Найти в Дзене
Blackwood history

История заблуждений. Килт.

Шотландия будет свободной! Этот клич, тысячекратно отраженный от склонов гор "Древнего Севера" не смолкал, кажется, никогда. Даже в те далекие времена "варварских королевств", когда не было еще никакой Англии и Шотландии. Но и в те далекие времена, горцы уже боролись за свою независимость с подлыми пришельцами, пришедшими грабить и убивать свободных хайлендеров.

С тех самых пор и до наших дней, тысячи сынов Шотландии борются за свою свободу от королевства сасанахов. Все они смелы, горды и, конечно же, одеты в национальную шотландскую одежду - килт, точно такую, что надевали их далёкие предки еще с самого Средневековья. Тех славных времен, когда свободная Шотландия, воевала с каждым английским королем, которому не повезло взойти на престол.

Вообще, килт для любого шотландца - такой же символ свободы и борьбы за свободу, как легенды о Роберте Брюсе и Уильяме Уоллесе. Именно в нем храбрые шотландские воины громили англичан в войнах, которых, к слову, между Англией и Шотландией произошло чуть больше, чем очень много.

И все это, несомненно, славные страницы истории борьбы Шотландского народа за свою независимость. Вот только к реальной истории, особенно той ее части, что относится к Средневековью, главная национальная одежда шотландцев отношение имеет очень незначительное. Как так получилось? Давайте разбираться.

Все. Поголовно все в килтах!
Все. Поголовно все в килтах!

И начнем мы сегодняшнюю историю с простого и однозначного факта, — никаких килтов в Средневековье не существовало. Ни в каком виде. Нигде. Даже в Ирландии. И уж совершенно точно, он не является никаким гэльским или кельтским наследством. И, в общем, на этом можно было бы статью и закончить, но мы же тут не за тем, чтобы перечислять сухие факты. Нам в первую очередь интересно другое. Как, а главное, почему элемент одежды, которому едва ли перевалило за четыреста лет, стал символом возвращения к корням для целого народа. А началась эта история в самом конце XVI века.

Именно девяностыми годами века, что разделял позднее Средневековье и Раннее Новое время, и датируются первые описания некого предмета гардероба, который современные историки считают прообразом классического килта. Хотя, конечно, к килту эта штука отношения пока что не имела никакого. Не очень богатые шотландские горцы, спасаясь от зимних холодов, которые в высокогорье, нужно сказать, случались с похвальной периодичностью, использовали обычный длинный и толстый плед, приспособив его поверх остальной одежды вместо плаща.

Да, именно так. Предок килта был обычным пледом, ну разве что очень большого размера. И эта простая конструкция в реалиях высокогорья оказалась чрезвычайно удобной. Ее можно было носить как плащ, свисающий со всех сторон почти до земли. Или, сложив в два-три раза, перебросить через плечо, укрывая двумя или тремя слоями толстой ткани грудь и живот. Можно было скрутить из висящего хвоста капюшон или использовать как одеяло во время отдыха и ночевки. А можно было и вовсе при помощи топора и полудюжины длинных и крепких веток соорудить палатку.

Самое раннее изображение килта. Первая половина XVII века
Самое раннее изображение килта. Первая половина XVII века

Одним словом, где-то в начале XVII века горцы по причине общей бедности и невозможности позволить себе нормальную, средневековую зимнюю одежду изобрели армейскую плащ-палатку. И изобретение получилось, нужно сказать, отличным. Практически целый век, этот многофункциональный плед просуществовал без изменений, войдя в моду как у хайлендеров, так и у жителей низин. Пока не стал настолько популярен, что само его существование не стали прочно ассоциировать с Шотландией и шотландцами.

Только ко второй половине XVII века, то есть плюс-минус к тому времени, как на престол Российского Государства взошел Петр I, у горской аристократии начали формироваться традиции ношения бывшего простонародного пледа, понемногу превращающегося в национальную одежду. Теперь его полагалось носить через плечо наподобие туники, а нижнюю часть оборачивать вокруг пояса и укреплять большим ремнем или несколькими ремешками. Все что оставалось, обычно свисало вниз, прикрывая ноги, или набрасывалось на плечи в виде накидки. И да, все это по-прежнему одевалась поверх обычной, повседневной одежды.

В самостоятельный предмет гардероба и собственно в "большой килт" эта конструкция превратилась только в конце XVII века, наконец-то заменив штаны и уже почти совсем исчезнувшие шоссы. К этому времени, нужно сказать, собственно боевые действия между Англией и Шотландией уже полвека как прекратились, и противостояние перешло в фазу внутренней борьбы кланов, домов и династий. И вот для этой самой борьбы нужны были символы. Любые символы, что могут сплотить народ вокруг новой силы, в этот раз политической. И новообретенная национальная одежда, работала в этом плане не хуже всего остального.

Большой килт. Самое начало XVIII века.
Большой килт. Самое начало XVIII века.

К началу XVIII века килт уже не только формально включен в шотландское наследие, но и полностью вписан в прочие, по-настоящему древние традиции. Например, его начинают официально сочетать с тартаном - особой расцветкой горской ткани, что была известна еще со времен покорения Британии Римом и периодически запрещалась английскими королями как символ сопротивления. И хотя гордые и наглые горцы большую часть времени плевать хотели на запреты какого то там сасанаха, всё же именно на рубеже веков все элементы мозаики совпали настолько удачно, что на свет наконец-то появился настоящий килт. И выглядел он уже почти так, как мы с тобой, дорогой друг, привыкли его видеть.

И, конечно же, сразу, как это случилось, все шотландское дворянство, немедленно начало демонстрировать английским коллегам несгибаемую волю и приверженность старым дедовским традициям, нося килты везде, где только можно. Ну и там, где нельзя, тоже. Потому что теперь они не просто так, теперь они гордые бунтари. За аристократией подтянулись простолюдины, и даже некоторые шотландские полки стали использовать килт как элемент форменного обмундирования. Впрочем, конечно же, в бой его тогда никто еще не одевал. Вся эта модная история была для парадов и прочих зрелищных мероприятий.

Примерно в это же время была изобретена еще одна его разновидность. Ну как изобретена, просто оказалось, что носить полноценный большой килт в прогрессивном XVIII веке не очень удобно. Он длинный, тяжелый и жаркий. В нем, конечно, удобно сидеть на земле у костра, но вот на диване в гостиной, несколько килограмм шерстяной ткани намотанных на тебя, ощущаются совершенно лишними. Поэтому у него просто обрезали верхнюю часть, оставив только тот кусок ткани, что оборачивался вокруг бедер, окончательно превратив его в знакомый нам "малый килт" (fèileadh beag), известный любому, кто хоть немного интересуется историей Шотландии.

Малый килт. Все лишнее удалили.
Малый килт. Все лишнее удалили.

И вот именно в таком виде, килт окончательно покорил сердца шотландцев, как-то сам собой проникнув во всю их историю со дня сотворения мира и до самого XXI века. И всем было совершенно неважно, что древней шотландской традиции даже сейчас едва ли исполнилось четыре века. Причем тут вообще эта ваша историческая достоверность, когда речь идет о самоопределении и идентичности целого народа.

Конечно же, на сторону красивого мифа встали великие писатели - романисты XIX века, превратив и так чрезвычайно популярный предмет гардероба в натуральный символ древних героев. Тех самых, что боролись против английской тирании. Ну и понятно, что после такой поддержки даже тем несознательным гражданам, у которых оставались вопросы, все стало ясно и понятно. Всё-таки литература - великая сила.

В XX веке к освещению этого вопроса подключилось так же и кино. С шестидесятых годов и до нашего времени, фильмов со средневековыми воинами, одетых в килты, было снято больше двух с половиной десятков. И это окончательно поставило большую точку в массовом сознании. Объяснить человеку, что килт - это, в общем-то, совсем недавнее изобретение, стало почти невозможно. И это не вызывает ни капли удивления. Он же "Храброе сердце" смотрел и "Роб Роя" читал. Что? Какой XVIII век, там же про мечи написано, значит Средневековье. Да и вообще, кто ты такой, чтобы спорить с Вальтером Скоттом и Мелом Гибсоном.

Все так и было. Кино зря снимать не будут.
Все так и было. Кино зря снимать не будут.

Ну ладно. С килтом все более или менее ясно. Но что тогда носили гордые шотландцы в Средние века? Да, в общем, точно то же самое, что и все остальные люди тех времен. На ногах шоссы, брэ и кожаную обувь на мягкой подошве. Остальное тело покрывали рубашками - камизами, коттами, а чуть позже дублетами и жюпонами. В общем, типичный шотландец того времени вообще не отличался от такого же англичанина или, например, валлийца. Хотя. Существовала все же в Средневековье у гордых горцев своя особенная одежда для войны, которой не было больше ни у кого. Правда, к килту она отношение имела чуть более чем никакое. А называлась она léine croich - шафранная рубаха.

Была это, в общем-то, обычная льняная рубаха длиной до колена, выкрашенная в яркий желтый цвет смесью шафрана и тертой дубовой коры. Именно такую рубаху одевали под доспехи шотландские воины с XIII и до самого конца XVI века. Кроме собственно функций поддоспешной одежды, она выполняла на поле боя роль маркера свой-чужой, позволяя шотландскому рыцарству и простой пехоте в каждый момент времени понимать, где стоять, куда идти и кого бить.

И вот léine croich действительно была во времена позднего и части классического Средневековья национальной одеждой и символом воинского сословия Шотландии и Ирландии. На ее покупку, как и на покупку другого вооружения, специально выделялись деньги. Про нее писали хронисты и монахи, она попадала в баллады английских менестрелей. И даже Генрих VIII своим указом запрещал носить задолбавшим его до последней крайности горцам длинные рубахи шафранового цвета под страхом казни.

  • Ни один мужчина, ни одна женщина, ни один ребёнок не должны носить рубах или другой одежды шафранового цвета и иметь длину в своих рубахах более 5 ярдов такой ткани. (Генрих VIII. 28 апреля 1536 года).
Та самая шафранная рубаха.
Та самая шафранная рубаха.

Подытоживая.

Так что получается, В Средние века, шотландские воины не носили килт?Именно так. Не имели они такой возможности. Он и появился то сильно позже того времени, как Средневековье закончилось. А во времена королей рыцарей и принцесс они носили совсем другую одежду.

Ну а позже, когда Средние века закончились, неужели его не одевали в бой?
До XVIII века такие случаи были единичными. Однако после того как килт стал одним из символов Шотландии, на поле боя он стал появляться заметно чаще. отметившись даже в окопах Первой Мировой войны.

Так почему же многие считают, что шотландцы носят килты едва ли не с начала времен, а уж все Средневековье использовали их совершенно точно?
Как и большинство других исторических мифов, этот берет свое начало в исторических романах XIX века. Хотя нужно признать, что и современный кинематограф внес тут свою посильную лепту. И именно поэтому для большинства людей средневековая Шотландия - это раскрашенные в синие лица, килты и FRIDOOOOOOM!