Вящая уверенность в том, что отказ от взыскания алиментов гарантирует ребенку защиту в будущем от претензий нетрудоспособного родителя по праву занимает миф №1 в комментариях. Реально уже глаз подергивается, когда я вижу очередной «гордый» комментарий о том, как очередная мать «гордо» отказалась от алиментов, дабы ребенка защитить.
Молодец, ага. Помогла не ребенку, а недобросовестному папеньке на будущее.
Об этом уже писал, с примерами из практики. Куда там…
Несколько недель назад на почту пришло письмо с очень похожей ситуацией. В принципе прочел, ознакомился, отписался. На эту тему (алименты в пользу родителей) уже писано переписано. Даже обзорный материал есть большой:
Но очередная пачка комментариев «гордо отказавшихся» за последние пару дней мне ясно дала понять – про это можно и нужно писать, как минимум, раз в месяц.
Поэтому встречаем письмо-историю от М. из Волгограда.
Развелась и не думала…
Со своим мужем я развелась в 2011 году. Сыну тогда было почти 11 лет. После развода уже бывший муж вроде бы обещался помогать сам, но… дальше обещаний не ушел.
Причиной развода стали его регулярные загулы с алкоголем, вылившиеся в «случайную» (как он мне сказал) измену. Потом еще в одну. Я поняла, что дальше только дно. Финансовой помощи и смысла в браке тоже не было. До этих своих пьянок он более-менее зарабатывал, водитель большегруза. Еще и подрабатывал на старой отцовской ГАЗели. А потом все. Лишили прав, устроился в охрану сутки через трое и начал веселиться.
Алименты взыскать хотела, но мне отговорили. И подруги, и моя мать. Грозились, что вот он допьется до инвалидности, а потом пойдет с сына трясти алименты. Я спрашивала даже у юриста на работе, она мне тоже самое сказала.
Это уже потом, когда сыну исполнилось 18 лет, я прочла в вашем блоге что нельзя было отказываться от алиментов. Что это не защищает ребенка от исков отца, а наоборот только помогает ему.
- Практически не помогал ничем. Только на день рождения сына появлялся с какой-нибудь игрушкой рублей за 500, мог перевести 500 или 1000 на Новый год еще.
- Общался с сыном раза два в год. Очень сильно ребенок переживал, сыну ведь нужен папа, кто еще мужскому научит? А этот… даже звонки сбрасывал неделями от сына. Или возьмет-рявкнет «некогда» и все.
- Жил с какой-то женщиной, вроде даже была беременна, но точно знаю что алименты не платит.
Выжили нормально, я работала, зарплата неплохая. Мать помогала. Он бы и платил если, то копейки. А скорее всего в долгах бы сидел.
Иск ловите!
И вот в 2024 году подкралась расплата за мою «гордость».
Сыну в 2018 году исполнилось 18, закончил ВУЗ по технической специальности, в 2023 году на последнем курсе устроился на оплачиваемую практику, остался там же работать. На 2024 год зарплата примерно 50-55 тысяч, что для молодого парня у нас достойно. Снимает квартиру, с девушкой живет.
Бывший муж как начал катиться вниз, так и катится. Докатился до третьей группы из-за пьяной аварии, дважды лишен прав, судим. Сейчас с трудом ходит.
В конце 2024 года приходит иск. Папа требует прожиточный минимум с сына.
Третья группа, куча справок что нога почти не работает и рука тоже. То есть с выбором работы у него сложно. Сожительствует с какой-то женщиной старше его на 15 лет. Бывшему 52 года, а ей 67. Она его и содержит.
Почти не пьет вроде бы даже сейчас. Вот про сына и вспомнил.
Кто сказал, что он плохой отец?
Я знала, что хоть что-то, но взыщут. Взыскали 6500 рублей, кратно 0.55 с чем-то от прожиточного минимума. Чтобы с пенсией выходил прожиточный минимум у него. И то спасибо вам, и еще одному юристу, вы подсказывали что собрать сыну. Официально договор съема квартиры, небольшие проблемы со здоровьем сын все «подсветил».
Но и отец подготовился, множество справок о том, что ему нужно по медицине, все чеки по таблеткам, договор аренды жилья тоже официальный. У сожительницы своей снимает, жилья своего нет. Пенсия только по инвалидности, а она меньше прожиточного минимума.
Мы в суде гнули свое, что он с сыном после развода не виделся. Пил, состоял даже на учете с алкоголизмом, нормально не работал.
Даже юрист, которого я наняла, был уверен, что без алиментов не взыщут с сына ничего. Что если отец не платил, то и не взыщут. Я вежливо намекала, что все вообще не так, но… Даже юристы в это верят. Мы после первого заседания с ним прекратили работать.
Судья меня спросила – почему я не подавала на алименты?
Я честно ответила, чтобы не трепать нервы. Все равно бы не платил!
- Ну вот не платил если бы, тогда все доказательства недобросовестности были! А так ничего нет, - примерно так и сказала судья.
Это потом и в решении написали.
Прим. автора блога – фрагмент решения прилагаю. Полностью не хочу «анонимизировать», там ровным счетом ничего полезного, но вырезать данных массу. Да и договорился, что на другой проект его отправлю. Просвещать заблудших в этот миф…
Обжаловать не стали, отец тоже не пошел добиваться увеличения суммы.
Я сыну компенсирую алименты. Мне стыдно. Ругается, пытается возвращать, но я каждый раз перевожу. Это моя вина, если бы взыскала алименты, то бывший бы погряз в долгах. Может и прав еще лишить успела бы.
Постоянно с кем-то спорю и ругаюсь, доказываю, что надо взыскивать. Что все это «если не подашь, то потом отец взыскать не сможет» просто сказки. Удивляются и спрашивают «а когда так поменялось». Да всегда так и было, просто кто-то верит в выдуманное непонятно кем…
Не повторяйте моих ошибок!! Размеры алиментов с детей сейчас стали больше. У коллеги по работе родственники судились, мать инвалид 2 группы взыскала с сына 12 тысяч. Почти лежачая она, но сама сумма. Сын получает 55 тысяч и ребенок есть на иждивении. Даже выше суд который не снизил!
Думайте о будущем своих детей сызмальства! Потом будет обидно. Деньги даже если невелики, велика обида….
///конец истории
Что тут добавить?
А ничего. Зря не обжаловали? Возможно. Но я не усматриваю каких-то надежных конструкций для оспаривания. Оспорить тут можно лишь два направления - доказав, что отец НЕ НУЖДАЕТСЯ в помощи, либо же доказав, что он недобросовестным был.
- По нуждаемости: о счетах-доходах суд запросы делал (я уточнил). Ничего нет. Запрашивали в налоговой счета, потом остатки в банках. Имущества нет. Можно, конечно, попытаться оспорить договор аренды, доказав совместное ведение хозяйства с сожительницей, но... не вижу смысла.
- Доказать недобросовестность невозможно. Ее доказывают только официальные документы: обоснованные (подтвержденные заключениями) жалобы в опеку, долги по алиментам, привлечение по 5.35.1 КоАП или 157 УК РФ, лишение/ограничение род. прав. Ничего этого нет, у нас прекрасный отец, с которого даже алименты никто не взыскал.
Все эти «не доказал, что алименты не платил» не более чем сказочка на ночь. По правилам доказывания отец НЕ БУДЕТ доказывать добросовестность, что я уже подробно разбирал тут:
Он доказывает нуждаемость и нетрудоспособность. А вот то, что ему платить ничего не нужно, поскольку он такой-сякой, должны доказывать ДЕТИ.
Так что… алименты взыскивать нужно всегда, если отсутствует иная помощь. Никакой «гордости» в формате «мне ничего не надо». Она преступна по отношению к ребенку и потом боком вылезет.
И да, суммы алиментов за 2023-2024 год с детей в пользу родителей РЕАЛЬНО растут. Средний размер алиментов по доступной практике сейчас все чаще составляет около 40-50% от прожиточного минимума. В "тяжелых" случаях (1-2 группы, доп. уход и т.д.) - до 100% прожиточного. То есть алименты по 500-1000 рублей плавно уходят в небытие.
Так что - думайте.
«Нравлик» по традиции, остальное – как желаете…
Не забываем подписываться на Телеграм. Там бывает весело!