Найти в Дзене

"За всё судьбу благодарю" (рассказ). Часть 16

"...- Прошу любить и жаловать, - приветливо сказал Василий Иванович. - Сантехника к нам на помощь из города прислали. Он душевую отремонтирует.

- Не может быть! Неужели мы сможем мыться после работы, как и полагается? - всплеснула руками Галина. - Почаще бы такие проверки к нам приезжали! ..."

Начало

Глава 15

Читайте: Подруга

Лёня шёл на работу в Заречное по дороге, ведущей через лес. Казалось, что только вчера он вернулся из армии, а уже три месяца работает на свинокомплексе.

Когда Василий Иванович, председатель, согласился перевести его в Заречное, Лёня с облегчением вздохнул. Теперь ему не придётся каждый день встречаться со Свербеевым да и с Инной тоже. Хотя если бы он и в своей Осиновке работал, что с Кузнецовой часто не виделся бы. Она вместе с бригадой продолжала ездить по всем близлежащим деревням.

Разговор у Лёни с Инной состоялся незадолго до Нового года, когда они столкнулись возле магазина нос к носу.
- Привет, Лёня. Смотрю, что обходишь ты меня стороной. Даже голову отворачиваешь, если я появляюсь. Если виновата перед тобой, то ты скажи.
Лёня набрался смелости и сказал всё то, что накопилось. К этому разговору он был готов давно. Хотел раз и навсегда дать понять Инне, чтобы она не питала никаких надежд и иллюзий на его счёт.
- Я люблю Таню, а она любит меня. У нас всё серьёзно. Мы не просто "ходим", а собираемся пожениться, - на одном дыхании произнёс Лёня, - так что не надо меня поджидать. Тебе самой не стыдно, Инна?
Кузнецова тогда ничего не ответила, просто молча кивнула и пошла в сторону своего дома. Лёня остался стоять и смотрел ей вслед. Жаль ему было Инну, жаль. Вроде и неплохой она была и жаркой (он всё ещё помнил её горячие поцелуи), да только сердцу не прикажешь. Жениться он собирался на своей любимой Тане, Танечке. Пусть она и не такая горячая, как Инна, целоваться даже стесняется, но недолго осталось ждать того дня, когда она станет его женой. Мечтательно думал Лёня и представлял, что впереди у них счастливая семейная жизнь. Родители Татьяны уже принимали его дома как члена семьи без пяти минут, а Аркадий Иванович так и говорил - "зятёк".

Леонид шёл по дороге, любуясь красотой снежного леса. Деревья нарядились в белоснежное убранство, а иней, покрывавший стволы, сверкал в лучах восходящего солнца. Его свет пробивался сквозь кроны деревьев, и снег на них переливался разноцветными искринками.

Лёня вдыхал полной грудью морозный свежий воздух и думал, что не понимает тех, кто стремится в город. Ребята, с которыми он учился в школе, подались в район. Остался только Витька, да в Маслаках Пашка с Сашкой. Остальные решили, что город гораздо лучше деревни. Леониду нравилась размеренная жизнь, тем более, что их колхоз считался перспективным. Председатель обмолвился как-то, что свинокомплекс собираются расширять, да и ферму весной продолжат строить. С такими мыслями Лёня трудился весь день до обеда, пока не увидел самого председателя. Откуда здесь взялся сам Василий Иванович, Лёня и предположить не мог, но понял, как и другие рабочие, что серьёзная причина заставила руководителя приехать на свинокомплекс.

- Товарищи, -сказал Василий Иванович, - к нам делегация приехать должна из соседнего хозяйства. В общем, нужно навести порядок, чтобы стыдно не было. На всё у нас две недели. Придётся вам поднапрячься, но не бесплатно, спешу заметить. Премию я вам обещаю, и вы знаете, что это не просто слова. Так что постарайтесь сделать так, чтобы здесь всё блестело!

- Вроде у нас поросята чистенькие, - засмеялась одна из свинарок по имени Галина, но Василий Иванович так глянул на неё, что она замолчала, поняла, что председателю сейчас не до шуток, хоть он юмор понимал и с симпатией относился ко всем, кто умел разрядить обстановку уместным анекдотом.

- Людей из строительной бригады к вам отправлю, потому как побелить стены здесь не мешало бы. И вы все гляньте своим хозяйским взглядом, наведите порядок, - скомандовал Василий Иванович. Лёня сразу подумал, что придётся ему работать с Инной. Раз приедут строители, значит, и она будет вместе с ними. Почему он так не хотел её видеть? Ответ на этот вопрос он знал, но боялся себе признаться. Какая-то неведомая сила тянула его к однокласснице, хоть он сам боялся себе в этом признаться. Знал, что стоит ему пальцем поманить, и Инна будет его... Поэтому и избегал с ней встреч, не разговаривал и проходил мимо. Когда им приходилось встречаться в клубе на танцах, в сторону Кузнецовой старался не смотреть. Танцевал с Таней или выходил на улицу вместе с приятелями.

"Что мне Инна, до неё мне дела нет, - сказал себе Лёня, - ну, приедет работать вместе со всеми, пусть своим делом занимается. У неё своя работа, а у меня своя. К Танечке своей пойду, поговорим с ней, по улице пройдёмся". С такими мыслями Леонид шёл домой, собираясь поужинать, а потом пойти к Тане.

В тот вечер они шли по деревне, а Лёне хотелось уединиться с любимой у него в комнате. Но Таня не согласилась пойти к нему.

- Мне ещё к урокам надо приготовиться, завуч собиралась прийти. Поэтому долго гулять я не смогу.

- Что поделать, - разочарованно произнёс Леонид, если надо, значит, надо.

... Кузнецова Инна работала на свинокомплексе первый день и, казалось, не обращала на Лёню никакого внимания. Просто здоровалась с ним, а потом шла в маленькую каморку (так называли место, где можно было переодеться) и выходила оттуда уже в рабочей одежде. Работала она ловко и быстро и в сторону Лёни даже не смотрела. Обычно в конце дня приезжал или сам председатель, или его заместитель, чтобы посмотреть, какими темпами идёт подготовка к встрече делегации из соседнего хозяйства. Потом Лёня отправлялся домой, а Инна задерживалась. Их бригада не успевала. Всё-таки не так просто было побелить высокие стены и покрасить деревянные балки, не видевшие в своей жизни краски. Да и бригады было всего четыре человека, из которых две женщины и один мужчина в возрасте плюс Инна. Она было самой шустрой из всех и старалась за всю бригаду. Домой Лёня шёл один, а Инна возвращалась вместе с одной женщины из бригады, чему он был очень рад. Не хотелось, чтобы о них с Кузнецовой пошли слухи по деревне...

Когда работа подходила к концу, председатель привёл какого-то незнакомого человека, мужчину в годах с рыжими усами.

- Прошу любить и жаловать, - приветливо сказал Василий Иванович. - Сантехника к нам на помощь из города прислали. Он душевую отремонтирует.

- Не может быть! Неужели мы сможем мыться после работы, как и полагается? - всплеснула руками Галина. - Почаще бы гости к нам приезжали!

Она засмеялась в голос, а следом за ней и остальные рабочие начали поддакивать и говорить, что давно бы пора было душ отремонтировать.

- Отставить разговоры! - приказал Василий Иванович. - Сами знаете, что с водой напряжёнка. Водокачка наша вот-вот накроется. Где я вам воду возьму? Так что в душ не ходить никому, кроме строителей. Им после побелки и краски можно, а вы и дома вымоетесь.

- Ой, Василий Иванович, не понимаете Вы нас, - то ли в шутку, а то ли серьёзно, произнесла Галина. - Вот мой мужик, когда я домой возвращаюсь, нос от меня воротит. Говорит, что от меня за три версты поросятами пахнет. Баня у нас всего раз в неделю, а дома в тазике и балейке особо не вымоешься. Хоть бы раз в душ дали нам сходить, чтобы почувствовать себя человеком.

- Ну, Галина, уговорила, - согласился председатель. Вот наведёте идеальный порядок - тогда и сходите в душ. Как ты говоришь, узнаете, что это такое. Только сначала его нужно отремонтировать.

...Накануне приезда гостей председатель находился на свинокомплексе целый день. Он не только давал указания, но, переодевшись в рабочую одежду, заглянул во все укромные места, где, по его мнению, что-то могло быть не так. Потом подошёл к Лёне и попросил:

- Леонид, у меня к тебе личная просьба. Когда все уйдут, останься, пройдись и окинь всё своим хозяйским взглядом. Если что не так, убери. Семейных не хочу просить, а ты у нас пока человек свободный. Можешь себе позволить позже домой вернуться. Согласен?

- Конечно, Василий Иванович, без проблем. Не волнуйтесь Вы так, всё будет сделано.

- Вот и хорошо, - ответил председатель, - Кузнецова тоже останется. Она из женщин одна, у кого семьи нет. Ей тоже спешить некуда. Да, ещё, чуть не забыл. Я обещал, что душем разрешу пользоваться. Ключ тебе доверю. Когда все уйдут, проверь, чтобы вода была выключена, а ключ спрячь. Я завтра его заберу. Договорились?

- Так точно! - ответил Лёня так, как когда-то отвечал в армии и уже взял вилы, как Василий Иванович довольно добавил:

- С меня премия и дополнительный день отдыха на свадьбу. Только не подведи! Я на тебя надеюсь.

- Не переживайте, я Вас не подведу, - серьёзно ответил Леонид. Он радовался, что Василий Иванович доверяет не кому-то, а именно ему, Леониду Воробьёву. Кто его знает, может, пройдёт время - и он станет заместителем председателя, а потом, когда Василий Иванович уйдёт на заслуженный отдых, займёт его место... Воображение рисовало одну картину за другой. Лёня представлял, как он в костюме приезжает на УАЗике с личным шофёром, как отдаёт распоряжения рабочим и заместителю, а все они слушают его и молча соглашаются...Но это были только радостные мечты, а пока он пошёл выносить навоз.

- Лёня, мы сегодня вместе домой пойдём? Ты ведь не бросишь меня одну, правда? - спросила Инна.

- Куда я денусь, - пробубнил Лёня и продолжил работать.

Продолжение