Приветствую всех любителей фантастики и фэнтези. Сегодня я продолжаю свою серию статей по экранизациям писателей-фантастов. На сей раз на очереди польский писатель-фантаст Анджей Сапковский (Сапковски?), известный по своей серии книг "Ведьмак".
Но прежде чем мы начнем, по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий (или не очень) аудио ряд
Читайте так же:
К сожалению, учитывая снятое по Сапковскому медиа, статья скорее напоминает список фильмов и сериалов по "Ведьмаку", но тут ничего не поделаешь. Так же замечу, что прямых экранизаций только 3 (4ая в анонсе), а потому, дабы статья не оказалась слишком короткой, я решил указать в ней и медиа, которое опосредованно относится к литературным работам Сапковского и скорее представляют собой экранные адаптации сеттинга Сапковского являющиеся скорее медиа категории "расширенная вселенная". Однако, думаю лишним не будет.
Итак. Первой экранизацией Сапковского стал фильм 2001 года "Ведьмак" (Wiedźmin).
Режиссёром фильма выступил Марек Бродский, а сценарий написал Михал Щербиц. Роль Геральта исполнил польский актёр Михал Жебровский.
По сути, данный 130-минутный фильм является сжатой и упрощённой версий сериала, который вышел через год после фильма. Именно эта версия в основном подвергалась критике со стороны поклонников за сильно урезанный сценарий, так что не будем акцентировать внимание на фильме, а сразу перейдём к сериалу.
Одноимённый сериал вышел в 2002 году и представляет собой экранизацию книг «Меч Предназначения» и «Последнее желание».
Сюжет повествует о ведьмаке Геральте и экранизирует некоторые рассказы из указанных выше сборников, такие как сражение Геральта со стрыгой, сюжет с золотым драконом, ну и конечно судьбоносные события в Цинтре.
Помимо прочего, в сериале присутствует и некоторая отсебятина в виде детства Геральта и его обучение в Каер-Морхене.
Местами сериал следует букве книги, а местами является фантазией сценариста, к примеру Вальфик в сериале ведьмак-ренегат и сын Весемира. Собственно за отсебятину данный сериал и подвергся критике в большей мере.
Для 2002 года "Ведьмак" был вполне неплохим сериалом с интересным кастом, который при всех своих минусах явно лучше современного технологичного мусора от Нетфликс.
Далее у нас идёт российский фильм-мюзикл 2012 года под названием «Дорога без возврата».
Данный фильм-мюзикл является экранизацией сценической постановки одноимённой рок-оперы, которая была поставлена ростовской симфорок-группой «ESSE» по литературной саге.
И опера и мюзикл носят имя рассказа «Дорога без возврата», но при этом охватывают сюжеты из разных книг серии, такие как: сюжетные события книг: Дорога без возврата, Последнее желание, Меч Предназначения, Кровь эльфов, Час Презрения, Крещение огнём, Башня Ласточки, Владычица Озера.
Данный фильм нельзя рассматривать как самостоятельное повествование, так как акценты в фильме сделаны на внутренних конфликтах персонажей и философском осмыслении происходящего, а предназначен он для зрителей, знакомых с первоисточником.
Главные роли в мюзикле исполнили те же исполнители, что и в сценической постановке, а второстепенных и эпизодических персонажей ролевики из ростовских клубов и родственники участников группы «ESSE.
Кстати сам Сапковский довольно лестно отозвался о мюзикле.
Продолжает список стартовавший в 2019 году телесериал от Netflix «Ведьмак» (The Witcher).
Данный сериал в крайне свободной форме экранизирует литературную сагу. По крайней мере первый сезон основывается на сборниках (первых книгах) «Последнее желание» и «Меч предназначения», а второй на «Кровь эльфов».
В 2019 году на старте я посмотрел первый сезон, и первый же сезон и стал для меня последним. Единственным, что в сериале показалось интересным это Кавилл в роли Геральта, одна из битв на мечах, которую сам Кавилл и поставил, а так же запоминающаяся песня Лютика. Всё остальное настолько посредственная отсебятина, которая противоречит не только книгам, но и самой себе, что второй сезон у меня смотреть желания не возникло.
Насколько точно, да и вообще, следуют ли книгам последующие сезоны я не знаю и знать не хочу.
Как я и говорил ранее, конкретно по книгам снято только 3 экранизации, но так же существует медиа, которое основывается на сеттинге Сапковского, но является приквелами и спин-оффами литературных первоисточников. Экранизациями данные проекты не являются, но ссылаются на первоисточник и разворачиваются в их сеттинге, так что быстро по ним пройдёмся, лишни не будет. Условно назовём их "опосредованными экранизациями". 😁
Одним из таковых проектов является польский фильм 2019 года «На полвека поэзии позже» /«Полвека поэзии спустя» (Pół Wieku Poezji Później).
События фильма разворачиваются спустя пару-тройку десятков лет (в 1304 году в Темерии) после событий, описанных Сапковским в своей саге. По крайней мере на момент выхода фильма.
Центральными фигурами повествования выступают последний ведьмак Ламберт, бастард Лютика Юлиан и чародейка Трисс Меригольд, которые охотятся за молодой ведьмой-отступницей из Аретузы, которая украла книгу заклинаний и затеяла "нечто плохое".
По сути данный фильм представляет собой фанатский полностью некоммерческий фильм. Однако в данном случае, как часто бывает, "фанатский" не выступает ругательством. В работе принимали участие профессиональные кинематографисты и ролевики, декорации и реквизит аутентичны, а операторская работа на высоком уровне.
Кстати роль Лютика в фильме повторил актёр из польского сериала 2000х Збигнев Замаховский.
Данный любительский фильм был достаточно высоко оценён, а многие рецензенты отмечают, что по атмосферности фильм превосходит сериал от Netflix (тьфу, поделку от нетфликс по атмосферности "свалка" пьяных ролевиков уделает 😂🤣).
Кстати название фильма отсылает к мемуарам Лютика.
Следом идёт анимационный фильм 2021 года от Netflix под названием «Ведьмак: Кошмар волка» (The Witcher: Nightmare of the Wolf).
Сюжет данного мультфильма сосредоточен на второстепенном персонаже саги Весемире, который вместе с чародейкой Тетрой расследует таинственные события, связанные с появлением опасных монстров.
Сюжетная линия разделена на две временные эпохи: центральная - расследование Вессемира, а вторая повествует о прошлом Вессемира.
"Кошмар волка" получил достаточно негативные оценки за нелогичность персонажей и преобладание повестки, а плюсами мультфильма выступает разве, что визуал и музыкальное сопровождение.
Далее у нас мини-сериал от Netflix «Ведьмак: Происхождение» (The Witcher: Blood Origin) 2022 года.
Данный 4х серийный сериал позиционируется как приквел и повествует о событиях за 1200 лет до эпохи Геральта.
Сюжет сосредоточен на упоминаемом в саге Сапковского событии, известном как Сопряжение сфер, из-за которого в мире ведьмака и появились чудовища и некоторые расы.
Сериал повествует о древней эльфийской цивилизации Ксин'треа до ее упадка, а так же о создании первого ведьмака.
На самом деле Сопряжение Сфер и данная эпоха представляет собой достаточно интересный концепт, в который Сапковский в книгах не углублялся, но что наворотили Нефтликс.....
Честно признаться, я не смотрел сей "шедевр", а "посмотрел" сюжет в обзоре толи Культаса, толи кого-то другого и ни чуть не сожалею, что забил на данный сериал.
Ну и остался только анонс. 1 февраля этого года выйдет анимационный драматический фильм «Ведьмак: Сирены глубин» (The Witcher: Sirens of the Deep).
Исполнительный продюсер Томек Багински заявил, что фильм не будет новой историей по сеттингу, а будет напрямую основан на произведении Анджея Сапковского, а точнее на рассказе "Немного жертвенности" из сборника "Меч предназначения".
По сюжету князь Агловаль влюбляется в сирену по имени Шъееназ, а Геральт же подрабатывает переводчиком между ними. Тем временем люди, собиравшие жемчуг, были убиты в море, а Геральт берётся за это дело.
Ну и напоследок дополню статью тем, что Netflix планировали в 2024 году выпуск ещё одного мини-сериала под названием «Крысы Пограничья» (Riff Raff).
По названию очевидно, что сюжет был бы сосредоточен на банде малолеток, к которой в книгах Сапковского присоединилась Цири. Однако в том же 2024 году производство свернули, а сериал отменили. Отснятый же сериал, как предполагается, войдёт либо в 4 сезон сериала "Ведьмак" (когда ж его уже закроют?) либо станет отдельным фильмом.
Уфф. Всё. Тему Сапковского закрыл. Теперь нужно продолжать писать по Станиславу Лему, а там список так список... Такие "мастодонты" золотого века фантастики как Азимов и Хайнлайн позавидовали бы количеству экранизаций по Лему.
Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.