Приветствую на канале всех любителей фантастики. Сегодня я продолжаю серию статей об экранизациях творчества писателей фантастов, и на сей раз поговорим об адаптациях американского писателя Роберта Шекли.
Но прежде чем мы начнем, по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд
Читайте так же:
Несмотря на то, что Роберт Шекли известен как фантаст, первой его экранизацией является не фантастическая кинокартина «Побег с острова Ада» 1963 года.
Фильм является адаптацией романа 1962 года «Человек в воде» и представляет собой сомнительное зрелище про любовный треугольник. Правда год выпуска 1963, так, что сюжетами в то время зритель избалован не был.
Сюжет повествует о капитане чартерного судна из Ки-Уэста, которого убедили переправить во Флориду кубинских беженцев. Среди беженцев оказывается стереотипная женщина-красавица с ревнивым психопатичным мужем.
Так и начинается любовный треугольник между капитаном, женщиной и ревнивым психом-мужем, драки, выбрасывания за борт и преследование судна кубинскими артиллеристами.
Продолжает список экранизаций итало-французская кинокартина 1965 года «Десятая жертва» (La decima vittima).
Фильм базируется на рассказе Шекли 1953 года «Седьмая жертва».
События фильма разворачиваются после Третьей мировой войны в 2079 году. Согласно синопсису, правительства стран одобрили программу под названием "Большая Охота", согласно которой участники из разных стран выступают в роли "охотников" и "жертв" в схватках на cмepть. Данная программа была разработана, дабы избежать массовых войн.
В центре сюжета находятся ветераны программы Кэролайн Мередит и Марчелло Полетти, которым отведены роли охотника и жертвы. Однако их противостояние осложняется зародившимся романом.
Интересным фактом является то, что сюжетно сам фильм выступает сильно переработанным рассказом, но через год после выхода фильма сам Роберт Шекли написал новелизацию фильма, а в последствии два продолжения: Жертва-прайм» (1987) и «Охотник/Жертва» (1988).
Дальше по списку британский телесериал-антология "Из Неизвестного" (Out of the Unknown).
Указанный сериал транслировался с 1965 по 1971 год. Всего вышло 4 сезона, состоящих из 49 серий.
По Шекли снят первый эпизод третьего сезона "Корпорация Бессмертие" (Immortality, Inc.) по одноимённому роману роман 1958 года.
По сюжету главный герой — Томас Блейн, возвращаясь из отпуска не справился с управлением и спровоцировал лобовое столкновение с другим автомобилем. Однако после аварии он просыпается живым и невредимым, но как оказалось, в чужом теле и не в своём времени, а в будущем, в 2110 году. Как оказалось, компания «Рэкс Корпорэйшн» за секунды до его гибели перенесла сознание Томаса в другое тело в своём времени. Теперь ему предстоит узнать, по какой причине и в чьём теле он оказался.
В года выхода сериала у компании была политики удаления исходников после трансляции, а потому, данный эпизод безвозвратно утерян. Увы.
Дальше по списку кинокартина производства ФРГ "Игра на миллион" (Das Millionenspiel) 1970 года.
Картина адаптирует на экране рассказ Роберта Шекли, написанный в 1958 году «Премия за риск» (The Prize of Peril).
Сюжет фильма сосредоточен на популярном телевизионном шоу "Игра на миллион", в котором разыгрывается миллион немецких марок, дабы получить который. участники должны в течение семи дней выживать, преследуемые бандой Кёлера. Правда шоу "cмepтeльнoe", так как в ходе игры участники погибают.
Центральной фигурой повествования выступает 15-й кандидат шоу Бернхард Лотц из Леверкузена. После почти недели бегства, он находится в довольно плачевном состоянии, так как все дни практически не спал и обходился без еды.
Лотц может добровольно выйти из шоу, но остаётся шанс выиграть главный приз, да и воспоминания об одном из его предшественников, который покинул шоу, а в последствии пoкoнчил с собой из-за высмеивания обществом как труса. По этому Бернанрд решает продолжить игру даже на грани истощения. Однако из-за трансляции шоу, его везде узнают. Одни пытаются ему помочь, а другие же наоборот норовят сдать идущей по его пятам банде Кёлера.
Далее у нас короткометражная венгерская телевизионная драма 1975 года "Лавка Бесконечности" (Világok boltja).
Данная 24х минутная короткометражка является экранизацией рассказа "Лавка Миров" из сборника "Лавка Бесконечности".
Сюжет повествует о бизнесмене мистере Уэйне, который живёт в достатке, но всё-равно не доволен своей жизнью. Однажды Уэйн узнает о неком психологе Томпкинсе, который, по слухам, продаёт возможность жить в мире, который человек желал бы. В обмен на всё своё состояние и 15 лет жизни, Уейна предлагается попасть в мир своей мечты, Бизнесмен соглашается и попадает в мир недавнего мирной эпохи до войны.
В сети мне удалось найти только информацию о съёмочной группе и касте фильма, но сам фильм и изображения нет. Точнее я нашел по комментариям на венгерских агрегаторах страницу фильма на ютуб, но увы, цитата: Видео недоступно. Оно содержит материалы от партнера 4 Kids Network, который заблокировал их показ из-за нарушения авторских прав. В общем он явно не утерян, раз ещё год назад лежал на ютуб, но на венгерских торрентах беглым поиском я отыскать не смог. Впрочем, я не могу быть уверенным, что и заблокированное видео является тем самым фильмом. Мне удалось вычленить из блокированного видео изображение-превью, но и поиск по изображению результатов не дал.
Так, дополняю после некоторого расследования. На кадре-превью (поставил в шапку этой экранизации) из заблокированного видео идентифицирован логотип венгерского канала M3, который транслировал архивные телепередачи (в том числе и детские) и венгерские ретро-фильмы. Канал закрыт, но вещает через андроид приложение M3.hu. В приложении много архивных видео, но транслируются они по расписанию, как на обычном ТВ канале, а значит поиском там и не пахнет. На ютуб видео заблокировано венгерским партнёром ютуб 4 Kids Network, хоть он и специализируется на детском контенте. Исходя из этого я считаю, что с большой долей вероятности фильм не утерян, а находится в архивах и блокируется из-за авторских прав, иногда попадая в расписание трансляции в приложении.
Продолжает список советский фантастический телеальманах под названием "Этот Фантастический Мир", транслировавшийся с 1979 по 1990 год.
В рамках данной телепередачи Роберт Шекли экранизировался дважды:
В одиннадцатом выпуске была постановка по мотивам рассказа «Мятеж шлюпки» из сборника «Паломничество на Землю».
По сюжету двое друзей во время задания на опустошённой ядерной войной планете в поисках инопланетного вооружения проникают на автономную подводную лодку, управляемую примитивным искусственным интеллектом, но становятся узниками ИИ, так как тот принимает их за спасшихся аборигенов и собирается доставить на полярную базу.
Второй раз Шекли был экранизирован в пятнадцатом выпуске телепередачи по мотивам рассказа «Призрак-5» цикла про Грегора и Арнольда из сборника «Ловушка для людей».
Грегори и Арнольд два товарища, которые основали «ЛУСЛОПЛ» - Лучшую службу очистки планет. Всё у приятелей было отлично, они очищали мусор на планетах, бизнес процветал, но однажды они получили специфичный заказ - очистить одну из планет от призраков. Вот тебе и задачка, как двум не шибко везучим специалистам по очищению экологической среды планет выполнит заказ на планете, кишащей самыми ужасными детскими страхами.
Из всех 16и выпусков "Этого Фантастического Мира" утеряны только первый и третий, так, что постановки по Шекли сохранились и находятся в общем доступе.
Дальше по списку кинокартина 1981 года от Уолт Дисней под названием «Кондормен» (Condorman).
Сюжет фильма представляет собой крайне вольное переосмысление романа Шекли "Агент Х, или Конец игры".
Ну тут у нас знатная клюква подъехала. 😂 В центре сюжета фильма находится достаточно эксцентричный автор и иллюстратор комиксов Вудро «Вуди» Уилкинс. Желая реалистичности своему вымышленному супергерою, Вуди даже создаёт реальный прототип его летающего костюма, после чего испытывает его, прыгая с Эйфелевой башни (правда терпит неудачу, ломает крыло и падает в Сену).
После своего "прыжка" Вуди просит друга из ЦРУ выполнить то, что называют гражданским обменом бумагами. В результате в Стамбуле он знакомится с прекрасной советской гражданкой Натальей Рамбовой, которая на самом деле шпион КГБ. Вуди же при этом представляет ей как якобы агент ЦРУ с кодовым именем "Кондормен" (не наигрался взрослый дядька в шпиЁнов 🤣). Во время встречи наш "Кондормен" случайно спасает Наталью от потенциальных убийц, Впечатлённая его "подвигом" ГКБистка испытывает отвращение к своему боссу-любовнику Крокову и решает стать перебежчицей, после чего связывается с ЦРУ и просит ЦРУ назначит «Кондормена» агентом, который ей поможет в дезертирстве. Ну как-то так. 😂🤣
"Кондормен" стал финансовым провалом и получил крайне негативные отзывы, правда среди поклонников Дисней есть и аудитория, которая считает фильм культовым.
Далее идёт франко - югославский научно-фантастический фильм 1983 года Цена риска» (Le Prix du danger).
Данный фильм является второй адаптацией рассказа «Премия за риск» (The Prize of Peril).
Сюжет повествует об альтернативной Франции, где законодательно закреплено, что любой человек имеет право попросить кого-либо помочь ему свести счёты с жизнью. Медиаканалы не смогли пройти стороной такой удобный закон и запустили реалити-шоу «Цена риска», где за приз в миллион долларов люди идут на осознанный риск. К примеру они должны попытаться посадить самолёт, не будучи при этом пилотами и не умея пилотировать или неделю скрываться от других участников шоу, которые выступают охотниками - yбийцaми.
В центра повествования находится безработный Франсуа Жакмар, который несмотря на уговоры своей невесты, желает попытать счастья на шоу, но впоследствии узнаёт, что руководители шоу н6ечисты на руку.
К слову, возможно сам рассказ и две его экранизации вам напомнили фильм с Шварценеггером "Бегущий Человек" по роману Кинга. В своих мемуарах «Как писать книги» Стивен Кинг признался, что роман был написан всего за 7 дней, что вероятно неудивительно, так как вероятно основу он почерпнул у Шекли.
Следом по списку научно-фантастическая кинокартина 1992 года режиссёра Джеффа Мерфи под названием "Корпорация Бессмертие" (Freejack).
Сюжет фильма является крайне вольной адаптацией романа "Immortality, Inc." 1959 года. Забавно, как видите, в русской локализации фильм является одноимённым роману, а в оригинальном английском названии нет.
Сюжет разворачивается в антиутопичном будущем сродни киберпанку, где корпорация предоставляют услугу по продлению жизни путём переноса сознания в молодое тело. При этом "тела" для переноса берутся из прошлого. Зная момент гибели определённых людей, они переносятся из прошлого в будущее за мгновение до смерти, а самих "доноров" называют фриджеками.
Сюжет вращается вокруг гонщика Формулы-1 Алекса Ферлонга (Эмилио Эстевес). ВО время гонки в 1991 году Алекс попал в аварии и должен был погибнуть, но был перенесён в будущее в качестве фриджека, в качестве донора тела для главы корпорации Иэна МакКэндлесса (Энтони Хопкинс). Однако во время транспортировки Алекса, на колонну нападает банда мусорщиков, а нашему герою удаётся бежать. В конечном итоге он оказывается в новом для себе времени, как фриджек он лишен каких либо прав, так как даже не приравнивается по закону к живому человеку, а по пятам за ним следует охотник корпорации Виктор Васендак (Мик Джаггер).
Фильм подвергался критике и не стал проверенным временем шедевром, но всё же в некоторых кругах считается культовым. По крайней мере является занятным ностальгически кино-аттракционом 90х.
Следующей экранизацией выступает эстонская телепостановка 1997 года «Призрак V» (Tont nr. 5).
Данный получасовой телевизионный фильм является второй адаптацией одноимённого рассказа Шекли про двух приятелей, который занимаясь бизнесом по очистке планет, столкнулись с необычным заказом, очистить планету от призраков.
Об этой экранизации есть только сноска на англоязычной странице Шекли: ""Призрак V" был также поставлен эстонским телеканалом ETV в 1997 году". Пришлось знатно повозиться, не имея ни названия постановки, в том числе эстонского, ни прочей информации, кроме года и канала, но всё же мне удалось найти её на эстонском сайте с архивными материалами телевидения. Вот ссылка на постановку.
Продолжает список фантастический телесериал-антология 2007 года под названием "Хроники Будущего" (Masters of Science Fiction).
В данном телесериале экранизацией Шекли выступает шестой и заключительный эпизод сериала под названием "Страж-птица" (Watchbird) по одноимённому рассказу 1953 года.
Сюжет повествует об экспериментальной программе в полиции, согласно которой в охране правопорядка начинают использовать вооруженных летающих дронов (самообучающихся роботов в форме птиц) "Страж-птиц".
Данные дроны патрулируют несколько городов и при помощи поступающей информации и анализа предотвращают преступления. Однако по мере обучения в полевых условиях, границы "преступлений" и методы борьбы с ними всё более расширяются, что приводит к проблемам.
И сам рассказ и его экранизация рассуждают на тему логики ИИ и противоречий. Пожалуй, данный рассказ Шекли в какой-то мере можно рассматривать как дополнение сборника Азимова "Я, Робот".
Далее идёт короткометражный фильм 2017 года "Побег" (The Escape).
Эта 16и минутная короткометражка представляет собой ещё одну экранизацию рассказа "Лавка Миров" из сборника "Лавка Бесконечности".
В центре сюжета находится мужчина Ламберт, который ищет чего-то большего в своей жизни. Однажды от встречает человека Келлана, который предлагает ему невероятное: в обмен на всё своё состояние, Ламберт может сбежать в мир своего самого глубокого желания, своей самой сокровенной фантазии. Бросит ли он семью и всё нажитое и сбежит, а если и да, то от чего он бежит, если у него вполне комфортная жизнь и любящая семья?
Данная короткометражка является дебютной работой в качестве режиссёра художника по визуальным эффектам Пола Франклина, который является двукратным лауреатом премии «Оскар» и который приложил руку к эффектам в таких фильмах, как «Интерстеллар», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Начало», «Веном» и прочим.
Короткометражка представляет собой качественный фильм с профессиональными актёрами и музыкой именитого кинокомпозитора Эндрю Кавчински, а не фанатскую поделку на дешевую камеру.
Ну и заключительной на данный момент адаптацией Роберта Шекли является фильм 2023 года «(Не)идеальные роботы» (Robots).
Данная картина представляет собой американский научно-фантастический романтический комедийный фильм по мотивам рассказа «Робот, который был похож на меня» из одноимённого сборника.
Фильм повествует о будущем, где развитие робототехники позволило создавать неотличимых от людей андроидов.
В центре сюжета находится пара Чарльз и Элейн. Чарлз является отпетым ловеласом, а Элейн охотницей за деньгами состоятельных мужчин. Дабы разгрузить своё время и наиболее эффективно достигать своих целей, пара незаконным путем покупает себе роботов-двойников. Двойник Чарльза охмуряет девиц и проводит конфетно-букетные периоды, дабы оригинал получил "главное блюдо", а двойник Элейн встречается сразу с 12 толстосумами, что приносит хозяйке дорогие подарки и т.п.
Однако в один момент отлаженная схема даёт сбой, так как андроиды-двойники влюбляются друг в друга.
Ну вот вроде бы и все экранизации по Шекли. Если же я что-либо упустил, обязательно пишите в комментариях, и я дополню статью. Ну а в заключение хочу поделиться интересным фактом из библиографии Роберта Шекли, которую я узнал, пока собирал материал. Оказывается, что в 1999 году Шекли написал новелизацию четвёртого полнометражного фильма вселенной "Вавилона 5" - "Призыв к оружию". Давненько хотел написать статью по книгам "Вавилон 5", думаю нужно взяться.
Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.