Предложение Николая стало неожиданностью для Нади. Она, конечно, предполагала, что к этому всё идёт, но не подозревала, что именно сегодня, сейчас он позовёт её замуж. Сердце так громко выбивало дробь, что, казалось, его удары были слышны не только Наде, но и её спутнику. Она внимательно посмотрела ему в глаза, словно желала убедиться, что он не шутит, и уточнила:
- Ты не торопишься?
- А ты сомневаешься в своих чувствах? - вопросом на вопрос ответил тот.
Надя пожала плечами, но поспешила добавить:
- Нет, не сомневаюсь. За это время ты стал мне близким человеком. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о тебе...
- Зачем засыпать и просыпаться с мыслями, - перебил её Николай, - если можно жить вместе и наслаждаться каждой минутой, проведённой друг с другом?
Надя привыкла к его напористости и убедительности. Ей даже нравились эти качества в нём, но в данном вопросе ей не хотелось торопиться. Женщина всё ещё смотрела в его глаза и думала: "Чем она заслужила такого идеального мужчину?"
- Так ты согласна стать моей женой? - повторил Николай.
- Я - да, но у меня есть сын, - напомнила она, - и мне необходимо узнать его мнение.
- Хорошо. Оставим этот вопрос открытым до завтра, - согласился тот.
Ночная тишина и ароматы завораживали. Фонари остались далеко позади. Единственным источником света была луна, которая теперь стала цвета лимона. Со всех сторон подсвеченная блеском звёзд она переместилась и повисла прямо над влюблёнными. В воде время от времени плескалась рыба. До сих пор стоявшие молча деревья начали шелестеть своей листвой, будто перешёптывались о чём-то очень важном. Лёгкий, еле заметный, ветерок принёс свежесть. От воды повеяло прохладой. Ночь неторопливо и уверенно вступала в свои права. Надя и Николай стояли обнявшись на берегу и любовались первозданной красотой. Казалось, в одном мгновении умещалась целая вечность.
Вдруг откуда-то из лесной чащи послышались голоса. С каждой секундой они становились отчётливее. Вскоре стало понятно, что разговаривают мужчина и женщина. Их беседа то и дело прерывалась. После коротких пауз раздавался смех и шёпот. Надя насторожилась. Мужской голос ей показался знакомым. И она не ошиблась. Вскоре из леса вышел Лёня в компании молодой женщины. Они обнимались, хохотали и о чём-то перешёптывались. Вели они себя не как коллеги или друзья, было понятно, что они любовники. Завидев Надю, Лёня остановился.
- Что случилось? - всполошилась незнакомка, стараясь перехватить его взгляд. - Это твои знакомые?
- Да, подруга жены, - пояснил тот, не отводя глаз от Нади.
Женщина ещё сильнее прижалась к Лёне, словно хотела спрятаться в его объятиях.
- Доброй ночи! - сказал он, поравнявшись с влюблённой парой. - Тоже не спится?
- Не спится, - словно эхо, повторила Надя. - Как супруга с детишками поживают?
- Лучше всех! Мы, пожалуй, пойдём, - предупредил он и продолжил путь.
Надя смотрела вслед своему бывшему жениху и радовалась, что его мать не позволила им пожениться. Не хотелось ей сейчас быть на месте Алёнки. В глубине души она сочувствовала ей и детям.
- Знакомый? - поинтересовался Николай.
- Да, муж моей подруги.
Мужчина присвистнул от удивления.
- Хорош муж! Я так понимаю, с ним была не твоя подруга?
- Правильно понимаешь, - подтвердила Надя и поторопилась сменить тему. - Пойдём домой! Поздно уже.
Как и принято в приличном доме, Николаю постелили в террасе, а Надя легла вместе с сыном. Несмотря на прекрасный день и чудесный вечер, на её душе остался осадок от встречи с Леонидом. Непонятная грусть теснилась в груди. В памяти пронеслись картины из далёкого прошлого. Сознание терзал только один вопрос: "Куда делся тот застенчивый парень?"
Утром за завтраком Анатолий Иванович спросил гостя:
- Ну, как тебе наши края?
- Красиво у вас тут! - поделился своим впечатлением тот. - Настолько, что аж дух захватывает!
- То-то же! - довольно отметил хозяин. - Это вам не многоэтажные застройки на пустыре! Тут настоящая жизнь кипит! А воздух какой!
- Это правда, - подтвердил Николай. - Но, к сожалению, мне пора откланяться. Спасибо за гостеприимство!
- Как? Уже? - всполошилась Нина Васильевна. - А я думала, ты пару-тройку дней погостишь у нас.
- А как же банька, рыбалка?- поинтересовался Анатолий Иванович.
- В другой раз, - пообещал мужчина. - Как только получу ответ от Нади, так и банька будет, и рыбалка!
Не дожидаясь очередных вопросов, которые назрели у родителей после его ответа, Николай встал из-за стола и, взглянув на часы, сказал:
- Как раз успею на рейсовый автобус.
Проводив гостя до остановки, Надя возвращалась домой. Предвкушая вопросы родителей, она старалась оттянуть время, шла медленным шагом. Увлечённая мыслями о вчерашнем вечере, она не заметила, как пришла к реке, на то самое место, где накануне получила предложение руки и сердца. Сегодня здесь всё играло другими красками. Солнечный свет разогнал тишину и таинственность ночи. Где-то за рекой слышалось мычание коров и ругань пастуха. Со стороны деревни доносилось кудахтанье кур и гоготание гусей. Лес наполнился птичьем пением, а в реке то и дело плескалась рыба. Даже аромат, исходивший от травы и цветов, изменился. Надя стояла на берегу и задумчиво смотрела в воду. Вдруг она услышала голос за спиной:
- Не меня ждёшь?
От неожиданности женщина вздрогнула.
- Лёня? Что ты тут делаешь?
- Увидел, как ты шла от остановки и свернула к реке, - пояснил он. - Проводила своего гостя?
- Да. А ты?
Её вопрос немного смутил мужчину, но он быстро взял себя в руки и ответил:
- И я проводил. А ты ревнуешь что ли?
Надя усмехнулась.
- Мне-то что? За Алёнку обидно. Не заслужила она такого отношения к себе! Двоих детей тебе родила! Неужто тебе на них наплевать?
Лёня резко изменился в лице. Какая-то злость мелькнула в его взгляде.
- А ты не стыди меня! Тебе не понять, как это - жить с нелюбимой! Видит Бог, я старался изо всех сил, но сердцу не прикажешь! Не люблю я Алёну!
- Зачем же женился на ней?
- Тебя хотел забыть, - признался мужчина. - Слышала такое: клин клином выбивают? Только не про меня это оказалось. Смотрю на жену, а вижу тебя. И что делать, не приложу ума! Может, ты подскажешь чего?