Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Алёша и графин" vs "Брюзга" vs "Евгенич": чебуречный смотр [необзор]

Оглавление

В каком из обозреваемых ранее заведений были самые вкусные чебуреки?
Чтобы ответить на этот простой вопрос, периодически задаваемый в комментариях, я одним днём обошёл три запомнившихся чебуреками места и записал свои впечатления на почти свежую голову.
Почти - потому что все заведения оказались барами, и закусывал я ими настойки.
Куда деваться, пить - вредно, не пить - скучно. А жить - долго.

Поскольку это быстрые визиты в формате "пит-стоп", т.е. "выпил-закусил-пошёл дальше", то подробностей о заведении не будет, с ними можно ознакомиться по ссылкам на обзоры.

Внимание! Если вы - эльф лицо с тонкой душевной организацией, испытывающее буквально физические страдания при виде надкусанной чебуречьей расчленёнки - воздержитесь от просмотра слайдов в галереях, они делались в личных целях и были неохотно добавлены для наглядности.

Для понимания размеров чебурека, рядом клал вилку. Цены указаны из меню.

"Алёша и Графин"

"Алёша и Графин", Верхняя Радищевская ул, 15, стр. 1.
"Алёша и Графин", Верхняя Радищевская ул, 15, стр. 1.

Уверен, "Алёша" в представлении не нуждается. Обзор был в январе-2022.

Меню сразу предупреждает: чебурек придётся подождать 10 минут и дольше.

"Алёша и графин", основное меню
"Алёша и графин", основное меню

Не страшно, пока можно ознакомиться с барным творчеством.

Настойка "Щавель", 50мл за 220₽
Настойка "Щавель", 50мл за 220₽

Некрепкая настойка с травянистой игривой кислинкой, пьётся приятно и легко. Но - не запоминается, выпил и забыл. Поштучно дороговато, в сете из 5 настоек цена снижается до 176₽.

Чебурек с бараниной за 140₽ принесли ровно через заявленные 10 минут:

Прибыл с пылу с жару, откусываешь - губы обдаёт паром. Блестящее от масла хрустящее тесто не размокло, легко удержав в себе начинку и бульон. Правда, бульона было со столовую ложку, а начинка нанесена тонким слоем, зато по всей поверхности. Это нежная баранина с внезапной сливочной сладостью, без зелени и специй, переходящая в длительное послевкусие. Вкусно и, пожалуй, необычно.
Но я практически уверен: в 2022 году мяса и бульона было больше, да и сама начинка представляла собой фарш, а не волокнистый паштет. Шринкфляция?

"Брюзга"

"Брюзга", Таганская ул., 24, стр. 1
"Брюзга", Таганская ул., 24, стр. 1

Именно здесь на обзоре в мае-2023 меня впервые посетила идея устроить "чебуречный смотр". Долго же я запрягал!

Меню барное, с основательными горячими блюдами:

"Брюзга", меню
"Брюзга", меню

Признаться, местные настойки влекли меня в "Брюзгу" сильнее чебурека:

"Брюзга", настойка "Щавель", 50мл за 220₽
"Брюзга", настойка "Щавель", 50мл за 220₽

Щавелевая кислинка сменяется сладостью, со спиртовой "точкой" на выдохе. По ощущениям, крепче предыдущей, с более богатым вкусом. Жаль, сеты выходят подороже, чем в "АиГ", при равной цене - вопрос где накидаться на Таганке, был бы закрыт.

Чебурек прибыл через 7 минут:

Внезапно очень похожий на предыдущий свежеприготовленный чебурек, также с фонтаном пара после первого укуса и почти надёжным хрустящим тестом: в ходе моих неуклюжих попыток приспособить Его Чебуречество половчее, чтобы сфотографировать содержимое, на два пальца разошлись края, но это исключительно моя вина.
Бульона опять столовая ложка, распределённой начинки даже меньше, зато вкус самый классический, как и заявлено - баранина и зелень. Вкусно? Да. Маловато? Тоже да.
Прямо алёшкина копия, за исключением вкуса по понятной причине. Один технолог на два бара?
И уже начинающая расти цена, от которой не спрятаться даже за сет "х3".

"Евгенич"

"Евгенич", ул. Арбат, 6/2
"Евгенич", ул. Арбат, 6/2

Обзорный визит в марте-2023 запомнился именно чебуреками.
Кажется, статью всё-таки прочитали и приняли к сведению: перед входом бродит аниматор в чебуречном костюме, а акция "чебурек и пиво" заменила собой бизнес-ланч. И, что немаловажно, это работает, гости приходят за ними, наблюдал лично.

Самые дорогие за сегодняшний день чебуреки и настойки:

"Евгенич", меню
"Евгенич", меню

При этом в заведении самообслуживание, вместо чека гость получает пейджер.
Ну, и рюмку после предоплаты:

"Евгенич", хреновуха, 40мл за 260₽
"Евгенич", хреновуха, 40мл за 260₽

Щавеля не было, взял хреновуху.
Выпил.
...
В колонках играет что-то про фиолетовую пудру, а мне слышится "Последний закат" в исполнении Артура Беркута: слезы застилают глаза из-за попавших спиртохреновых паров, а настойка катается по желудку металлическим шипастым ежом.
[Жёваный крот], [зачем] вы сделали хреновуху такой [злолюбвеобильной]? Если ради
челленджей испытаний, то предупреждайте при заказе, её ведь пить больно, зенки вылезают на лоб и ползут дальше на спину, в волосах прятаться!

Поскольку у меня хватило ума выпить ЭТО сразу, не дожидаясь закуски, 14 минут ожидания были особенно тягостными:

Самый большой чебурек, единственный размокший в процессе еды, бульона при этом обнаружено не было.
Фактурная рубленая начинка с луком, зеленью и зирой забилась в угол при виде красноглазого
Джонни едока, но маслянистое тесто предательски расползлось, вывалив её на тарелку, демонстрируя совсем скромные мясные объемы.
В 2023 году здесь были отличные чебуреки, способные конкурировать с первыми двумя на равных, а теперь я даже не знаю, как охарактеризовать увиденное: за год чебурек подорожал на 30% (было 190₽), при этом лишившись половины наполнения.
Кстати, сервис работает точно как в питерской "Ларисочной": у меня молча забрали тарелку из-под носа, не дав положить в неё замасленную салфетку.

Итог

Увы, ни один из участников не выступил абсолютно идеально, поэтому просто укажу плюсы и минусы:

"АиГ": плюсы - цена, вкус, тесто, минус - мало начинки;
"Брюзга": плюсы - вкус, тесто, минус - очень мало начинки;
"Евгенич": плюс - удачная начинка, минусы - цена, тесто, мало начинки.

Таким образом, победителем можно считать чебурек из "Алёши и графин", но - впервые по очкам, не вкусовым нокаутом из-за близкого качества у соседа-конкурента.
А вот по настойкам лавры победителя достаются "Брюзге", за сочетание интересного вкуса и крепости.
Такие дела.