Быстровозводимые здания из ЛСТК не только возводятся в несколько раз быстрее традиционных, но и более выгодны экономически, так как собираются по продуманному алгоритму из изготовленных на заводе элементов на облегченный фундамент.
Согласно Градостроительному кодексу РФ, на большинство таких зданий, широко применяемых в аграрном секторе, не нужно получать разрешение, достаточно только право собственности на участок земли и согласование с муниципальными органами власти. Если же планируется возведение капитального аграрного объекта, следует быть готовыми к возрастанию расходов, причем не только финансовых, но также и временных.
Универсальность ЛСТК
Строительство из легких оцинкованных металлопрофилей отличается универсальностью: на их основе можно оперативно и с отличным качеством возвести любые строения, используемые в сельском хозяйстве:
· фермы для содержания животных и птиц, аквафермы;
· теплицы и парники для выращивания культурных растений, цветов, грибов;
· склады и хранилища для урожая, кормов, необходимого инвентаря;
· ветеринарные пункты, ремонтные мастерские, административные и жилые дома для агросектора.
Особенности возведения
Современные сельскохозяйственные объекты играют важную роль в повышении эффективности хозяйств. Возможность оперативного введения их в эксплуатацию сочетается с учетом специфики отдельного сельхозобъекта и комплекса в целом.
В отличие от традиционных решений, металлокаркас устанавливается на облегченный фундамент. Тип его определяется только прочностью грунта и габаритами будущего сельхозстроения. Наиболее распространены в агросекторе — свайный, столбчатый и ленточный мелкого заглубления.
Можно отказаться от массивного основания, обязательного для капитального строительства: это позволяет значительно сэкономить, так как затраты на него достигают 30% от общего объема вложений. Кроме того, появляется возможность строить именно там, где это необходимо по экономическим и техническим соображениям, в том числе в относительно труднодоступной местности.
Для сохранения тепла и повышения теплоизоляционных характеристик сельскохозяйственного сооружения его обшивают многослойными сэндвич-панелями, причем в зависимости от условий использования они могут устанавливаться как снаружи каркаса, так и внутри него.
Такие ограждающие конструкции оперативно устанавливаются, оптимально поддерживают необходимый температурно-влажностный режим и другие специальные условия, например регулируемую газовую среду в хранилищах овощей и фруктов.
При необходимости БВЗ для агросектора без проблем оснащаются дополнительным оборудованием, например вентиляционными шторами, светоаэрационным коньком.
Еще одно важное преимущество быстровозводимых сооружений, выгодно отличающее их, — это быстрый демонтаж с переносом на другую локацию при необходимости, и сохранением функциональности. Для традиционных технологий такая пересборка невозможна: потребуется строить новый сельхозобъект.
По прочностным характеристикам и комфорту использования постройки из легких металлоконструкций сопоставимы с классическими, а по санитарно-техническим характеристикам и эргономичности даже превосходят их.
В БВЗ для сельского хозяйства можно качественно установить все нужные инженерные коммуникации, от электроснабжения до водопровода и канализации. Однако по общим показателям теплоизоляции и звукоизоляции они все же уступают классическим технологиям, хотя и имеют весьма высокие показатели.
Сравнительные характеристики
Стоимость
Затраты на возведение сельхозобъекта из ЛСТК будут примерно равны деревянным тех же габаритов, и окажутся на 20% меньше, чем кирпичные. Но в стоимости фундамента будет значительная разница. И дерево, и камень намного тяжелее каркаса из тонких стальных оцинкованных профилей, обшитого сэндвич-панелями, поэтому требуют массивных и, следовательно, более дорогих фундаментов глубокого заглубления.
Срок эксплуатации
Благодаря прочности и пространственной жесткости стальной конструкции срок службы БВЗ составит не менее 100 лет, тогда как деревянное начнет деформироваться и терять свою прочность уже через 50–70 лет. Камень — долговечнее, и служит не менее 100 лет, но только при условии постоянного ухода. Нужно учесть, что на металлокаркасе придется заменять обшивку: стандартный период службы сэндвич-панелей составляет примерно 25 лет. Но замена потребует лишь минимума временных и трудозатрат, часто для этого не приходится даже останавливать основные технологические процессы.
Усадка
Металлокаркасным ЛСТК-сооружениям не требуется усадка: металлокаркас в течение всего срока эксплуатации будет сохранять точную геометрию без деформаций. Капитальная постройка из древесины требует «выстаивания». Оно составляет от полугода до двух лет, причем в этом процессе возможно изменение геометрии по любым осям. Если не предусмотреть технологическую паузу на усадку, придется бороться с трещинами и испорченной внешней и внутренней отделкой. Такое же время потребуется на усадку кирпичного дома. Естественно, такое затяжное строительство ухудшит экономические показатели и удлинит срок прохождения «точки безубыточности».
Сохранение тепла
Быстровозводимые объекты могут сохранять тепло без дополнительного отопления в течение 70–75 часов, расходы на отопление сокращаются на 60% в сравнении с кирпичным строением. У деревянных - хорошие теплоизоляционные характеристики, они хранят тепло в зимнее время и прохладу в летнее. Здание из кирпича инерционно: долго нагревается, но и долго остывает, поэтому расходы на отопление у него самые высокие.
Пожаростойкость
Металлокаркас состоит из негорючих материалов и сохраняет огнестойкость в течение 60 – 90 минут, а вот постройки из дерева пожароопасны. Для снижения опасности их пропитывают специальными химическими соединениями — антипиренами. Они хорошо работают, но одновременно снижают экологическую безопасность. Кирпич максимально устойчив к пожарам: сильного открытого огня остов останется практически целым.
Сравнивая параметры, можно сделать вывод, что ЛСТК — современный и качественный вариант для малоэтажных сооружений, востребованных в аграрном секторе. При условии, что подрядчик соблюдает технологию и работает ответственно.
Сооружение из дерева не дает выигрыша в стоимости, к тому же при его строительстве образуется большое количество строительного мусора. В целом этот вариант также весьма надежен, но отличается долгим периодом строительно-монтажных работ, что вряд ли может позволить себе динамичное развивающееся хозяйство. Те же недостатки — отсутствие мобильности и спорная масштабируемость — и у каменных (кирпичных) сельхозобъектов.
Если вы решили остановиться на каркасной постройке из металлопрофилей, обращайтесь в ПК ВЕСТА. Мы построим ее быстро и надежно. С помощью цифрового сервиса WebSteel® вы сможете рассчитать стоимость строительно-монтажных работ самостоятельно, и затем создать 3D-модель для визуализации наиболее интересной компоновки.
Контакты ПК Веста
+7 (4872) 701-777 (Общий: с 8:00 до 17:30) - быстровозводимые здания (русский)
+7 (910) 7000-167 (с 8:00 до 16:30. Ольга. Консультант) - быстровозводимые здания (русский)
+7 (910) 943-49-66 (с 9:00 до 20:00. Денис. Зам по развитию) - быстровозводимые здания (русский, английский)
E-mail: info@pkvesta.ru
Web: www.pkvesta.ru
Cистема WebSteel®: www.websteel.pkvesta.ru