Найти в Дзене
AutoHS - история автомобилей

«Надежды не оправдались»: история провального минивэна ВАЗ

В мировом автопроме минивэны, или семейные автомобили с однообъемным кузовом, получили широкое распространение в начале 1980-х. Такие универсальные машины были востребованы и в нашей стране, как следствие, несколько автозаводов начали работы по этой тематике. На АвтоВАЗе они вылились в создание весьма неоднозначного минивэна ВАЗ-2120 Надежда.

Первые поисковые эскизы
Первые поисковые эскизы

В то время на ВАЗе шла программа по модернизации классической Нивы, и в рамках нее специалисты Центра стиля в инициативном порядке решили разработать кардинально новый для завода автомобиль с просторным однообъемным, как тогда говорили, трехрядным кузовом. Машину решили строить на удлиненном шасси ВАЗ-2121. Такое решение сулило ряд преимуществ. Во-первых, значительно снижалась стоимость производства, ведь все компоненты (подвески, двигатель, трансмиссия и т.д.) уже находились в серийном производстве. Во-вторых, полноприводная платформа давала серьезные преимущества в проходимости, что было особенно актуально в наших условиях.

В 1989-1991 гг. было построено три пластилиновых макета. Последний из них получил наиболее простой внешний вид
В 1989-1991 гг. было построено три пластилиновых макета. Последний из них получил наиболее простой внешний вид

Проекту присвоили индекс ВАЗ-2114. Первый макет минивэна был создан в 1989 году. Он имел футуристичный, оторванный от производственных возможностей дизайн, поэтому вскоре прототип приобрел более простой и привлекательный облик. Он имел высокий однообъемный кузов с большой площадью остекления, довольно простыми внешними формами и небольшими прямоугольными фарами. Параллельно вазовцы построили посадочный макет, где отработали общую компоновку салона.

Технику отработали путем создания удлиненных версий обычных «Нив»
Технику отработали путем создания удлиненных версий обычных «Нив»

Технику отработали путем постройки экспериментальных автомобилей ВАЗ-2121. Агрегатоносители, или «мулы» на жаргоне автомобилестроителей, получили удлиненное шасси с центральной 500-миллиметровой вставкой. Удлиненные Нивы с честью выдержали все испытания и доказали свою жизнеспособность. Более того, вскоре они переродились в отдельный автомобиль ВАЗ-2131 с 5-дверным кузовом.

Внешний вид машины сложился к 1993 году
Внешний вид машины сложился к 1993 году

Тем временем работы по проекту минивэна шли своим чередом. В 1993 году сложился окончательный облик автомобиля. Он получил новый индекс ВАЗ-2120, необычную пластиковую облицовку со светотехникой от ВАЗ-2106 и ВАЗ-2121, сдвижную боковую дверь и задние фонари от Оки. Сам кузов был полностью оригинальным: имел собственные лонжероны, панели пола и внешние кузовные элементы. Салон к тому времени сделали 7-местным, а переднюю панель позаимствовали у модернизированной Самары.

Серийный ВАЗ-2120
Серийный ВАЗ-2120

С самого начала было понятно, что минивэн получит весьма ограниченный спрос. Как следствие, ставить машину на главный конвейер и тратиться на дорогостоящую оснастку посчитали нецелесообразным. ВАЗ-2120 решили выпускать силами Опытно-промышленного производства, а штампы, для удешевления производства, изготовить из пластобетона, который в 10 раз дешевле инструментальной стали.

В салоне пассажиры размещались по схеме 2+3+2
В салоне пассажиры размещались по схеме 2+3+2

Первый серийный автомобиль покинул ворота ОПП в 1998 году. На первых парах машины оборудовались модифицированным 1,8-литровым мотором 82-сильным мотором с карбюраторной системой питания. Позднее, в 2002 году, на производство поступил инжекторный вариант на 85 сил. Тогда же минивэн получил новую переднюю облицовку с прямоугольными фарами от «десятки».

В 2002 году автомобиль получил новую внешность
В 2002 году автомобиль получил новую внешность

Надежда получила неоднозначную репутацию. С одной стороны, машина имела высокую проходимость и просторный 7-местный салон. С другой, из-за мелкосерийного производства с применением обходных технологий качество ее изготовления было чрезвычайно низким. В результате спрос оказался значительно ниже ожидаемого, и в 2006 году первый (и пока последний) вазовский минивэн сняли с производства. Всего успели выпустить 8320 машин.

Если понравился материал, поддержите его лайком 👍 и комментарием. Спасибо!

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там много интересных материалов!

Читайте также:

Минивэн
1943 интересуются