Приветствую всех любителей фантастики и фэнтези. В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим все существующие экранизации Роберта Ирвина Говарда, который по праву считается отцом "героического фэнтези" (другое название "Меч и колдовство").
Но прежде чем мы начнем, по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд
Читайте так же:
Итак. Начнет список экранизаций американский телесериал «Триллер», также известный под названиями «Триллер Бориса Карлоффа» и «Борис Карлофф представляет» (Thriller, Boris Karloff's Thriller, Boris Karloff Presents).
«Триллер» представляет собой телесериал антологию, где каждая серия имеет независимый сюжет и актёрский состав. Множество серий сериала представляют собой экранизации рассказов различных авторов, а конкретно по Роберту Говарду снята 36 серия сериала "Голуби из Ада" ("Pigeons from Hell"), которая базируется на одноимённом рассказе Говарда 1938 года.
"Голуби из Ада" относится к жанру хоррор (ужасы) и повествует о жителе Новой Англии Грисвелле, который путешествует вместе со своим другом Джон Браннером. Однажды друзья решает заночевать в поместье на заброшенной плантации, которое у местных имеет дурную славу.
Кстати, название рассказа "Голуби из Ада" взято из историй бабушки Говарда про призраков, а в частности истории о заброшенном особняке на плантации, населенном голубями. Так же добавлю, что в 1983 году Стивен Кинг в своей книге « Пляска смерти» назвал «Голуби ада» «одним из лучших рассказов ужасов нашего века».
Ах да. Совсем забыл упомянуть, что существует ещё один сериал-антология под названием "Триллер", но британского производства, а рассказ Роберта Говарда экранизирован в американском. Если кто соберётся смотреть, не перепутайте.
Следующая экранизация Роберта Говарда вышла в 1982 году и представляет собой именитую кинокартину «Конан-варвар» (Conan the Barbarian).
«Конан-варвар», пожалуй, можно назвать культовым фильмом, несмотря на то, что после выхода он имел неоднозначные оценки, которые стали более положительными в наше время. К тому же данный фильм подарил нам такой именитый феномен как Арнольд Шварценеггер.
Сам фильм является экранной адаптацией рассказов Роберта Говарда про киммерийца Конана, которые публиковались в различном бульварном чтиве.
По сюжету, отряд налетчиков нападает на деревню юного Конана и вырезает всех жителей, а детей забирают в paбcтвo, дабы те вращали мельничное колесо "Колесо Бoли".
Несмотря на тяжкий труд, Конан доживает до взрослого возраста и становится крепким мускулистым мужчиной, которого впоследствии начинают использовать в качестве гладиатора. За свои многочисленные победы и популярность у публики, Конан хоть и являлся paбом-гладиатором, но жил относительно неплохой жизнью, получил образование, а в конечном итоге и вовсе заслужил свободу и начал странствовать по миру. Однако в своих странствиях он сталкивается с призраком прошлого и становится на путь мести.
В 1984 году вышеупомянутый фильм обзавелся сиквелом "Конан Разрушитель" (Conan the Destroyer).
Согласно сюжету, Конан со своим спутником вором Малаком предстают перед королевой Тарамис из Шадизара. Королева проверяет их боевые навыки, выставив нескольких своих стражников и вполне удовлетворенная их навыками, предлагает Конану задание. Конан отказывается от задания королевы, но та в качестве платы обещает воскресить возлюбленную Конана Валерию и наш герой конечно же соглашается.
Согласно заданию королевы, Конану необходимо сопровождать принцессу Дженну - племянницу Тарамис. Цель похода Дженны восстановление драгоценного рога бога сновидений Дагота, что может сделать только дeвcтвeнницa, но перед этим им необходимо добыть магический камень Сердце Аримана.
Стоит отметить, что исполнительный продюсер "Конана-Варвара" считал, что если бы первый фильм имел меньше нacилия, то был бы успешнее в прокате, по этой причине в сиквеле решили "сгладить углы", дабы он попал не в возрастную категорию R, а в PG. По итогу фильм стал менее жecтoким и получил более юмористический тон. Как показало время, первому фильму придавали весь как раз серьёзный тон и жecтoкocть, хотя и второй ныне имеет неплохой рейтинг.
Далее у нас идёт противоречивый как экранизация Говарда фильм "Рыжая Соня" (Red Sonja) 1985 года.
Суть противоречия состоит в том, что Рыжая Соня это персонаж Марвел Комикс. Однако прототипом для персонажа послужил персонаж Рыжая Соня - казачка из города Рогатино из рассказа Роберта И. Говарда «Тень Вальгары».
Воплощение Сони от Марвел стало неким женским аналогом Конана, а приключения Сони разворачиваются в Хайборийской Эре, которую придумал Говард.
Тут стоит отметить, что на русском Соня и Соня, но оригинальное английское имя отличается. Так дабы избежать судебных исков от правообладателей, персонаж Марвел была названа "Sonja", в то время как оригинальное имя в рассказе Говарда "Sonya". Правда насколько мне известно, иск о нарушении авторских прав всё же был.
Кроме того, в фильме была заметка, что персонажи Соня и Калидор основаны на персонажах Роберта Говарда, так, что полагаю кинокартину Рыжая Соня всё же можно назвать экранизацией, так как в первооснове всё же лежит фэнтези вселенная Говарда (Хайборийская Эра).
Что касается повествования фильма, то согласно сюжету, могущественная колдунья королева Гедрен yбивaeт семью главной героини, а саму Соню отдает на потеху солдатам. Однако к Соне является богиня, которая увидела cтpaдaния и жажду мecти девушки и наделила её силой и способностями, после чего Соня отправилась к мастеру мечей, дабы обучиться и развить дарованные ей силы.
В то же время королева Гедрен узнает о существовании древнего магического талисмана, который способен уничтожить весь мир штормами и землетрясениями. Жрицы Храма готовятся предать талисман вечной тьме в подземелье, но в храм врываются воины Гедрен. Одной из жриц, будучи cмepтeльнo paнeнoй, удается бежать и передать через встреченного ею воина Калидора сообщение о случившемся своей сестре - Рыжей Сони.
Продолжит список мультсериал 1992 года «Приключения Конана-варвара», так же встречающийся под названием «Конан: Искатель приключений» (Conan the Adventurer).
Согласно сюжету, живущий в племени варваров в Киммерии молодой Конан, увидел с дедом «плач небес» - звездопад, а на месте падения нашли метеориты "звёздный металл".
Отец Конана, будучи кузнецом, выковал из метеоритов различное оружие и "звёздный меч", который положил под валун, сказав, что Когда Конану хватит сил этот валун сдвинуть, меч по праву будет принадлежать ему.
В то же самое время змеебог Сет посылает послание своему последователю колдуну Рат-Амону, что звёздный металл является ключом к тому, дабы вернуть Сета на Землю, что бы тот мог поработить мир. Для этого Рат-Амону необходимо возвести семь пирамид с кольцами из "звёздного металла".
Колдун отправляется к киммерийцам, так как оказалось, что они собрали большую часть "звёздного металла". Однако в поселении он узнает, что почти всё, что было выковано из метеоритов уже распродали, и Рат-Амон в ярости обращает отца Конана и всю его семью в каменные статуи, а сам Конан клянется отомстить колдуну за свою семью и вернуть к жизни родителей и деда.
Данный мультсериал транслировался с 1992 по 1993 год и насчитывает 65 серий, которые разделены на два сезона. Мультсериал транслировался в СНГ и имеет два варианта дубляжа от 2x2 и REN-TV.
Следом идет ещё один мультсериал, на сей раз «Конан и молодые воины» (Conan and the Young Warriors) 1994 года.
Данный мультфильм является продолжением предыдущего. По сюжету Конан победил Рат-Амону, злодея из «Конан: Искатель приключений», но на этом его приключения не закончились, так как теперь на него возложена миссия тренировать и защищать троих молодых воинов прозванных "Избранными", которые владеют магическими звёздными камнями и которым суждено в будущем править Хайборией.
Как и положено, одними тренировками дело не заканчивается, а Конану вместе с молодняком, предстоит раздать на орехи всяческим колдунам, злодеям и демонам.
Хоть данный мультфильм м считается продолжением предыдущего мультсериала, но кроме самого Конана и Эпиметрия Мудреца, весь пул персонажей совершенно новый. «Конан и молодые воины» скорее выступает отдельным мультфильмом, хоть и сохранил визуальный образ самого Конана.
«Конан и молодые воины» был закрыт после первого сезона и насчитывает 13 эпизодов. Данный мультфильм доступен в сети в многоголосом закадровом переводе на русский.
Продолжит список экранизаций кинокартина 1997 года «Кулл-завоеватель» (Kull the Conqueror).
Данный фильм представляет собой адаптацию романа Роберта Говарда «Час дракона». Правда стоит отметить, что в "Часе Дракона" главным действующим лицом является Конан, а в фильме его заменили на Кулла. При этом Кулл так же является персонажем Говарда, но был из Атлантиды Турийской Эры. К слову, в книгах о Конане несколько раз упоминается то, что Кулл это кровный предок Конана и то, что киммерийцы являются потомками атлантов.
Итак. Согласно синопсису сюжета, на заре цивилизаций, миром правила злобная Империя Ахерон, которую населяли демоны под предводительством Королевы-Колдуньи Акиваши. Люди же в эту эпоху были paбaми и пищей для демонов. Такой расклад продолжался пока бог Валка не изгнал демонов Ахерона в Преисподнюю вместе с их королевой.
Сюжет фильма разворачивается спустя тысячелетия после падения империи. На землях бывшей империи Ахерон находится Королевство Валузия, в которое пребывает прославленный пират и искатель приключений Кулл для того, что б наняться в Легион Дракона к валузскому генералу Талигаро. Однако в Валузии начинает сбываться пророчество, которое Куллу предсказала гадалка.
Главную роль в фильме исполнил актер Кевин Сорбо, который может быть вам знаком по роли Геракла из сериала «Удивительные странствия Геракла» и капитана корабля Андромеда Дилана Ханта из сериала "Андромеда".
Дальше по списку телесериал 1997 года "Conan the Adventurer", что переводится как "Конан Авантюрист" или "Конан Искатель Приключений", но на русский был локализован просто как «Конан».
Несмотря на то, что название сериала идентично ранее упомянутому фильму, кроме названия и главного персонажа они ничем не связаны.
Согласно сюжету, могущественный колдун Хисса Зул правит Киммерией и будучи тираном, управляет родиной Конана при помощи жecтoкocти, магии и cтpaхa.
Колдун повинен в cмepти родителей Конана, и Конан, вместе с другими воинами, восстает против могущественного тирана и его приспешников. Кроме того, боги избирают Конана для борьбы со злом, а сам бог Кром сообщил ему, что Конану суждено быть королем.
Данный сериал звёзд с неба не хватал, хоть и получил некоторую популярность. В наше время он выглядит как типичный сериал 90х и имеет свой шарм и оттенок того времени. Особенно радуют в таких сериалах горячие дамочки в откровенных нарядах, что в наше время не просто роскошь, а что-то невозможное.
После привычного образа Шварценеггера в двух фильмах, на сей раз роль Конана досталась немецкому актеру и культуристу Ральфу Мёллеру. Актёр не самый популярный, но вполне узнаваемый, а роль варвара ему явно к лицу.
Сериал состоит из одного сезона и насчитывает 22 серии с хронометражем по 40+ минут.
Следующей экранизацией Говарда стала кинокартина 2009 года «Соломон Кейн» (Solomon Kane).
Сюжет вращается вокруг жecтoкoгo английского капера Соломона Кейна, который возглавлял эскадру кораблей при штурме крепости янычар в Северной Африке. Стоит пояснить, что каперы это частные лица сродни пиратам и разбойникам, которые с разрешения правительства нападали на торговые суда страны неприятеля в военное время (пожалуй известнейшим капером можно назвать Френсиса Дрейка).
Так вот. Пробиваясь с боем в тронный зал крепости, начали происходить странные события. Из тёмных зеркал начали появляться демоны, которые утаскивали в Ад бойцов Кейна, а в самом тронном зале нашего героя ожидала тёмная фигура с огненным мечем, которая представилась Жнецом Дьявола. По словам Жнеца, душа Кейна стала платой на некую сделку. Однако Соломон смог дать отпор демону, но явно проигрывая бросился в море, но Жнец в последний момент сообщил, что Дьявол долгов не прощает и за Кейном будет вестись охота.
Основной сюжет начинается спустя год. Соломон Кейн изpeзaл своё тeлo различными святыми символами и заклинаниями, дабы уберечь себя от Жнеца, а так же проводит время в постоянных молитвах, будучи отшельником в одном из английских монастырей. Однако в один из дней настоятель сообщает Кейну, что тот больше не может находится в стенах монастыря и должен его покинуть.
Изначально планировалась трилогия фильмов про "Соломона Кейна", но кассовый провал фильма привел к отказу от этой идеи. Сам фильм вполне неплох и в некоторых кругах даже получил статус культового фильма, хоть и имеет противоречивые оценки.
Ну и заключительной картиной в списке экранизаций Роберта Говарда на данный момент выступает фильм 2011 года "Конан Варвар" (Conan the Barbarian).
Несмотря на название, данный фильм не является ремейком картины 1982 года с Шварценеггером в главной роли, а является другой интерпретацией истории о Конане.
Согласно сюжету военачальник Халар Зим намеревается оживить злoбнyю колдунью и свою жену Маливу, дабы впоследствии захватить Хайборию. Для этой цели ему нужно собрать созданную колдунами маску, являющуюся артефактом, при помощи которого можно покорить весь мир. Однако дабы это предотвратить, маска была разбита на куски и разбросана по варварским племенам.
В поисках частей маски Халар Зим нападает на родину Конана и выpeзaeт всё племя, оставляя в живых только юного Конана.
Проходят годы и повзрослевший Конан становится пиратом и могучим воином, который несмотря на прошедшие годы не утратил ненависть к Халару Зиму и намерен во что бы то ни стало ему отомстить.
Новая интерпретация истории про Конана с треском провалилась в прокате и получила крайне посредственные оценки. Не спас фильм и сыгравший Конана Джейсон Момоа.
В заключение упомяну, что в сети есть информация о короткометражном 17 минутном фильме "Последняя песня Казонетто" (Casonetto's Last Song) 2003 года по одноимённому рассказу Роберта Говарда. Однако пошерстив англоязычную сеть, я не смог найти не то, что саму короткометражку, а даже кадры из неё. Полагаю её можно считать утерянной.
А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.