Найти в Дзене
DEMIDOV

Подвиг на войне в 8 лет, медали за боевые заслуги и только после - в 1 класс

Великая Отечественная война затронула людей всех возрастов, в том числе и самых незащищенных - детей. Одно дело, когда старики идут защищать родных и близких (или мстить) и другое дело когда маленький ребенок оказывается в гуще боевых событий и спасает взрослых. По некоторым оценкам около 60 тысяч несовершеннолетних стали бойцами на передовой или в непосредственной близости к фронту. Некоторые только с горшка слезть успели, а уже во всем помогали. Когда началась война нашей юной героине Вере Ивановой было всего 4 года!

Обычно рассказ биографии человека начинается с предыстории - с детства. Но у Веры детство закончилось не успев начаться. Ее отец - Яков Иванович - был офицером Красной Армии, вступивший в бои с первых же дней. «Похоронку» на мужа мама Веры получила спустя несколько недель сражений. Аскинья Васильевна приняла решение отправиться на фронт добровольцем. Дочь она сначала оставила с бабушкой, но скоро бабушка заболела и Аскинье пришлось взять девочку с собой.

Мама была поваром в 272-м полку 70-й стрелковой дивизии, также помогала в медсанчасти и прачечной. А Вера помогала маме. Девочка была очень сообразительной, отличалась трудолюбием и хорошо дружила с дисциплиной.

Усердно работающая девочка стала любимицей всего полка. Солдаты даже постарались раздобыть для девочки куклу. Все было спокойно до поры, до времени. Но однажды произошел артобстрел их части, который унес жизни многих солдат, в том числе и мамы Веры. Так в 7 лет Вера стала сиротой, да еще и на линии фронта. В полку решили не бросать свою любимицу в беде. Веру Иванову зачислили на довольствие как работницу медсанбата. Девочка быстро училась и легко вникала в суть работы.

Во время боев за Кенигсберг полк встретил серьезное сопротивление врага. Одной ночью произошел обстрел и один снаряд угодил в штабной блиндаж. На тот момент в блиндаже находились связист, офицер… и Вера.

-2

Девочка ненадолго потеряла сознание - ее оглушило. Но когда она пришла в себя, то быстро поняла что нужно делать. Было темно и время от времени сверкали вспышки и раздавался грохот от боевых действий снаружи. Вера нашла обоих пострадавших и приступила к выполнению своих обязанностей.

Одного она смогла перевязать битом, который нашла у офицера. А для второго использовала собственную гимнастерку. Девочка догадалась, что потерявших много крови может мучить жажда. Вера взяла фляги, выбралась из укрытия и под огнем добралась до ручья. Понятное дело, что 8-ми летняя девочка сама не смогла бы даже сдвинуть раненых. Принеся раненым воды Вера отправилась за помощью. Она снова выбралась из более менее безопасного укрытия, нашла медиков и сумела провести их к раненым. Жизни офицера и связиста были спасены.

За совершённый подвиг командиром дивизии и командиром полка Вере была объявлена благодарность. Девочка была представлена к медали «За боевые заслуги».

-3

В своем полку Вера служила до самого окончания войны и была демобилизирована для того, чтобы пойти в 1 класс. На школьной линейке родители, учителя и ученики - все с удивлением смотрели на сероглазую белокурую девчушку, на школьном фартучке которой сияли три медали: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."!

Вера и после войны все равно осталась «дочкой полка». Свою взрослую жизнь она связала с медициной и более 30 лет проработала фельдшером.

Случай Веры был далеко не единственным:

142-ой полк 47-й стрелковой дивизии принял в свои ряды 6-летнего Сергея Алешкина. Он спас жизни командира полка и нескольких офицеров, вызвал подмогу и оказывал помощь в вызволении раненных из под обломков. Имел боевые ранения, несколько раз оказывался в опасных для жизни ситуациях и как Вера, был награжден медалью «За боевые заслуги».

-4

Самым юным пилотом на фронте был Аркадий Каманин, который с 14 лет совершал боевые вылеты. Налетал более 283 часов. В 15 лет получил первый орден Красной Звезды. А мотористом на его самолете служил его ровесник - Владимир Мухин.

-5

Самой юной пулеметчице Маше Щербак тоже было всего 14 лет. Приписав себе два года и представившись старшим братом Володей отправилась служить. Имела ранения, отражала атаки врагов, своим личным примером поднимала бойцов в бой. Награждена орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями За отвагу и За победу над Германией.

-6

И таких детей было тысячи, тех, кто выполнял обязанности взрослых, проходил школу жизни, а уже потом шел в обычную школу. У героизма нет возраста, но осознание того, что маленькие дети тоже совершали подвиги - вызывает восхищение! Вечная память героям!

-7