь голос восхваляла Сатану.

Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано! Интервью с музыкантами, обзоры новинок, рейтинги, истории о знаковых релизах и группах, новости — все это здесь! Подписывайтесь!

Проливной дождь, завывающий ветер и зловещие раскаты грома. Звон колокола и мрачный, гнетущий рифф. Пронзительный, испуганный вой Оззи Осборна: «Что это такое, что стоит передо мной?». Немногие песни запоминаются так же, как «Black Sabbath» — трек, открывающий их легендарный дебютный альбом 1970 года.

Эта песня и альбом по праву считаются основоположниками хэви-метала — не только в звуковом, но и в эстетическом плане. Black Sabbath были мрачнее и злее, чем любая другая группа того времени. С их жуткой атмосферой фильмов ужасов и отсылками к Сатане, эти четверо работяг из Бирмингема, казалось, опасно заигрывали с темными силами. Метал еще даже как следует не оформился, но его одержимость оккультизмом уже была очевидна.

Но действительно ли Black Sabbath были первой группой, которая соединила рок и оккультизм? По мнению Микаэля Окерфельдта, фронтмена шведских прог-металлистов Opeth и известного знатока классической рок-музыки, — вовсе нет.

В интервью с Metal Hammer 2019 года Акерфельдт упомянул ещё один альбом, который по его словам и положил начало сатанинскому року. Он был выпущен за несколько месяцев до дебютного альбома Black Sabbath. А автором была группа Coven, основанная в Чикаго в 1966 году и возглавляемая певицей Джинкс Доусон, которая открыто заявляла о своём увлечении оккультизмом.

-2

Дебютный альбом группы, получивший запоминающееся название Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls, вышел в июне 1969 года, за полгода до появления Black Sabbath на сцене. Если такие песни, как «Coven In Charing Cross» и «Pact With Lucifer», не сразу выдавали сатанинские мотивы группы, то 13-минутная «Satanic Mass» была безоговорочным доказательством. Удивительно, но первая песня на альбоме Coven называлась "Black Sabbath", а басиста группы звали Оз Осборн (вот это поворот!).

Для Акерфельдта именно Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls стал отправной точкой в мире оккультного рока, опередив дебют их более известных британских коллег.

«Это был первый альбом такого рода», — сказал Акерфельдт в интервью журналу Metal Hammer. «Я не могу вспомнить ни одной другой группы, которая была бы похожа на них в то время. Вся эта сатанинская тематика, безусловно, была новаторской. У Black Sabbath была только одна песня на тему оккультизма, а у Coven — 13-минутная "черная месса" на второй стороне их альбома».

Фронтмен Opeth продолжает:

«В альбоме есть несколько замечательных песен, таких как «White Witch of Rose Hall». Тексты интригуют, они словно короткие романы ужасов. В музыкальном плане он больше напоминает группы Западного побережья, такие как Jefferson Airplane, чем Black Sabbath. В нём сильно ощущается атмосфера хиппи, хотя присутствуют и довольно жесткие тексты, в которых не так много от хиппи. Вокал Джинкс Доусон просто непревзойдённый, и в альбоме есть несколько замечательных вокальных гармоний».

Хотя Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls и не звучал неуместно на фоне пост-Summer Of Love, в лирическом плане он опережал своё время. Их песнопения «Hail Satan!» были слишком хороши для Америки эпохи хиппи. Сами Coven выпустили ещё два альбома: Coven 1971 года и Blood On The Snow 1974 года, но именно их дебютник остаётся культовой классикой.

Coven в наши дни
Coven в наши дни
«В целом это странная запись», — говорит Акерфельдт. «Большинству странных альбомов нужно время, чтобы созреть, пока люди не поймут, что это потенциальная веха. Вероятно, они оказали некоторое влияние на сцену вьетнамских песен протеста и обычные хипповские вещи о кайфе и любви. И это звучит свежо и интересно и по сей день. Почему это такая значимо? Короткий ответ, наверное, таков: Сатана и Джинкс Доусон».

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на канал! Рекомендуем другие наши публикации: