Найти в Дзене
Строим дом за городом

Можно или нельзя ставить газоблочные стены на кирпичные ряды при плитном фундаменте? Отечественной науке это неизвестно

Существует множество разных вариантов строительства газоблочных стен на монолитной бетонной плите, но до сих пор никому у нас не ясно – какие варианты правильные, а за какие строителям надо руки вырвать из одного места?

Газоблок на кирпич
Газоблок на кирпич

Как-то я решил почитать, о чем спорят американские самостройщики, обсуждая разные аспекты строительства частных домов. И что вы думаете? Не нашел я таких платформ – в американском публичном самострое царит полная тишина.

Я очень сильно удивился – как же они строятся там, не добывая нужные сведения о всяких нюансах строительства? Ведь у нас Интернет – это самый главный источник информации, а в Америке, такое ощущение, строительная информация циркулирует в каких-то других плоскостях, которые я не обнаружил.

Тогда я принялся искать таковые в германском строительном Интернет-пространстве, и тоже подобных ресурсов для обсуждений не нашел. И немцы, оказываются, тоже черпают информацию из каких-то тайных источников.

Цоколь из газоблока
Цоколь из газоблока

В общем, очень сильно удивился я, но все удивление прошло, когда из Германии вернулся мой кореш Вася, куда он ездил за колбасой и пивом. Я спросил у него – как же в Германии люди строят себе дома, если друг с другом не консультируются?

- Никак они не строят, - ответил Вася, - потому и не консультируются. Запрещено в Германии людям строить дома, а раз запрещено, то значит и консультироваться не с кем.

И я узнал, что, оказывается, не только в Германии, но и во всем цивилизованном мире застройщик – это не будущий загородный домовладелец, как у нас, а компания, которую нанимает этот будущий домовладелец. А самому будущему домовладельцу под страхом смерти запрещено думать о строительстве. Богу – богово, как говорится, а кесарю – кесарево. А по-русски – что можно Ваньке, того нельзя Сеньке, причем Ванька – это строитель, а Сенька – его клиент.

И хотя это было очень удивительно, тем не менее, все стало на свои места. Если клиенту в Германии или Америке запрещено заниматься строительством, то, значит, и Интернет-пространство у них там не засорено постоянными воплями типа «Построил себе за городом дом, а он кривой! Кто виноват, и что делать?»…

Вот так выглядит газоблочный дом на кирпичном цоколе
Вот так выглядит газоблочный дом на кирпичном цоколе

Ну, а те, кто занимается подобным строительство профессионально, ни в каких обсуждениях с себе подобными не нуждаются. Строители там строят дома по давным-давно разработанным планам, и клиенту позволено только лишь выбрать понравившийся ему проект. А часто даже и проект ему выбирать не дозволено, если поселок, в котором он хочет построить дом, стандартный, и все частные дома должны выглядеть под одну гребенку.

И вот, когда я это узнал, то и понял, почему в Германии и Америке строительство домов и всякие нюансы не обсуждаются. Нет у них там самостройщиков, а у нас их пруд пруди. И строит у нас всяк, как сам хочет, и никаким властям до этого дела нет. Даже если новый дом развалится, то никто не виноват, кроме самого домовладельца, очень часто даже со строителей взятки гладки. Поэтому и распространено у нас всякое обсуждение всяких нюансов строительства в Интернете, и эти обсуждения заменяют все проекты, потому что каждый из наших строителей может менять любой проект до практической неузнаваемости.

Отсюда и столько проблем, отсюда и вопли типа «Построил себе за городом дом, а он кривой! Кто виноват, и что делать?»…

Как яркий пример сущего бардака, царящего в отечественном загородном строительстве, приведу один нюанс.

Недавно попал я на обсуждение одной загородной стройки. Самостройщик строил себе газоблочный дом на монолитной плите, и газоблоки начал класть не сразу на плиту, а на цоколь из нескольких рядов кирпича. И как только началось обсуждение этого нюанса – тут сразу и началась битва экстрасенсов.

Одни специалисты, участвующие в обсуждении, начали орать, что кирпич под газоблок класть нельзя, потому что кирпичная кладка неустойчивая, она постоянно в движении, и на ней газоблочная стена начнет быстро трескаться. Дошло до того, что некоторые спорщики предлагали строителям, применившим такую схему, вырвать ручонки из одного места, чтобы не занимались вредительством.

Другие наоборот, хвалили строителей, применивших кирпич, объясняя это тем, что когда газоблок укладывается непосредственно на низкую плиту, то он будет отсыревать, а кирпич стену от этого хорошо защитит.

На что противники кирпичного цоколя заявляли, что газоблок легко защитит обычная гидроизоляция самого высокого качества, на что с разных сторон поступал ответ, что если фундамент низкий, то газоблок от промокания не защитит никакая гидроизоляция, что хорошая, что плохая. Предлагалось вместо кирпича использовать бетонный «венец», или даже что-то наподобие армопояса, а то и вообще металлического ростверка, но и эти варианты жестко начали критиковаться и с негодованием отвергаться, причем причины приводились самые противоположные, хоть и все они были серьезные.

Испортившийся кирпич
Испортившийся кирпич

А один дискуссионер, которому, видимо, надоели вопли оппонентов, вообще сказал, что это дело самого застройщика, и что он хочет – пусть то под газоблоки и подкладывает. Так и сказал:

- Это не ваше дело, уважаемые. Если заказчика не волнует стоимость кирпича, то «не обязательно» и «нельзя» - это две большие разницы. Кирпичи можно ложить, а можно не ложить – хуже не будет. Как нравится - пусть так и делает.

И обосновал это тем, что он сам сделал цоколь под газоблоком кирпичный, потому что при другом варианте в стену не завести никакие необходимые в доме трубы. Правда, о каких трубах шла речь – я не понял, но я же ведь не строитель, потому слишком много мне понимать не надо.

Короче, я прочитал все эти дискуссии и так и не разобрался – можно ли под газоблоки подкладывать кирпичи, или нельзя. Поискал я этот момент в соответствующих СНиПах и прочих правилах, и ничего не нашел. Потом я снова позвонил Васяне и поинтересовался у него – как правильно?

На это Вася, у которого, как я знал, был один газоблочный дом на плите, ответил, что он поставил свои стены на блоки ФБС, но не потому, что так было лучше, а потому, что эти блоки у него давно валялись во дворе, и он просто не знал, куда их пристроить. А если чисто теоретически с учетом существующей практики, то англичане из газоблока фундаменты строят, и не боятся, что они развалятся. А недавно в соседней волости один фраер построил себе дом из кирпича с местной фабрики, а он весь пошел высолами, и через пару месяцев стены начали кусками отваливаться начиная со второго этажа, причем в сухую погоду.

Фундамент из газоблоков в Англии
Фундамент из газоблоков в Англии

- Тут как карта ляжет, - глубокомысленно изрек Васяня. – В деле отечественного загородного домостроения надо рассчитывать только на удачу, так что не парься, строй как хочется, а там как получится.

Очень хороший совет, подумал я. Хорошо, что я не строитель, и мне ничего не надо строить, потому проблемы наличия или отсутствия кирпича под газоблочными стенами меня не касаются. Даже свой дом, в котором я живу уже тридцать лет и три года, строил практически не я, а мой отец, который, впрочем, тоже не строитель. Но вот ему карта легла нормально, и у меня никаких проблем с цоколем нет. Стены у меня из силикатного кирпича, и за это время я не заметил, чтобы их снизу что-то подмывало, а почему так – я не разбирался.

Может, дело в климате на отдельно взятом участке?

Короче, что я хотел сказать.

Думается мне, что у немцев и американцев проблема с укладкой газоблоков на кирпич не стоит даже не потому, что там строительством занимаются только опытные специалисты, допущенные к частному строительству всякими сертификатами. На самом деле ни в Америке, ни в Германии из газоблока стены частных домов не строят и никогда не строили.

А вот у нас – строят, причем массово, и почему-то до сих пор не выработано никаких правил по поводу поднятой темы. И нашим самостройщикам постоянно приходится гадать – надо ли под газоблочные стены подкладывать кирпич, или можно обойтись обычными блоками ФБС?

И никакие наши Интернет-информатории строительного типа не в состоянии дать ответ на этот простой, казалось бы, вопрос. Может и на самом деле тут дело в обычном везении?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Если хотите утеплить газоблочные стены своего дома минватой, то вы должны проделать в них сотни глубоких дырок. Оно вам надо?

Теплые полы в загородном доме без поддержки твердотопливной печи в наших сельских условиях принесут вам много горя

Самые прочные и безопасные стены из газоблока – только с применением каркаса. Все другие варианты – это пустая трата денег

Семь главных сложностей, которые могут испортить комфортное проживание в загородном доме – это просто мифы, если вовсе не враки

Если хотите – утепляйтесь изнутри пенополистиролом и никого не слушайте, а в пример вам – популярная сегодня система несъемной опалубки