Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Спирула: Правда ли, что аммониты вымерли?

Посмотрев на заглавную картинку, можно предположить что видимая на ней раковина принадлежит морской улитке или же крошечному аммониту. Одной из наиболее тщательно охраняемых тайн палеонтологии, кстати, является тот факт, что аммониты за редкими исключениями были животными маленькими. Раковина диаметром 2 сантиметра вполне могла бы принадлежать одному из некрупных видов.

Но не принадлежит. Хотя, действительно, это раковина головоногого моллюска. Однако, современного. Создатель этого чуда – вид спирула, единственный представитель своего рода, семейства и даже отряда. На «отряд» нужно обратить особое внимание. Спирула – не осьминог. И не кальмар. Хотя, является дальней роднёй кальмарам. С другими представителями десятируких спирулиды разошлись уже в начале триаса.

-2

Таким образом, спирулиды – очень древняя ветвь головоногих, никогда «лучших времён» не переживавшая, и не переживающая их сейчас. Спирулы очень редки, а ареал их разорван. Чаще всего их встречают у берегов Новой Зеландии и в Карибском море.

-3

Спирулы малы – не больше 8 сантиметров, – но и этого достаточно, чтобы раковина уместилась внутри тела головоногого. И защиты она, таким образом, не даёт. Раковина наполнена газом и выполняет функции поплавка, позволяющего моллюску быстро и без затрат энергии маневрировать по вертикали. Ночью спирулы всплывают питаться, – а едят они разного рода планктон, так что давно потеряли радулу, – на глубину около 100 метров, днём же отступают на уровень 1000. При необходимости же, вероятно, и больше, так как прочность «завитка» позволяет погружаться на 2000 метров.

-4

...Излишне, вероятно, углубляться в вопрос, почему спирулы не пришли к успеху. Вертикальная манёвренность у них средняя, горизонтальной же нет совсем. Плавает спирула так быстро, как можно предположить по её сложению. Соответственно, концепцию раковины не повышающей защищённость в сочетании с низкой скоростью нельзя признать многообещающей даже теоретически… Однако, интересным, вероятно, покажется другой вопрос: а откуда вообще у них раковина? Унаследовали от предков? Может быть именно от аммонитов?

С аммонитами спирулы, как и вообще колеоидеи, разошлись ещё в раннем палеозое. Предками этой группы, как и у всех современных головоногих, были похожие на каракатиц жившие в карбоне бакриоидеи. Причём, панцирь эти животные уже тогда имели рудиментарный, кое-как приспособленный для выполнения функций внутреннего скелета, с которыми, не имея сочленений не справился…

-5

Короче говоря, нет никаких оснований полагать, что раковина спирул происходит от раковин предков головоногих моллюсков. Точнее же, всё говорит об обратном, – спирулы изобрели закрученную раковину повторно. Если и не с нуля, то развив её заново из плоского, похожего на перо рудимента.