"... Со Свербеевым Таня встретилась на следующий день, когда шла на работу. Он догнал её, поздоровался и взволнованно сказал:
- Таня, я здесь поговорить с тобой хотел...Ты только не подумай, что я специально что-то придумываю, нет. Просто ты должна знать. Не такой хороший твой Лёня, как ты о нём думаешь. Я, конечно, и сам не подарок. Никогда себя не прощу за тот случай в лесу, но и Лёня не лучше, поверь..."
Читайте : Алёна
Лёня после слов мамы почувствовал, как застучало в висках, а сильная горячая волна обдала его всего. Он быстро сообразил, что надо перевести разговор на другую тему и спросил:
- Может, музыку послушаем? Записи, правда, старые, ещё до армии сделанные.
- Лёня, я не совсем поняла, а при чём здесь баня? - спросила Таня. Слова Александры Ильиничны были сказаны не то с укором, не то с намёком. Тане стало не по себе.
- Понимаешь, дело в том, что... - замялся Леонид, на ходу соображая, что говорить сейчас надо как можно убедительнее. - Мама как-то рассказывала мне, что в молодости многие парочки время поздней осенью и зимой в бане коротали. Уединялись там, если так можно сказать. Некуда им больше было пойти. Вот она и считает, что мы с тобой тоже, чтобы не слоняться по деревне вечером, можем туда пойти.
Лёня смотрел на Таню и не понимал, верит она ему или нет. Она смотрела на него своими большими глазами, а потом перевела взгляд на стену, где висел небольшой ковёр. Таня скользила по нему взглядом, как будто рассматривала узоры, а потом задумчиво сказала:
- Сегодня дед Семён с Инной возле бани встретился. Он с ключом пришёл, а здесь Инна... Она сказала, что пряталась от Витьки. Якобы он пускал её домой...
- Ха, я не удивлён. От Свербеева всего можно ожидать. Я никогда не забуду, как он в детстве дня не мог прожить, чтобы драку не затеять. Не жилось ему спокойно. Чему здесь удивляться, если отец у него точно такой же? Как говорится, яблоко от яблони не далеко падает.
Таня не успела ничего сказать, потому что вернулась Лёнина мама с глубокой тарелкой, в которой лежали мочёные яблоки.
- Танечка, попробуй, пожалуйста. Объедение самое настоящее. И сама не думала, что так вкусно получится!
Таня взяла одно яблоко, чтобы не обидеть Александру Ильиничну, а сам Леонид скорчил недовольную физиономию и раздражённо сказал:
- Давай сюда тарелку, мама, а ты, Танечка, ешь, не стесняйся. Яблоки, и вправду, очень вкусные.
- Ну, не буду вам мешать, дети, - спохватилась мама, понимая, что она здесь лишняя, и отправилась в свою комнату.
- Таня, не стесняйся. Скоро мы жить будем вместе, а ты ведёшь себя так, как будто чужая нам. Я что хотел сказать, - Лёня почесал затылок, - надо и мне как-нибудь к твоим родителям прийти. Чтобы они знали, что серьёзно у нас всё. Только думаю, что сначала на работу устроюсь, а так знаю твоего отца. Первым делом спросит, чем заниматься собираюсь.
- Если честно, то и я спросить тебя об этом хотела, - призналась Таня. - Ты думаешь поступать?
- Конечно. Не буду ведь я всю жизнь с вилами ходить. Конечно, подзабыл весь школьный материал за два года, но что-то в голове осталось. Наверное, на инженера я вряд ли поступлю. Конкурс на эту специальность - о-го-го! Зато на механизатора или зоотехника документы подать можно. Конкурс там поменьше. Вдруг повезёт?
- Я помогу тебе, - ответила Таня. - Заодно и сама буду материал повторять. Я ведь тоже собираюсь дальше учиться, как и хотела.
- Хм, интересно, как мы будем с тобой успевать за ребёнком нашим смотреть, если оба станем учиться, - пожал плечами Лёня. - У нас ведь дети будут, правильно?
- Мне кажется, что пока рано об этом говорить. Только дети учёбе не помеха, тем более, что сессии в педагогическом и в сельскохозяйственном в разное время, так что мы справимся, - ответила Таня. - Пора мне домой, Лёня. Мама, наверное, уже волнуется.
- Завтра увидимся? - спросил Лёня и сам же ответил: - Я в любом случае зайду за тобой. Расскажу о разговоре с председателем. Хочу попросить его отправить меня в Заречное.
- Зачем тебе это, если можно работать здесь, в нашей Осиновке, - удивилась Таня. Заречное находилось в двух километрах от их деревни, но относилось к тому же колхозу, что Осиновка и Маслаки. В Заречном находился свинокомплекс и ещё там собирались построить ферму.
- Не хочу с Витькой встречаться. Как увижу его, так руки сами в кулаки сжимаются. Боюсь, что всё однажды может закончиться не слишком хорошо. В общем, лучше я буду ходить на работу, чем каждый день сталкиваться со Свербеевым.
Таня не ответила. Она только подумала, что правильно сделала, когда решила не рассказывать Лёне о том случае в лесу. Иначе бы разборок было бы не миновать.
...Вечером, когда Таня уже лежала в своей кровати, мысленно возвращалась к словам Александры Ильиничны. Какая-то внутренняя тревога не давала покоя. В какой-то момент Таня даже не слишком хорошо подумала о Лёне. Связала слова его мамы с утренним разговором своих родителей об Инне и Витьке. "А вдруг никакого Витьки не было? Инна ведь обманет и глазом при этом не моргнёт", - подумала Таня. Но сразу же отогнала нехорошие мысли и даже пристыдила себя: "Как я могу так плохо думать о Лёне? Он ведь сделал мне предложение. Нельзя ведь одну девушку замуж звать, а в это время с другой по баням прятаться. Да и до дома я лично сама Лёню довела". Таня успокоилась, решив, что нужно доверять человеку, которому любишь, а Лёню она очень сильно любила...
...Со Свербеевым Таня встретилась на следующий день, когда шла на работу. Он догнал её, поздоровался и взволнованно сказал:
- Таня, я здесь поговорить с тобой хотел...Ты только не подумай, что я специально что-то придумываю, нет. Просто ты должна знать. Не такой хороший твой Лёня, как ты о нём думаешь. Я, конечно, и сам не подарок. Никогда себя не прощу за тот случай в лесу, но и Лёня не лучше, поверь...
Витька что-то ещё хотел добавить, но не успел. Сзади раздались шаги, а затем раздался голос Мирона Алексеевича, Витькиного отца:
- Чуть догнал вас, молодых. Так спешил, что в боку закололо. Нет, в моём возрасте такая спешка ни к чему, - засмеялся Мирон Алексеевич, а потом начал задавать вопросы Татьяне: - Когда свадьба у вас с Лёнькой? Надеюсь, что всё будет как положено и я разомнусь? Пригласите всю деревню или только для избранных праздник устроите?
- Батя, что ты мелешь? - не выдержал Витя и перебил отца. - Разве не видишь, что смущаешь человека?
- Это всё жизнь, всё естественно, - как ни в чём ни бывало ответил Мирон Алексеевич и снова засмеялся: - В любом случае, на свадьбу я приду и без приглашения. Подниму тост за ваше здоровье.
Витька пожелал Тане хорошего дня и, взяв отца за руку, повёл в сторону, давая Тане возможность пойти быстрее. Она, сказав "спасибо", зашагала в школу, но всё время думала, что Витя что-то не успел сказать. Правда, уже через несколько минут её окружили дети, и все мысли ушли на второй план. Таня окунулась в школьную жизнь, где не было и минуты, чтобы предаваться размышлениям. Случалось то одно, то другое постоянно. Сегодня двойняшки из Маслаков, те самые, что росли не в благополучной семье, не приготовились к уроку. Нужно было срочно поговорить с родителями. И Таня собиралась сегодня же пойти к ним домой. Собиралась сделать это после того, как их родители вернутся с работы.
Вызвался пойти с Таней Лёня. Он уже поговорил с председателем и завтра собирался ехать в город проходить комиссию.
- Тебя одну в Маслаки не отпущу. Не нужно тебе по темноте ходить, мало ли кого встретить можешь. Пойдём вместе, - заявил Лёня и взял Таню под руку. Когда они пришли к горе-родителям, те начали оправдываться и говорить, что просто ничего не успевают, потому что всё время работают.
- У Иры и Серёжи на тетрадях пятна, - сказала Таня, - одежда неопрятная...
Здесь отец семейства, здоровый молодой мужчина начал выпроваживать учительницу и её спутника, давая понять, что нечего ходить по чужим домам. Но Лёня заметил:
- Мы, конечно, уйдём, но, если ничего не изменится, вернёмся с участковым и со специалистами по охране детства. Так что займитесь детьми и домом. Хотя бы порядок мало-мальский наведите!
Отец Иры и Серёжи согласно закивал, а его жена начала уверять Таню, что они с мужем исправятся.
... Когда шли назад, Таня не переставала благодарить Лёню:
- Если бы не ты, то меня выставили бы за дверь, я бы и слова сказать не успела. Тебя испугались.
Лёне льстило, что он смог помочь любимой. Он улыбался и просил не благодарить его.
- Не ходи никогда одна в такие семьи. Такие родители на всё способны. Я всё время с тобой буду! - заявил он. Таня посмотрела на Лёню и отвела глаза. Ей было стыдно. Как она могла в нём усомниться? Он такой хороший, смелый, переживает за неё, а она...
...Свербеев Витька видел, что Таня и Лёня возвращаются в деревню. Стоял и думал, что не успел сегодня сказать Тане правду, а ведь хотел открыть ей глаза. Но шла она с Лёней в обнимку, не стесняясь того, что их могут увидеть люди. Значит, прав был его батя, когда заговорил о свадьбе.
"Сердцу не прикажешь", - сказал себе Витька и пошёл домой. Взял учебник и начал читать, ведь спать ему совершенно не хотелось. Решил, что в следующем году обязательно поступит в техникум. Пусть Таня, а вместе с ней и остальные, например, Лёня, не думают, что он, Витька Свербеев, ни на что не способный. Отучится, а там видно будет, что делать дальше.