Когда в прошлом году я делала в своём тг-канале пост про выставку «Ганс/Жан Арп и Софи Тойбер-Арп. Друзья, возлюбленные, партнеры», проходившую в ценре изящных искусств BOZAR (Брюссель), я пообещала вам подробнее рассказать про модернистский проект, называемый «сикстинской капеллой абстрактного искусства». И вот мне наконец-то посчастливилось в нём побывать! Плюс посмотреть дополнительные экспонаты к нему в музее модернистского и современного искусства Страсбурга.
L'Aubette («Обетт») – здание построенное в XVIII веке центре Страсбурга на нынешней площади Клебера. Его первоначальное назначение было военным, затем там располагался художественный музей, пострадавший от пожара во время войны 1870 года. Реконструкция здания проводилась с 1873 по 1875 год. Сейчас фасады здания сохраняют свой исторический вид и в основной его части расположен торговый центр (Zara, Hema и т.п.). Внутри меня впечатлила огромная очередь за вафлями, которые там жарят прямо перед входом в AppleStore)))
Другая часть отведена под небольшой музей 'The Aubette 1928'. Вход бесплатный, но часы работы не самые удобные, плюс бывают различные мероприятия, так что лучше сверяться с сайтом.
В 1922 году братья Поль и Андре Хорн, арендовали правое (если смотреть со стороны площади) крыло «Обетт» с целью создания досугового комплекса (при условии сохранения исторических фасадов). Архитектор Поль Хорн разработал общие планы (1922-26) и затем пригласил Ганса-Жана Арп и его супругу Софи Тойбер-Арп в качестве дизайнеров интерьера. Они, в свою очередь, пригласили к участию своего друга Тео ван Дусбурга – теоретика, художника, архитектора, основателя журнала De Stijl (1917) и одного из главных идеологов неопластицизма.
Их троих объединял «Поиск нового, нефигуративного искусства, способного «излечить человека от безумия этих времен» (Арп). Вместе они приступили к разработке элементарного абстрактного словаря, способного создать новую культуру жизни. Создаваемое ими пространство встречи и досуга, они рассматривали как целостное художественное произведение, основанное на диалоге искусств (Gesamtkunstwerk). Итоговый дизайн-проект должен был учитывать все элементы, от «светящихся вывесок до дверных ручек» (Ван Дусбург).
Первоначально центр состоял из четырех этажей (подвальный, первый этаж, антресоль и второй этаж), которые три художника распределили между собой. Сегодня частично восстановлены только лестница и пространства первого этажа, вмещающие Ciné-bal («кино-бал» кинотеатр/танцевальный зал) и Salle des fêtes (зал для мероприятий) с геометрическим декором, выполненным Ван Дусбургом, а также фойе-бар Софи Тойбер-Арп.
В подвальном этаже находились американский бар и Caveau-dancing, оформленные Арпом с использованием его фирменных биоморфных форм, резко контрастирующих с геометрическим духом других залов (как же жалко, что по ним мало информации и они не восстановлены!).
На первом этаже оформление кафе-ресторана было поручено Тео Ван Дусбургу.
Софи Тойбер-Арп украсила там Five O'Clock (чайный салон-кондитерскую) и Aubette-bar.
Единственное пространство, открытое для публики на антресоли, зал для бильярда был также оформлен Софи Тойбер-Арп.
Лестница, которая обеспечивает доступ на второй этаж с мезонина была спроектирована Тэо Ван Дусбургом в месте, предусмотренным в чертежах Пола Хорна. Роспись лестницы выполнила Софи Тойбер-Арп (вероятно, совместно с Жан Арпом). Они также изготовили для неё витраж.
Оригинал витража находится в музее модернистского и современного искусства Страсбурга. Вместе с другими витражами Софи Тойбер-Арп и Тэо Ван Дусбурга выполненными для стен и потолка квартиры Андре Хорна (одного из двух заказчиков проекта «Обетт») в 1926-27 годах. То есть работа над этим частным интерьером велась параллельно с работой над основным заказом и в них прослеживаются общие идеи.
Особое внимание обращает на себя фигуративный витраж Софи Тойбер-Арп с характерными для того периода её работы образами «палочных» человечков. Похожих персонажей можно найти в её фресках для стен бара Hôtel Hannong de Strasbourg (1926/27), и частично на панелях для стен и потолка чайного салона «Обетт» (1928).
Тео ван Дусбург, вспомнил свои ранние эксперименты с геометрическим леттерингом в духе неопластицизма и сделал витраж с шрифтовой композицией „Fortunam suam quisque parat” (Каждый отвечает за свою судьбу), 1927. Хотела бы я такую полупрозрачную наклейку на окно!
Ещё этот леттеринг рифмуется с геометрической шрифтовой композицией для написания названия «Обетт», которое мы видим, например, на сохранившейся пепельнице дизайна Тео ван Дусбурга и эскизах для навигации.
Зал для мероприятий, как и лестница, был выполнен Ван Дусбургом в духе неопластицизма – стены и потолок образовывали ортогональную композицию, состоящую из квадратов и прямоугольников элементарных цветов (желтого, синего, красного, черного и белого). Но при этом, добавлялись более сложные, нюансные оттенки цветов (например, красного), создающих «диссонанс». Кроме того, некоторые модули включают эмалевые пластины, каждая из которых содержит шестнадцать ламп, создавая оригинальное искусственное освещение. Исходный проект включал цветное линолеумное покрытие, но в итоге пол в 1928 году был выполнен в паркетном варианте. Вот это очень обидно! (((
Ciné-bal («кино-бал» кинотеатр/танцевальный зал) – интерьер этой комнаты площадью 250 м² наиболее часто воспроизводится в учебниках по истории дизайна. И мне было невероятно волнительно оказаться внутри картинки из своих лекций!
При его оформлении Ван Дусбург применил эстетические теории элементаризма, работы в духе которого он начал создавать в 1924 году. В противовес неопластицизму, которому продолжил следовать Пит Мондриан, он, как архитектор, предлагал добавить динамики, повернув неопластические композиции под углом 45 градусов. В то время как Мондриан, в последствии даже разворачивая на 45 градусов свой холст, оставлял угол пересечения линий на своих картинах равный 90 градусам. Из-за чего бывшие коллеги не разговаривали 4 года.
Как новатор, внутренне я всегда была на стороне Ван Дусбурга. Мне очень нравится, как он создал контраст между расположенным в центре комнаты горизонтальным прямоугольником кино-экрана (рифмующимся с ним пространством танцпола и прямоугольными перегородками между столиками) и динамичными диагональными композициями стен и потолка.
Но когда мы снимали фильм про голландский дизайн (2013) и брали интервью у Франца Кайзера – куратора отдела современного искусства муниципального музея Гааги – он совершенно безапелляционно заявил мне, что конечно же, Мондриан был прав! Так что эти вопросы и сегодня остаются открытыми и животрепещущими)))
Зал получает одностороннее естественное освещение с юга благодаря пяти окнам, выходящим на площадь Клебер, усиленное точечными светильниками на потолке.
Для «Кино-бала» и ряда других помещений Ван Дусбург также спроектировал множество разной мебели. В музее представлен стол, выполненный с учётом возможностей мелкосерийного производства (1928). Столешница состоит из деревянных досок, покрытых сначала тонким слоем фанеры, а затем светлым линолеумом. При этом кромка стола контрастно очерчена чёрным, а ножки покрашены в нейтральный серый цвет, добавляя ощущение лёгкости всей конструкции.
Металлические ножки этого стола внезапно (!) не следуют жёсткой геометрии, а обладают полукруглыми изгибами, напоминающими абстрактных человечков)) Они рифмуются с ножками венских стульев. Помимо выставок конструктивистов со стульми Тоннета , это ещё одна прекрасная иллюстрация того, насколько модели этих стульев (и некоторые вариации на их тему) оказались удачными с точки зрения технологичности, эстетики и удобства использования - вписываются почти в любой интерьер - от ар-нуво до современности!
В музее рядом был ещё выставлен двухсторонний (!) стол-бюро Софи Тойбер-Арп (1930), вдохновлённый мебелью Баухауса, но с массой интересных индивидуальных деталей.
Фойе-бар. Трапециевидное пространство фойе-бара было задумано Ван Дусбургом как связующее звено между залом для мероприятий и «кино-балом». Это было открытое место, где посетитель мог утолить жажду, следя за фильмом, демонстрировавшийся в «кино-бале». Оформление фойе-бара было выполнено Софи Тойбер-Арп. Композиция представляет собой сочетание различных плоских прямоугольников, основанных на сочетании оттенков серого и красного. Ван Дусбург нарисовал эскиз для пола, который, вероятно, был выполнен на месте, поскольку он повторяет декор стен и потолка.
Сейчас в этом зале бара нет, зато стоит пианино 1970 года. На некоторых видео слышно, как на нём играет моя дочь)). Пианино было передано Доном Мике Клаво (Don de Mieke Clavaud) членом ассоциации Тео ван Досбурга, 2016. Цветовое оформление: Фрек де Руитер (Freek de Ruiter), 2016.
История восстановления. Досуговый комплекс «Обетта» функционировал менее 10 лет. После 1938 года он был закрыт, а затем частично разрушен. Идея восстановления авангардного оформления, известного из множества фотографий той эпохи и подготовительных цветных эскизов, появилась в 1960-х годах у главного куратора Страсбургских музеев Виктора Бейера. Первые обследования, проведенные в 1977 году, подтвердили наличие остатков росписи 1928 года. Работы по восстановлению, касающиеся исключительно «кино-бала», были начаты в сентябре 1985 года, в то же время зал и лестница были классифицированы как исторические памятники. Фойе-бар и зал для мероприятий получили такую же классификацию в 1989 году.
Работы в зале «кино-бал» были завершены в 1994 году. Второй проект, направленный на восстановление декора всего первого этажа (зал для мероприятий, лестница и фойе-бар), был одобрен муниципальным советом в декабре 2001 года. Работы по восстановлению начались в мае 2004 года и находились под контролем научного комитета, состоящего из французских и голландских экспертов. На выполнение обследований и взятие проб оригинальных слоев ушло два года, оттенки выбрали на основе анализа хроматического диапазона, полученного из стратиграфических образцов и химических тестов (так что оригинальные цвета там переданы даже точнее, чем в «кино-бале»). Новое пространство открылось 8 июня 2006 года.
Сейчас можно только фантазировать о том, как воздействовали на человека все залы в их первоначальном виде, ещё и когда их использовали по назначению. Но в любом случае, как и всё что касается индивидуального восприятия цвета - эти реконструированные пространства лучше всего увидеть своими глазами.
Видео размещу у себя в тг-канале. Буду рада вашим вопросам и комментариям!