Когда мы с Таро выезжали на знаменитый на всю Японию кочинский пляж Кацурахама, то по дороге обратили внимание на необычное здание, возвышающееся на лесистом холме на берегу океана.
Это Мемориальный музей Сакамото Рёмы.
Мой японец не любит музеи, его туда пряником не заманишь, поэтому, заметив мой интерес, сразу же предупредил, что категорически отказывается заходить в здание, но осмотреть окрестности согласен.
Подходим к музею и первое, что видим - это статую Сакамото Рёмы, протягивающего руку для приветствия.
Поздоровались...
Подходим к необычному зданию музея, перед ним - большие солнечные часы ("Китовые солнечные часы"; くじら日時計).
Таро, выполнив свой фирменный трюк, принялся мне долго и нудно объяснять, что это аналемматические солнечные часы, с гномоном (штуковиной, которая отбрасывает тень), выполненным в форме аналеммы.
Аналемма, похожа на вытянутую "восьмерку" - это фигура, которую описывает Солнце на небе при наблюдении за ним в одно и то же время, здесь она позволяет узнавать точное стандартное время.
Солнечные часы использовались людьми с очень давних времен. Считается, что в Древнем Египте и Вавилоне такими приборами пользовались ранее, чем за 1000 лет до нашей эры!
Когда стоишь рядом с солнечными часами и наблюдаешь, как тень, отбрасываемая солнцем, движется по циферблату, начинаешь понимать важность времени и задумываешься о цикличности жизни и неизбежности перемен.
Не зря говорят, что солнечные часы символизируют связь человечества с миром природы.
Ну а мы пришли сюда, чтобы получше рассмотреть здание музея, о нем тут много информации на плакатах. Вон Таро с каким интересом читает.
Известно, что раньше на этом месте стоял замок Урадо, когда-то он был крепостью семьи Тосакабэ.
Заметили вот такой старый колодец.
Рядом с колодцем на солнышке дремал симпатичный котик.
Вид на побережье со смотровой площадки открывался потрясающий!
А это питьевой фонтанчик в виде кита.
Что узнала о Мемориальном музее:
он открылся к 150-летию со дня рождения Рёмы в 1991 году.
Автор проекта - профессор архитектуры Takahashi Akiko, родилась в префектуре Сидзуока в 1958 году, окончила Токийский технологический институт.
Известно, что в 1985 году 12 молодежных групп, включая молодежный отдел Торгово-промышленной палаты Кочи, решили построить музей знаменитого местного самурая (Сакамото Рёма родился в Тоса. Тоса - старое название Кочи) и организовали Исполнительный комитет проекта строительства музея.
Молодежь в Кочи очень активная, говорят, что еще в довоенный период благодаря старанию молодых горожан была установлена бронзовая статуя Сакамото Рёмы на Кацурахаме.
И тут тоже кочинцы проявили гражданскую активность - собрали деньги на строительство музея и передали их префектуре.
Идея сразу же получила общественное одобрение, место для строительства было выбрано рядом со статуей Рёмы Сакамото у пляжа Кацурахама.
В 1987-1991 годах был объявлен конкурс на разработку архитектурной концепции здания музея.
В 1988-1999 годах из 475 работ, представленных на конкурс, работа 33-летней Takahashi Akiko была выбрана как лучшая.
Во время открытия музея японка сказала, что принимала участие в этом конкурсе потому, что единственным его условием было - уложиться в лимит, в общую стоимость строительства, и больше никаких ограничений!
А ведь и правда, можно сказать, что это здание построено именно для архитектуры, оно выполняет эстетическую функцию, создает особенную атмосферу и настроение. Авторский замысел здесь определяет художественную ценность здания, оно не выглядит простым хранилищем экспонатов.
Здание музея отличается своей смелой конструкцией, поражает удивительной абстрактной геометрией и напоминает о необычном захватывающем направлении архитектуры - деконструктивизме.
Специалисты считают, что во внешнем виде этого объекта "прослеживается влияние выдающегося японского архитектора второй половины 20 века - Кадзуо Синохары (1925-2006), который сочетал традиционную японскую архитектуру и модернистского дизайна с характерными особенностями русского конструктивизма" (конструктивизм* - направление в архитектуре и дизайне, которое возникло в России в начале 20-х годов 20 века).
Правда, удивительное здание музея?
Японцы говорят, что в нем гармония выражена в геометрии и в связях с эпохой, природой и океаном.
Интересно, что с момента открытия музея, его блестящий успех не уменьшается, а еще больше растет, привлекая посетителей и туристов со всего мира.
Takahashi Akiko рассказывала журналистам, что когда создавала этот объект, ей было 33 года - это возраст, когда был убит Сакамото Рёма. По словам японки-архитектора, она глубоко прониклась этой темой и с головой ушла в работу, "пытаясь создать новые архитектурные формы для человека из другой эпохи".
Ну а в самом Мемориальном музее, как известно, можно узнать о жизни великого самурая позднего периода Эдо, сыгравшего большую роль в движении против сёгуната Токугава, увидеть письма, книги, пистолет того же типа, что был у Сакамото Рёмы итд.
А еще, тут воссоздано место убийства - комната в рёкане "Оомия" в Киото, где Рёма часто останавливался.
Убийцы-сторонники сёгуната, ворвались в гостиницу, когда Сакамото Рёма с другом культурно пили сакэ. В общем, их застали неготовыми к схватке.
Японцы говорят, что место убийства знаменитого самурая - "прекрасная возможность воочию ощутить атмосферу того времени".
Узнала, что в музее 4 раза в год проводятся специальные выставки с определенной тематикой, здесь можно увидеть множество ценных исторических материалов, позаимствованных из других музеев.
Ну а с крыши здания, как говорят, открывается потрясающий вид на голубой океан, простирающийся до самого горизонта!
Здесь есть скамейки, можно отдохнуть и полюбоваться захватывающим морским пейзажем.
Думаю, как-нибудь уговорю Таро сходить в этот музей. Ведь это оригинальное сооружение не оставило моего японца равнодушным.
Не зря говорят, если увидишь здание Мемориального музея, вряд ли сможешь его забыть.
В следующий раз покажу вам еще одно необычное здание в Кочи, расположенное на берегу океана.
В него-то Таро заглянул с удовольствием, ведь это не музей, а кафе!
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, интересна ли вам такая тема, и по возможности, поделитесь своими фотографиями необычных зданий, которые вам приглянулись.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: