Дорогие читатели и гости данного блога!
Сегодня вас ждет очередная статья, посвященная замечательным памятникам и скульптурным композициям Москвы, появившимся в последние годы. С одной небольшой, но принципиально важной оговоркой: памятники, о которых пойдет речь ниже, расположены на закрытой территории и недоступны для свободного осмотра. Но для нас с вами в очередной раз приоткроются надежно закрытые двери, а попасть нам предстоит на территорию Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), одного из ведущих вузов России, осуществляющих подготовку инженеров и специалистов для атомной сферы, науки, ИТ и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Ведь именно здесь, рядом с главным корпусом университета, в 2017 году была заложена Аллея нобелевских лауреатов, где на сегодняшний день установлен почти десяток отличных памятников выдающимся деятелям отечественной науки. Их нам и предстоит увидеть.
За последние два года в блоге вышло две статьи, посвященные новым памятникам Москвы [Статья 2023, Статья 2024]. Во время их написания и поисков в интернете памятников, установленных в столице за последнее время, мне неоднократно попадались на глаза новости о появлении очередного памятника, посвященного еще одному выдающемуся отечественному ученому около главного корпуса НИЯУ МИФИ. И когда я наконец решился съездить, чтобы сфотографировать их, и уже начал искать точное месторасположение, обнаружил, что все памятники расположены на закрытой территории университета, куда просто так не попасть с улицы. Так что решено было сосредоточиться на других столичных монументах, а памятники МИФИ отложить на потом.
Но вот в конце 2024 года появилась новость о том, что перед главным корпусом вуза был установлен еще один, уже девятый по счету, памятник, который мне, конечно же, тоже очень хотелось увидеть своими глазами, а заодно и показать уважаемым читателям. Благо, сотрудники Пресс-службы НИЯУ МИФИ оказались чрезвычайно отзывчивыми и любезно согласились организовать для меня небольшую экскурсию по территории университета, за что им, конечно же, огромное спасибо. И вот в назначенный день и час я стоял перед проходной одного из главных технических вузов страны, за которой уже виднелись заветные памятники. Сама проходная, к слову, украшена рельефом коня, которого удерживает под уздцы сильная рука. Запомните его, он еще встретится нам чуть ниже.
Попасть на территорию НИЯУ МИФИ, и это хорошо видно по одним только внушительным турникетам на входе, сложнее, чем едва ли не в любой другой вуз. Но все-таки уже одно только слово «ядерный» в названии вуза прозрачно намекает на определенную степень закрытости и даже секретности. Меня, впрочем, на входе уже ждал заказанный пропуск, а сразу за турникетами – те самые памятники советским и российским ученым, появившиеся около главного корпуса университета за последние 8 лет, информацию о которых я уже не раз встречал в интернете.
Итак, как и было сказано выше, место установки памятников выдающимся деятелям отечественной науки, многие из которых были непосредственным образом связаны с НИЯУ МИФИ, получило название Аллея нобелевских лауреатов. Оно остается актуальным и по сей день, хотя ряд ученых, чьи монументы впоследствии появились перед главным корпусом университета, не были удостоены Нобелевской премии, что, впрочем, ничуть не умаляет их заслуги перед нашей страной и всей мировой наукой. Все памятники на Аллее были выполнены российским скульптором Александром Мироновым.
Первым на Аллее нобелевских лауреатов в 2017 году появился памятник советскому и российскому физику Николаю Басову, получившему Нобелевскую премию «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе». Ученого можно увидеть сидящим на скамейке и опирающимся на свое же изобретение – вакуумную камеру лазерной установки, с помощью которой впервые в мире были произведены эксперименты в области термоядерного синтеза.
А в руке ученого можно увидеть медаль Нобелевской премии с профилем ее основателя, Альфреда Нобеля.
Менее чем через год, 7 сентября 2018 года, на Аллее появился второй памятник, посвященный Игорю Евгеньевичу Тамму, советскому физику-теоретику, создателю первой водородной бомбы, нобелевскому лауреату, а также заведующему кафедрой теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ. Ученый, одетый во фрак и держащий в руке нобелевский диплом и медаль, словно идет по подмосткам сцены, на которой и происходит торжественная церемония.
Следующий памятник, установленный полгода спустя, посвящен еще одному выдающемуся, без преувеличения гениальному отечественному ученому, хотя эти слова вполне применимы абсолютно к каждому научному деятелю на Аллее. Это Николай Николаевич Семенов, русский и советский физик, физико-химик и педагог, первый(!) советский нобелевский лауреат и единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии. Ученый неподвижно стоит на месте, держит в руках черновики с формулами и задумчиво смотрит куда-то вдаль.
Имя Николая Николаевича сегодня носит Федеральный исследовательский центр химической физики РАН (ФИЦ ХФ РАН), основанный им же и расположенный в здании старинной усадьбы на Воробьевых горах. Ей на канале посвящена полноценная статья.
Следующим в ряду скульптурных композиций является памятник первому отечественному лауреату Нобелевской премии по физике, академику Павлу Алексеевичу Черенкову, который обнаружил таинственное свечение заряженных частиц, движущихся быстрее света, которое в итоге получило название в честь самого ученого – Эффект Черенкова, или черенковское излучение.
В данном случае в руках ученый держит символическое изображение своего открытия, которое проложило новые пути для исследований в ядерной физике и медицине, изучения далеких звезд и глубин океана.
25 мая 2021 года на Алее был открыт памятник лауреату Нобелевской премии мира, профессору МИФИ, академику Андрею Дмитриевичу Сахарову, приуроченный к его столетнему юбилею. Ученый был одним из создателей водородной бомбы, занимался исследованиями в области магнитной гидродинамики, физики плазмы, физики элементарных частиц, астрофизики, гравитации и космологии.
Андрей Дмитриевич в данном случае изображен молодым, энергичным и полным сил, а рядом с фигурой ученого можно увидеть бронзового голубя, держащего в клюве оливковую ветвь, как символа мира.
5 сентября 2022 года перед главным корпусом вуза состоялось открытие памятник еще одному прославленному физику, нобелевскому лауреату Илье Михайловичу Франку, создавшему новый метод детектирования и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц, что имеет огромное значение в современной экспериментальной ядерной физике.
Все шесть показанных выше памятников расположены справа от входа в главный корпус НИЯУ МИФИ, если стоять к нему лицом. Впрочем, три новых памятника, установленные уже в 2020-х, можно найти и слева от входа. Формально это уже не Аллея нобелевских лауреатов, а Аллея создателей советского атомного проекта.
Хотя первым здесь можно увидеть памятник лауреату Нобелевской премии по физике 2003 года, советскому и российскому физику-теоретику Виталию Лазаревичу Гинзбургу, получившему премию «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3».
Ученый сидит в кресле и смотрит в сторону других нобелевских лауреатов: с Андреем Сахаровым и Ильей Франком он сотрудничал при жизни, теорию Павла Черенкова ему довелось развивать.
6 марта 2020 года, к 75-летию российской атомной промышленности, на территории МИФИ был установлен самый масштабный памятник, посвященный создателям советского атомного проекта, Игорю Васильевичу Курчатову, Якову Борисовичу Зельдовичу и Юлию Борисовичу Харитону. И пусть ни один из них не был удостоен Нобелевской премии, но вклад их в развитие отечественной прикладной науки, да и в целом всей истории страны сложно переоценить.
Ученые запечатлены в момент важной дискуссии, вероятно, о мирном атоме, который и находится в центре композиции. Курчатов стоит на небольшом постаменте, все-таки именно он был главным научным руководителем Атомного проекта в СССР, но и вклад Зельдовича и Харитона в его реализацию был поистине гигантским.
И наконец заключительный и одновременно самый новый памятник на Аллее посвящен генералу Борису Львовичу Ванникову, советскому государственному и военному деятелю, одному из главных организаторов советской атомной программы, начальнику Первого главного управления при Совете министров СССР, отвечавшему за строительство объектов атомной отрасли, а также одному из основателей МИФИ. Как вспоминал один из участников Атомного проекта, физик Игорь Головин, «Ванников и Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников – за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ».
На сегодняшний день это пока что все памятники на Аллее нобелевских лауреатов МИФИ. Однако, с учетом того, что есть еще шесть лауреатов по физике из России и СССР, памятников которым здесь нет, а также десятки других отечественных ученых, по-настоящему достойных того, чтобы память о них была увековечена в бронзе, надо полагать, что пополнение Аллеи новыми монументами не за горами.
А вот на самой территории МИФИ есть еще по крайней мере два памятника. Первый из них появился в 2010 перед главным корпусом и представляет собой поклонный крест, посвященный сотрудникам и выпускникам МИФИ, отдавшим свои жизни на полях сражений, при создании ядерного щита нашей Родины и ликвидации последствий техногенных катастроф.
Ранее на месте креста располагалась скульптура путника с посохом, призванная символизировать девиз МИФИ – «Дорогу осилит идущий». Вот только вместо этого она намного чаще становилась объектом студенческих шуток: самого путника прозвали вечным студентом и всякий раз добавляли, что, судя по его виду, вот он-то как раз дорогу и не осилил. Так что в какой-то момент было решено перенести скульптуру вглубь территории, освободив место для поклонного креста. Стоит ли говорить о том, что после появления креста на месте «не осилившего дорогу путника» шуток стало только больше? Ну, а сам девиз МИФИ можно увидеть над аркой, ведущей в сторону научно-лабораторного корпуса.
Еще одним памятником можно назвать мемориальную доску перед входом в главный корпус МИФИ, посвященную Виктору Григорьевичу Кириллову-Угрюмову. Фронтовик, выпускник Московского механического института боеприпасов (будущий МИФИ), он уже в 35 лет стал директором, с 1961 года – ректором вуза. Считается, что именно в период его ректорства МИФИ сформировался как один из ведущих вузов страны. Памятная доска была установлена на фасаде здания в 2009 году в честь 85-летия со дня рождения Виктора Григорьевича.
Напоследок заглянем внутрь главного корпуса. Здесь, впрочем, стоит оговориться, что современный комплекс зданий МИФИ по Каширскому шоссе был построен лишь в начале 1960-х годов, а потому, как нетрудно догадаться, не содержит особых «архитектурных излишеств». Постоянные читатели, возможно, помнят вышедшие на канале виртуальные экскурсии по МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ им М.В. Ломоносова, главные корпуса которых расположены в торжественных сталинских зданиях. Комплекс зданий МИФИ в архитектурном плане немного попроще, но и здесь есть, на что посмотреть.
Так, в вестибюле, слева и справа от главного входа, можно увидеть масштабные мозаичные рельефные изображения, выполненные в 1963 году художниками Михаилом Шварцманом и Григорием Дауманом. На фото выше, к слову, тот самый конь, которого я просил запомнить в начале статьи. С 2010 года рельеф с изображением руки, которая удерживает под уздцы коня, что символизирует обуздание атома и начало развития атомной промышленности в мирных целях, является официальной эмблемой и логотипом НИЯУ МИФИ.
На втором панно также можно увидеть стилизованное изображение атома, но привлекло мое внимание в данном случае не оно, а светящийся крест на стене чуть ниже. Как оказалось, на цокольном этаже главного корпуса с 2010 года открыт университетский храм Смоленской иконы Божией Матери. Что интересно, выбор в пользу данной иконы не был случайным: считается, что именно перед ней молился Игорь Курчатов, посещавший Новодевичий монастырь перед испытанием атомной бомбы. Храм открыт ежедневно, а его настоятелем является бывший выпускник МИФИ, человек, впрочем, непубличный, так что фотографий внутри, увы, не будет. Но в качестве альтернативы могу предложить уважаемым читателям посмотреть фотографию исторической домовой церкви Марии Магдалины, действующей при МГЛУ, он же ИнЯз имени Мориса Тореза.
И на этом наша виртуальная экскурсия по Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ» и его замечательной Аллее нобелевских лауреатов подошла к концу. Немного жаль, что установленные здесь памятники нашим выдающимся соотечественникам находятся не в открытом доступе, но что поделать, вузовская специфика не предполагает чрезмерной открытости. Ну, а я надеюсь, что благодаря сегодняшней статье количество тех, кто узнает об этом славном месте, возрастет, и появится дополнительный повод вспомнить добрым словом величайших ученых нашей страны.
В завершение я хотел бы еще раз выразить искреннюю благодарность Пресс-службе НИЯУ МИФИ за приглашение и помощь в организации фотосъемки. Я был очень рад впервые побывать на территории одного из главных технических вузов России и своими глазами увидеть Аллею нобелевских лауреатов, о которой ранее неоднократно читал. В процессе написания мной были использована информация с официального сайта и из социальных сетей вуза. P.S. И кстати, в Дзене у НИЯУ МИФИ тоже есть свой канал, на котором регулярно появляются крайне интересные публикации из жизни университета. Подписывайтесь!
И на этом о НИЯУ МИФИ и Аллее нобелевских лауреатов на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.