"4Brewers" - крафтовая пивоварня из г. Владимира, начавшаяся с желания четырёх друзей сварить своё пиво в практически домашних условиях, которое в 2016 году вылилось в полноценное коммерческое производство с последующим масштабированием.
Сейчас, в 2025 году, продукцию "4 пивоваров" можно встретить практически везде, включая "Перекрёсток", не говоря уже об общепите.
Это одна из моих любимых марок, и приходя в "Царь-Пиво" "Беру Выходной", изучение ассортимента я начинал с "Пивоваров" и "Salden's", пока подросшие цены окончательно не сделали буднюю "Зависимость" праздничным напитком.
Кстати, об общепите. В 2014 году пивовары запустили свой "4Brewers Pub", а в 2023 году в Москве начал работу его филиал, фактически повторив путь "Salden's", весьма успешно открывшего своё заведение по франшизе ещё в 2021 году.
Помню, изучив отзывы состоявшихся гостей, охарактеризовавших меню не иначе как "скучным", я решил посетить "4Brewers Pub" чуть позже, и как обычно, про него благополучно забыл.
После того как Дзен подсунул мне обзор этого паба, я таки победил "жабу экономии", и посетил особняк в районе Добрынки, расположенный по адресу ул. Большая Полянка, 65/74с3:
Порог заведения, начинающего работу в 14:00, я переступил в 14:48 буднего дня. Из посадки - два гостя с ноутбуками, персонал готовится к вечернему наплыву, параллельно принимая бронь по телефону.
Этажей в пабе два, но при мне второй был закрыт. Уверен, оформлены они одинаково: выкрашенная кирпичная кладка с нанесенной каллиграфической вязью - граффити, картины на стенах, кожаные стулья и диваны, на которых хорошо сидится:
А ещё здесь есть игровые автоматы ретро, "Mortal Combat" мне не очень интересен, а в "Скачки" из советского детства я сыграл, опустив в щель десятирублёвую монету, заменяющую пятнадцатикопеечную:
Свет приглушён, кухней не пахнет, из колонок негромко звучит что-то нейтральное англоязычное. В центре зала оставлено свободное пространство, то ли для танцев, то ли для концертов.
Вешалок лишь две, и если предположить, что в зале будет полная посадка, то части гостей придется повесить верхнюю одежду на стулья.
Пиво. О да, его здесь много, одного драфта 40 леек, на которых представлены не только сами "Бреверсы", но и продукция дружественных пивоварен.
Кому мало кранов, может поискать свой "звёздный" вкус в трёхсекционном холодильнике, там сортов и стилей - не перечесть, начиная с классики пивоварни, вроде "Зависимостей", "Дозы" или "Удара дзюдо" и заканчивая не виданными мною "Следами на Луне", "Красным чемоданом всего", "Роксаной и теорией струн":
Увы, это недёшево: за драфт придётся раскошелиться от 380₽ до 600₽ за "жадные" 400мл.
Также есть меньший объем в 250мл, с соответственно сниженной ценой, эдакий "честный пробник", полезный для гостей, пришедших пробовать, всё-таки крафт - это пиво "про вкус", и где-то потом "про градус".
Процитирую свой отзыв на черничный эль "Ничего святого", написанный в 2019 году:
Цвет напомнил о красном вине, именно оно используется в религиозных ритуалах.
С первым глотком ощущается характерная кислинка, живая, хлесткая, похожая на "Удар Дзюдо", ещё один эль от этой же пивоварни. Всю вкусовую сцену занимает группа "Черника", отыгрывая что-то сумасшедше-энергичное, приковывающее к себе внимание.
Финиковая сладость ощущается где-то далеко, то ли на третьем, то ли на четвертом плане, будто мировая суперзвезда, ради прикола играющая в массовке. Кофе вообще схитрил - я почувствовал его лишь через 10 минут в остаточном послевкусии, раньше он себя никак не обнаруживал.
Вообще, это один из тех напитков, когда хочется наслаждаться вкусом, а не разбирать его на ноты, настолько он великолепен!
На этикетке написано:
"Вкус и аромат - вот наша религия. Новые сочетания ингредиентов и новые гастрономические открытия - вот наша служба. И ничего святого."
Охотно верю. Вторая банка уже в кармане. Амен.
Ассортимент холодильника в среднем стоит 400-450₽, но нужно учитывать, что в упомянутом выше "Беру Выходной" это же пиво стоит не сильно ниже.
На примере "Зависимости": 355₽ (без карты лояльности) в "БВ" против 450₽ в пабе.
Могло ли быть дешевле, учитывая что это официальный паб пивоварни? Вопрос риторический, с ответом в стиле "очевидно да, но всё-таки нет", необходимость бронировать столы говорит сама за себя, да и в других заведениях 350-400₽ за массовый лагер уже выглядит привычно.
Похоже, содержание лежащего на каждом столе меню досталось московскому пабу от владимирского. А он, в свою очередь, открывался в 2014 году, самое начало "бургерной революции":
Кухня предлагает еду в стиле "tex-mex" с бургерами в качестве основного блюда и сопутствующими пивными закусками. Граммовки и описание состава на месте, для любителей визуала есть QR-код, ведущий на сайт с фото. Также имеются значки, обозначающие вегетарианские позиции и возможные степени остроты.
Кстати, последние лучше обозначать не традиционным перцем, а более подходящей пентаграммой, почему - расскажу чуть позднее.
Традиционно для баров и рюмочных, заказ делается за стойкой, оплатить можно сразу, либо потом. Доверие и "совесть - лучший контролёр" конечно рулят, но есть шанс уйти не заплатив, даже без злого умысла, просто заболтавшись с командой.
Еда
Еду приносят к столу, в моём случае через 9 минут прибыло сразу два блюда, оба горячие. К чему такая спешка? Мало того, что гостю придётся есть быстрее, чтобы не остыло второе блюдо, так ещё из-за этой гонки он меньше выпьет.
И, поскольку сочность здесь в большом почёте, большая часть блюд комплектуется перчатками, а на столах размещены бумажные полотенца. Зато столовые приборы отсутствуют, а жаль: например, вилка пригодилась бы для первой позиции, а нож - для второй.
Цены и граммы указаны из меню.
Тако Beef, 200г за 660₽
Обратите внимание на бумажную подложку: это не просто имитация газеты, а набор цитат с "Untappd".
Уложенная в кукурузные лепешки, разобранная на волокна томлёная говядина, скви... эээ... брызжущая соками на несколько сантиметров от тортильи (лоток лучше ставить вдоль, я не шучу) при укусах, посыпана тремя видами лука (маринованным, зелёным, хрустящим), и полита кисловатым соусом с перцем чипотле, задающим оттенок копчения, переходящий в приятную пикантность на послевкусии.
Говядина занимает практически весь объем, и если кусать снизу, без соуса, то кажется немного пресноватой. От идеи перемешать содержимое второго тако для распределения соуса, пришлоcь отказаться из-за отсутствия вилки.
"4": плюсы - вкус, количество говядины, минусы - избыточная сочность, практически водянистость, цена.
Бургер Original, 350г за 800₽
Гарнир отсутствует. Вернее, он продаётся за отдельные 410₽.
Прожарка исключительно медиум, при заказе не обсуждается.
В объятиях прогретой до угольных краёв широкой пшеничной булки заключены сочная котлета в заявленной прожарке, сыр и стандартный овощной набор с листом салата и солёными огурцами.
Вкусовая работа переложена на соус BBQ, сыр и стандартная по толщине котлета практически пассивны, да ещё попался крупный хрящ, прервавший процесс жевания.
Сочность выше хлебных возможностей, из-за чего бургер быстро превратился в "съедобный снежок", аналогично продукции некогда модного "Black Star Burger". Если его разрезать пополам, то станет удобнее есть и замедлится размокание, но для этого нужен нож.
С учётом стоимости, "3+": позиция откровенно переоценена.
Бургеры в "Burger Heroes" с более внушительной котлетой стоят примерно столько же, а за близкий по качеству аналог в "На кранах" просят 560₽ вместе с гарниром.
Как вы думаете, стоит ли для наглядности стоит сделать бургерный смотр аналогично чебуречному?
Разумеется, если погода не изменится и здоровье не подкачает.
Крылья куриные Spicy, 260г за 430₽
В отличие от бургерной прожарки, желаемой степенью остроты уже интересуются.
Мой выбор неизменен, это средняя, она же базовая острота, чтобы по ней можно было понять прочие уровни.
Пять полностью приготовленных мясистых крыльев в томатном соусе "Баффало".
Острота... как бы это объяснить... в общем, представьте, что рядом чихнул сам Сатана и немного попало в вашу тарелку. Это не так остро, как соус Чака в "Buffalo's", но уже очень близко, с соответствующей сопле-слюновыделительной реакцией организма. Казалось бы, для подобных перечных экспериментов нужны перчатки, чтобы после еды избежать случайного контакта соуса с глазами, но именно в этой подаче они отсутствовали.
"Без оценки": плюс - хорошие крылья, критичный минус - острота из разряда "не для всех", блюдо при этом отмечено двумя перцами, как соус в тако, но разница между ними десятикратная.
Не завидую гостю, собравшемуся по незнанию закусить этими крыльями острое пиво. Вообще, при наличии подобных ингредиентов, в меню желательно иметь молоко, либо комплектовать блюда "гасящим" соусом, типа блючиза, ибо пекло потом долго.
Вывод
Итак, визит в "4Brewers Pub" - это возможность ознакомиться с разнообразными сортами пива от любимой пивоварни, редкими даже для профильных магазинов, и прямо на месте посравнивать их с творениями других пивоваров.
Еда, помимо указанных технических моментов, печалит тем, что не защищает свою стоимость и выглядит переоценённой, словно владимирские цены умножили на 2 и назвали московскими, сохранив изначальную рецептуру.
Впрочем, если районные хипстеры платят и не морщатся - значит, так им и надо всё правильно, можно умножать на 3.
Ну, а остальным потенциальным гостям нужно знать, что мотивировать на визит должно исключительно пиво.
Такие дела.
PS: Просто подумалось: а что, если на базе подходящего пива сделать соусы и использовать в приготовлении бургеров и такос? Бургер "Зависимость", тако "Доза" и т.д? Только представьте вкус и уникальность, редкий зануда напишет отзыв со словом "уныло".