Этно-опера "Князь Владимир" вышла к 65-летнему юбилею Игоря Матвиенко - известного композитора и продюсера. В Государственном Кремлёвском дворце её "давали" только два дня - пятого и шестого февраля (собственно, в день рождения Игоря Игоревича). Нам удалось побывать на премьере "Князя Владимира", делимся впечатлениями.
Впечатление и отзывы - дело такое... они у каждого свои, и следование им как рекомендациям, порой, приводит к разочарованиям. "Князь Владимир" - вообще спектакль премьерный, на что было опираться в выборе?
Сама по себе деятельность Игоря Матвиенко в области попсы меня никогда не волновала, но к счастью, когда анонсировали спектакль по телевидению, давали фрагменты саунд, так сказать, треков, и моё опытное ухо услышало такой приличный рок, замешанный на фольклорных мотивах, что я сразу побежала покупать билеты...
В опере "Князь Владимир" далеко не все партии имеют роковое звучание, - спектаклю характерно стилистическое разнообразие, но остаётся впечатление именно рок-оперы. Может, это и ошибка создателей - обозначить в названии только этнический компонент, опустив роковую составляющую: в зале я видела большое количество людей старшего возраста, заподозрить которых в симпатиях к року у меня не хватило никакой фантазии.
По сути: моё впечатление - спектакль ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ, на уровне самых лучших мировых шедевров. Лично мне "Князь Владимир" больше всего напомнил "Последнее искушение Христа" Питера Гэбриела,1988 (не путать с "Иисус Христос - суперзвезда"!) Да, это при том, что лейтмотивом в "Князе Владимире" проходят темы в русском стиле.
Главный герой оперы- князь Владимир переживает тяжелейший жизненный и внутренний кризис, выйти из которого прежним невозможно, так он приходит к истинному Богу и выбирает христианство.
В итоге Владимир находит новые смыслы и... новую жену. Его прежняя любовь - Рогнеда переживает нечеловеческие страсти и трагедии, руководимая Одином, совершает страшные поступки, её сердце разрывается на части
Старые боги и даже сам Один также отвергнуты Владимиром, теперь ему надо нечто большее
Лично для меня открытием в опере "Князь Владимир" стал Николай Расторгуев: он таки имеет голос, и этот голос чистый, душевный, интонационно точный, с оригинальным тембром. Голос, который хочется слушать
Открывает действия короткое повествование настоящего гусляра. Далее - синтез различных видов искусства и современных технологий вовлекает зрителя в фееричное действо, не отпуская ни на мгновенье.
Происходящее сопровождает шикарный экспрессивный видеоряд, туманится сухой лёд, плывут корабли, появляются и исчезают герои - чудные и чудовищные, сам Владимир взмывает в воздух, общается с духами, кипят страсти, разворачиваются кровопролитные сражения.
Но не это главное. Главное - драматизм, мучительный поиск и кульминационный выбор главного героя - Владимира. В опере ни один "спецэффект" не создан ради эффекта.
В спектакле участвует ансамбль Дмитрия Покровского, ансамбль "Лёд и пламень", инструменталисты группы Любэ и многие другие, около сорока артистов только балета. Симфоническая аранжировка: оркестр "Русская филармония", Рафаэль Сафин, Артём Васильев, большая режиссерско-постановочная группа. Понравилась работа гримёров, костюмеров, компьютерных графиков, аранжировщиков - всех не перечислишь, к сожалению... Спасибо всем огромное за личный вклад каждого мастера, каждой группы.
Либретто нетту.
В "программках", которые обычно продают на мероприятиях, вы не найдёте никакого либретто к "Князю Владимиру", то есть, краткое содержание спектакля неизвестно зрителю заранее, по крайней мере, на премьере это было так.
Вначале отсутствие либретто несколько расстроило, но потом стало понятно, что так лучше, гораздо лучше: зритель имеет возможность проходить эволюционный путь вместе с героем, включаться в поиски правильного решения, не зная, что ждёт "за поворотом", а эффект неожиданности обостряет эмоции.
Поэтому и я здесь также не стану пересказывать сюжет. К тому же, это совершенно неблагодарное занятие (как в том анекдоте: "Карузо... Карузо... Что все в нём нашли? Мне тут Рабинович напел... - ничего особенного!")
Кстати, единственное, что несколько портило восприятие - это постоянно лазающий по сцене мужик с видеокамерой. Поначалу это выглядело совершенно диким на фоне викингов и одинов, но потом пошла такая жара, что даже это не могло помешать погружению.
Кому не надо ходить на оперу "Князь Владимир"?
Во-первых, конечно же тем, кто не любит сколько-нибудь утяжеленный рок: его в опере немало.
Во-вторых, тем, кто ищет какой-то исторической истины: за ней - в библиотеку, и то... Даже во времена "Повесть временных лет" руководители прекрасно понимали значение "правильной" информации и идеологии. Этно-опера "Князь Владимир" - это художественное произведение, произведение искусства, но не иллюстрация к учебнику истории. Народным массам вообще здесь отказано в роли в истории. Всё представлено так, что народ и любого нового правителя с радостью хлебом-солью встречает, и с энтузиазмом отказывается от веры предков, стройными рядами направляясь креститься. В общем, служит фоном, хором, подтанцовкой. Наверное, потому что опера "Князь Владимир"- не про это. Наверное...
Ну, и в-третьих, с осторожностью, если вы - не апологет христианства и ещё не взрастили в себе достаточно лояльности к другим мировоззрениям. Доращивайте. А вот христианам - бальзам на душу: в этно-опере Князь Владимир христианство прославляется как единственно верный духовный путь и прославляется очень вдохновенно.
А опера - шедевральная, полная художественных находок, с ясной фабулой, правильной композицией и однозначной идеей. Насколько я поняла, Игорь Матвиенко "вынашивал" её около десяти лет, - это чувствуется (как и поддержка Президентского фонда культурных инициатив, без которой воплощение такого масштабного проекта, вероятно, было бы затруднено).
26 февраля оперу "Князь Владимир" привезут в Санкт-Петербург. Завидую каждому, кто попадёт на спектакль и надеюсь послушать её ещё раз. Даже не знаю, удастся ли воссоздать всё это диво в будущем. Надеюсь, она выйдет в каком-то видео-формате - обязательно приобрету.
Комментарий от автора и ответы на некоторые вопросы
Друзья, комментариев сразу - сотни, и умные, и интересные, но каждому ответить нереально. Отвечаю всем. Лично мне понравилось и зрелище, и музыка, это понятно. Это - дело вкуса, об этом спорить бессмысленно.
Что до неточной истории - согласна со всеми, кто возмущен неисторичностью материала. Я лучше многих понимаю вред неверной трактовки истории и религиозного мировоззрения наших предков, и чем лучше произведение в художественном плане, тем более прямым путем искаженная информация попадет в подсознание. Я, например, хоть и не являюсь столь публичной и влиятельной личностью, всегда думаю, стоит ли выносить в мир какие-то свои мысли, как они повлияют на общество в целом или даже на отдельного человека. Ведь это всё - семена, которые мы сеем, и Бог знает, на какую почву они упадут и какими прорастут...
Но давайте рассудим, так ли всё неисторично? В целом, если объять данный исторический момент, что и попытался сделать автор оперы, то получается примерно такая картина:
У народа - свои исконные верования, свои боги, народ поёт о Перуне. Варяги не могли не привнести свою религию, руническое письмо и прочие элементы культуры. Вот Один и "увязался" за Владимиром, уточняется, что Один остался последний, он хочет удержать ускользающую власть. А с юга уже завоевывает себе пространство для жизни христианство, его символизируют Федор с женой, княгиня Ольга, являющаяся Владимиру. Тема репрессий, подавления и искоренения исконных верований наших предков - начисто опущена, сюжет сконцентрирован на внутреннем кризисе Владимира.
Судя по комментариям, многие споры - от непонимания, а непонимание - от отсутствия развёрнутого либретто. Действие развивается динамично, и для лучшего восприятия, возможно, всё же, необходимо словесное описание происходящего, пусть даже и во вред интриге.
В самом начале оперы Владимир рассказывает о своём происхождении, как его брат пошел на брата, а он бежал и просит войско для возвращения в Киев (это также из летописного материала). Именно поэтому он с войском приплывает на драккаре - древней ладье викингов. Драккар указан как один из главных героев: "его длина - 13 метров, высота с мачтой - 6 метров, вес - почти 4 тонны".
Да, и отзыв действительно получился местами слишком восторженным. А стоит ли ему верить? Я бы задалась таким вопросом, ставя себя на место читателя. Хотела даже изменить экспрессивные оценки типа "шедевральная" на более стилистически нейтральные, но решила оставить как есть. Это - отзыв, написанный "по горячим следам", под впечатлением от живого спектакля, пусть он и сохранит эту эмоцию.
Мои статьи на тему древней Руси: