Друзья, родилась еще одна статья на тему лыж и катания вместе с питомцем🎿
Первую статью можно прочитать 👉 тут
Среди наших знакомых нашелся бывший профессиональный лыжник, который сейчас работает инструктором в спортивном клубе. Когда у него есть время, он выезжает с семьей к родителям за город, где катается на лыжах, а с ними за компанию собака. Прочитав нашу статью, написал, что ему есть что добавить. Мы задавали вопросы, он отвечал – получилось на целый материал.
Как начать и не бросить после первой же прогулки?
Начнем с того, что от желания встать на лыжи не должен останавливать тот факт, что до этого лыжи были только в школе или вообще в детстве. На лыжи может встать любой. Ну или почти любой взрослый человек. На практике так и получается. Вот только многие хотят, но каждый год откладывают затею «до лучших времен».
Самая главная мысль: чтобы собаке понравились лыжные прогулки, сначала они должны понравиться хозяину. Собаки моментально улавливают настроение человека. Если тому не в кайф, приучить питомца не получится.
Можно ли кататься на старых лыжах?
Что значит «старые лыжи»? Если где-то хранятся деревянные советские или первые пластиковые лыжи, они подойдут для пробного раза. Конечно, по сравнению с современными на них кататься тяжелее, но сходу, не разобравшись, покупать новые точно не стоит. Как вариант, если есть прокат лыж, можно взять там.
Что лучше одеть? Мы про это уже писали, но хочется услышать, что думает на этот счёт тренер.
Подходит почти любая спортивная одежда. Есть определенный принцип, как надо одеваться на лыжные прогулки. Я его называю «матрешкой», так как в его основе лежит многослойность.
1. Нижняя одежда из материалов, которые отводят влагу от тела. Задача этого слоя, чтобы пот не собирался на человеке. Иначе стало жарко, мокрая спина, потом идешь, остываешь, а влага никуда не делась – легко замерзнуть и простудиться.
2. Средний слой одежды нужен для удержания тепла. Можно одеть несколько разных кофт, чтобы в случае чего быстро снять и заново одеть.
3. Верхний слой – защита от ветра и снега. В верхней одежде должно быть легко.
Послойный принцип одежды касается верхней части тела: спина, грудь, руки, шея. Через них человек теряет больше тепла.
С ботинками сложнее, так как они подбираются под стиль катания. Для первых выездов требования минимальны: чтобы влезал носок, ботинки не жали и не натирали ногу.
Каким стилем лучше кататься новичку?
Новичкам и людям, которые давно не стояли на лыжах, рекомендую начинать с классического стиля.
─ Классический стиль
Он более спокойный, подходит для обычных прогулок в парке или по лесу. Езда классическим стилем – это больше про наслаждение воздухом и природой, а не физическая активность. Есть нюанс: если подходить к этому стилю с точки зрения спортивной техники (например, чтобы участвовать в соревнованиях), несмотря на кажущуюся простоту, он сложнее в освоении, чем коньковый стиль.
─ Коньковый стиль
Он более зрелищный, подходит для быстрого катания. При регулярных занятиях развивает скорость и выносливость. Его можно рассматривать, как полноценную тренировку, а не просто прогулку. При катании коньковым ходом, питомец тоже должен обладать определенной выносливостью, чтобы поспевать за хозяином.
Как выбрать правильные лыжи?
Сначала надо определиться, где и как будем кататься. Потом прийти в магазин и рассказать о своих желаниях продавцу, чтобы получить консультацию. Это самый легкий способ.
Как за ними ухаживать?
Родители не смазывают лыжи, для их катания достаточно того, что лыжи скользят сами. Но вообще уход подразумевает регулярную смазку, чтобы лыжи хорошо скользили. Профессиональный уход учитывает ряд нюансов: какие лыжи, какой снег. В общем, когда лыжи в жизни человека становятся регулярными, информация про уход накопится сама собой в силу того, что человек начинает в этом разбираться.
У нас возникла сложность. Собака легко забегает на горку, а лыжнику следом никак. Подскажи, как правильно начинающим подниматься?
Есть две техники. Из названия понятно, что они из себя представляют:
─ «Лесенка»
Стоим боком к горе и шагом поднимаемся, как по лестнице.
─ «Ёлочка»
Стоим лицом к горе, лыжи смотрят в стороны. Чтобы подняться, переставляем ноги, как будто на снегу рисуем ветки ели.
Можно использовать любой способ, какой удобнее. Но важно именно подниматься, помогая себе палками, а не скользить.
Сколько раз в неделю можно кататься начинающему лыжнику?
Тут нет универсального совета. Если это полноценный выезд за город с собакой, начинать лучше с одного раза в неделю. Легкая прогулка, чтобы проветриться ─ хоть каждый день, если позволяет время и погода.
Что-ещё важно при катании на лыжах?
Правильно дышать и частота дыхания. Вдох носом, выдох ртом.
Если катаемся быстро, можно дышать одновременно и носом, и ртом. Чтобы не простудиться от холодного воздуха, язык поднимаем к нёбу. Так, проходя через рот, воздух успевает согреться.
Поделись опытом, как родительская собака стала «лыжником»?
Принц (родительский питомец) – абсолютно дворовой парень, которого никто ничему особо не учил. Появился он у родителей спонтанно: собака родила щенков, стало жалко, мама взяла одного. Принц начал «заниматься лыжами» во взрослом возрасте, потому что первые годы мы не катались. Ребенок был маленький, да и вообще не до этого. Короче, с лыжами туда не ездили.
Помню, что первый раз его никто не звал, он увязался следом исключительно из своего собачьего любопытства. Просто бежал на расстоянии, поглядывая, что происходит, и в любой момент мог повернуть назад. Сначала ничего интересного не происходило. Подумаешь, румяные люди с рюкзаками за спиной, в шапках с помпонами семенят на «деревяшках». А вот когда случился привал и появился термос с бутербродами, Принц «профессионально» заинтересовался лыжным спортом. Ну а потом я его стал брать, когда катался сам – ему приходилось бегать быстрее. Через зиму к лыжам подключился отец. Принц ходил и со мной, и с ним, и когда все вместе. В другую зиму мы решили выйти на новый уровень, обучили Принца тянуть лыжника. Специальных знаний на это счет не было, прочитали в интернете. Еще через год, с помощью друга я нашел человека, который посмотрел, как мы катаемся, и подправил технику. Вот и всё. В спортивных соревнованиях Принц не участвует, лыжи – это его хобби.
Ну и напоследок, чем хороши лыжи? 🐶🎿
Лыжи – это классно:
─ Они задействуют все мышцы.
─ Развивают координацию и баланс, потому что все время надо смещать тело в разные стороны.
─ Ты находишься на свежем воздухе.
В общем, плюсов очень много, как для взрослого, так и для детей. Надеюсь, что убедил.
Попробуйте, и, возможно, лыжные прогулки станут вашей новой зимней традицией! А если у вас уже есть опыт катания на лыжах с собакой, делитесь в комментариях своими советами, историями и забавными случаями. Нам и другим подписчикам будет интересно узнать, как ваши питомцы осваивают снежные трассы.
И, конечно, не забывайте подписаться 🔔 на нас и отправить статью другу, которому она может быть полезна.