Приветствую всех любителей фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена экранизациям творчества одного из самых именитых фантастов 20 века, входящего в так называемую "Большую Тройку" авторов, определивших лицо современной фантастики - Роберта Энсона Хайнлайна.
Но прежде чем мы начнем, по традиции канала для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас ассоциирующийся с жанром музыкальный трек
Читайте так же:
Что ж. Приступим.
Первой экранизацией творчества Хайнлайна считается кинокартина 1950 года под названием «Место назначения — Луна» (Destination Moon).
«Место назначения — Луна» представляет собой фантастическую кинокартину американского производства режиссёра Ирвинга Пичела по мотивам романа 1947 года «Ракетный корабль „Галилео“».
По сюжету фильма, ученый-ракетчик доктор Чарльз Каргрейвс при поддержке прочих энтузиастов, разрабатывает одноступенчатый космический корабль с атомным двигателем для первой высадки людей на Луну, но проект постоянно сталкивается с проблемами, такими как саботаж, критика и т.п. Однако в конечном итоге, людям всё же удается высадиться на поверхность спутника Земли.
Несмотря на то, что одним из сценаристов фильма выступил сам Хайнлайн, фильм является слишком "по мотивам", так как в оригинальной книге трое молодых людей высаживаются на Луне и неожиданно обнаруживают там нацистскую базу. Полагаю многие из читателей отметят, что к сюжет романа скорее ближе кинокартина 2012 года под названием "Железное Небо", хоть она и не заявлялась как адаптация книги Хайнлайна.
Продолжит список адаптаций автора научно-фантастический телесериал-антология "Там" (Out There) 1951 года.
Как я и сказал, данный сериал является антологией, то есть сериалом, где каждая отдельная серия имеет свой независимый сюжет по рассказам различных фантастов.
По рассказам Хайнлайна в сериале снято 3и одноимённых серии серии:
- серия 2 - «Испытание в космосе» (Ordeal in Space)
- серия 4 - «Неудачник» (Misfit)
- серия 5 - «Зеленые холмы Земли» (The Green Hills of Earth)
Далее по списку идёт черно-белый научно-фантастический фильм ужасов 1958 года под названием «Пожиратели мозгов» (The Brain Eaters).
Данная кинокартина является независимым фильмом по роману (предположительно) Хайнлайна "Кукловоды" (The Puppet Masters).
Согласно сюжету фильма, в городке Ривердэйл из-под Земли появляется неизвестный объект похожий на ракету, после чего в городе неизвестные существа-паразиты начинают подчинять своей воле разум местных жителей присоединяясь к их телам.
Стоит отметить, что имя Хайнлайна в титрах фильма не указывается. По этой вы можете сказать, что фильм не является экранизацией и возможно вы будете правы, так как ситуация тут противоречивая. Дело тут вот в чем. После выхода фильма, Хайнлайн подал в суд за плагиат на создателей фильма, на что получил ответ, что ни на этапе написания сценария ни на этапе съёмок они не ориентировались на его роман, но прочитав книгу, продюсер Роджер Корман увидел очевидные схожести книги и сюжета фильма, после чего в досудебном порядке выплатил Хайнлайну компенсацию и и согласился с требованием Хайнлайна не указывать имя последнего в титрах, так как Хайнлайн посчитал фильм мягко говоря "неудовлетворительным". И тут напрашивается 2 вывода. Либо схожести сценария и книги являются совпадением, либо же Корман лукавил. Всё же я решил добавить картину в список, а является ли она экранизацией "Кукловодов", путь каждый решит для себя сам.
Замечу, что роман Хайнлайна "Кукловоды" оказал сильное влияние на жанр, после чего, существа-паразиты, способные подчинять своей воле других существ, стали в фантастике обыденностью. Полагаю и Гоаулды из "Звёздных Врат" и Симбионты Триллов из "Звёздого Пути" являются наследием "Кукловодов" Хайнлайна.
Следующей экранизацией Хайнлайна стал аниме-сериал 1988 года «Звёздный десант» (Uchū no Senshi). Да, да. Первыми Десант экранизировал не Пол Верховен, а японская студия Sunrise, ныне известная как Bandai Namco.
Итак. По сюжету аниме, ученик старшей школы Джонни Рико узнает, что девушка, в которую он влюблён, после учебы собираются записаться в ряды армии, по этой причине в армию решил записаться и сам Джонни.
Позже становиться известно, что Земная Федерация находится в состоянии войны с неизвестной инопланетной формой жизни, что ещё больше добавляет ему решимости стать солдатом.
Что ж. Uchū no Senshi является экранизацией, пожалуй, одного из самых популярных романов Хайнлайна, хоть и с изменённым сюжетом и некоторым налётом "японщины". К слову, японцы любят истории про меха-роботов и различные боевые экзоскелеты, что добавляет аниме в сравнении с фильмом некоторой "каноничности", так как в фильме десантники используют сомнительное снаряжение, в то время как в книге Хайнлайна описываются громоздкие боевые скафандры.
Впрочем, не буду вдаваться в подробности аниме, а лучше напишу по нему отдельную статью. Пишите в комментах, хотели бы вы почитать про японский "Звёздный Десант".
Про все экранизации "Звёздного Десанта" и их продолжения можете почитать в отдельной моей статье. Ссылка ниже:
Не остался без внимания Хайнлайн и в СНГ. Так в 1992 году Ленинградское телевидение выпустило по его творчеству телеспектакль «Дверь в лето».
Данный телеспектакль является экранизацией одноимённого романа Хайнлайна "Дверь в Лето" (The Door into Summer).
Центральной фигурой повествования выступает талантливый изобретатель-роботехник, который вместе со своим другом открывает небольшую компанию. Однако друг его предаёт, захватит контрольный пакет акций, а наш главный герой остается ни с чем, а единственными, кому он доверяют остаются его кот и племянница.
По сюжету наш герой решает воспользоваться услугой компании, которая предлагает людям заморозку, дабы отомстить своим постаревшим обидчикам, но пробуждается в новом для себя мире, в будущем, где многое изменилось, в котором само время отомстило его врагам и которое дат ему шанс на новую жизнь.
Саму книгу я читал довольно давно, но помню, что она мне понравилась. Экранизацию ленинградского ТВ я к сожалению не смотрел, но думаю обязательно посмотрю в будущем и напишу по ней отельную статью.
Дальше по списку идёт американская кинокартина 1994 года режиссёра Стюарта Орма под названием "Кукловоды" (The Puppet Masters).
«Кукловоды», как и ранее упомянутый независимый фильм «Пожиратели мозгов», снят по роману Хайнлайна "The Puppet Masters" ("Кукловоды/Хозяева Марионеток"). Однако в отличии от "Пожирателей Мозгов", данный фильм является официальной адаптацией романа Хайнлайна.
По сюжету на территории штата Айова приземляется неопознанный летающий объект, к которому отправляются сотрудники специальных служб и экзобиолог. Позднее они замечают, что люди в городе начали вести себя странно. Агенты выясняют, что к спинам жителей прикрепились неизвестные существа паразитического типа, которые присоединяются к нервной системе человека, что позволяет им брать носителей под полный свой контроль.
Сценаристы фильма Терри Россио и Тед Эллиотт хотели максимально бережно перенести на экран книгу, но были вынуждены внести в сюжет правки под влиянием Дисней. Кроме того претерпел замену и сам сеттинг. В книге описывается более футуристичный мир, в то время как в фильме, из-за экономии, местом действия является современность 90х.
Продолжает список экранизаций анимационный мини-сериал 1994 года "Красная Планета" (Red Planet).
Повествование мультсериала основывается на одноимённом романе Хайнлайна 1949 года.
Центральными фигурами повествования выступают подросток Джим Марлоу и его младшая сестра Филлис Джейн «Пи Джей» Марлоу, которые живут в шахтерском мире Нью-Овн.
В одной из вылазок в бескрайние красные пустоши Джим находит существо из местной фауны, которое привязывается к юноше и Джим делает его своим питомцем и дает имя Уиллис. Уиллис является довольно уникальным существом, которое приспособлено к жизни как в условиях своего родного мира, так и в земной атмосфере. Кроме того оно может изменять своё тело, имитировать звуки как попугай и имеет связь с местными коренными жителями на эмпатическом уровне.
По сюжету, накануне отправки детей в интернат, мать Джима и ПиДжея, являющаяся медицинским работником колонии, обнаруживает в шахтах наличие опасного для жизни шахтеров вещества. Лидер колонии, узнав об странном питомце Джима, решает выкрасть существо для экспериментов в надежде разработать средство для защиты шахтёров, дабы компания не понесла убытки. Однако брат с сестрой узнают о его планах и бегут в пустоши.
К сожалению, найти данный мини-мультсериал (3 серии) на русском мне не удалось, да и на оригинальном английском мультсериал сохранился в крайне шакальном качестве. Полагаю, на русский его никогда и не озвучивали.
Дальше у нас, пожалуй, самый известный фильм по творчеству Хайнлайна "Звёздный Десант".
Вышедший в 1997 году "Звёздный Десант" является экранизацией одноимённого романа Роберта Хайнлайна.
Сюжет повествует о нелёгком быте новобранца Джонни Рико и последующей войны человечества против инопланетной цивилизации, прозванной Багами (англ. Bugs" в переводе "жуки").
Стоит заметить, что сам роман имеет некоторую милитаристскую подоплёку и моделирует государство, где полноправным гражданином могут быть только люди, прошедшие воинскую службу. По этой причине данный роман Хайнлайна считается крайне спорным, а "особо одаренные" вообще называют книгу фашистской 😱, хотя ничего фашистского или предосудительного в книге нет. Сам же Пол Верховен и создатели фильма развернули основную идею диаметрально первоисточнику и сняли сатиру на военщину. По итогу фильм стал неплохим развлечением и культовой картиной жанра боевая фантастика, хоть в сюжете и мало что осталось от книги. Плохо это или хорошо каждый решает для себя сам, но я время от времени люблю перечитывать книгу, а иногда и пересматривать фильм.
Следом идёт анимационный телесериал с CGI графикой «Головорезы: Хроники звездного десанта» (Roughnecks: Starship Troopers Chronicles).
Как понятно из названия, это ещё одна адаптация книги Хайнлайна "Звёздный Десант". Несмотря на то, что данный CGI продюссировал Верховен, продолжением его фильма он не является, так как в некоторых моментах противоречит его сюжету.
Данный сериал повествует о похождениях взвода Джонни Рико "Дикобразы Расжака"/"Сорвиголовы Расжака" (есть несколько переводов взвода). Сюжет поделён на 8 компаний, миссии на Плутоне, Гидоне, Тофете, на спутнике Теска, астероиде Зефир, на родном мире Багов - Клендату, в космосе и на Земле.
Данный анимационный телесериал выходил с 1999 по 2000 года и насчитывает 40 серий примерно по 30 минут.
Дальше у нас ещё один сериал-антология. На сей раз сериал 2007 года "Мастера Научной Фантастики", он же "Хроники Будущего" (Masters of Science Fiction).
Каждая серия данного сериала повествует свою историю, которые основываются на рассказах различных фантастов.
Конкретно экранизацией Хайнлайна является третий эпизод сериала под названием Робот Джерри (Jerry Was a Man) по одноимённому рассказу 1947.
В центре сюжета находится богатая семья, которая решила заказать миниатюрного слона у корпорации, специализирующейся на генной модификации, но попутно взявшая в аренду списанного биоробота Джерри, которого должны были переработать в собачий корм. В последующем, дабы отсудить Джерри у корпорации, арендовавшая биоробота женщина инициирует судебный процесс, целью которого является приравнивание Джерри к людям.
Данная серия весьма забавная и я рекомендую её к просмотру. Впрочем, не лишним будет посмотреть весь сериал, так как в нем есть интересные истории. К примеру 6 эпизод экранизировал рассказ Роберта Шекли «Страж-птица».
Продолжит список фантастический триллер режиссёров Майкла и Питера Спиригов «Патруль времени» (Predestination) 2014 года.
Сюжет фильма вращается вокруг спец. агента тайной организации Бюро Времени, который возвращается в 70е годы, дабы поймать неуловимого подрывника, по вине которого в прошлом погибло множество людей.
Агент планирует провести последнюю свою миссию, после чего собирается уйти в отставку, а для этого находит себе замену. Однако время преподносит ему свои сюрпризы, так как его изменение приводит к немыслимым парадоксам, где человек может гоняться сам за собой, являясь при этом самому себе сразу и отцом и матерью и сыном. В общем смотреть нужно внимательно.
«Патруль времени» является экранизацией рассказа Роберта Хайнлайна «Все вы зомби» 1958 года, концепция которого базируется на парадоксе предопределения, то есть причинно-следственной петле, где причиной события может выступать результат события. Парадокс времени тема довольная интересная и в кинематографе довольно частая, но увы, раскрыта она в кино посредственно из-за слабой проработки.
Ах да, «Патруль времени» 2014 года никак не связан в фильмом «Патруль времени» 1994 года года. Это наши локализаторы "обозвали" два фильма одинаково, в то время как фильм 2014 года в оригинале "Predestination" (перевод Предопределение), а фильм 1994 года "Timecop" (в переводе Полицейский Времени/Временной Полицейский).
Ну и закончит список экранизаций ещё одна адаптация одноимённого романа Хайнлайна "Дверь в Лето" (The Door into Summer), правда на сей раз японская дорама* "Natsu e no Tobira: Kimi no Iru Mirai" 2021 года.
*Дорама (тэрэби дорама, от англ. drama) — изначально японский термин, который впоследствии стал использоваться в русскоязычной сети как общее название для телесериалов, выпускаемых в Восточной Азии. По сути - драма.
В центре сюжета фильма находится молодой учёный, занимающийся робототехникой и созданием плазменного аккумулятора Соитиро Такакура.
По сюжету Такакуру предают невеста и партнер по бизнесу, лишая его дела его жизни и акций компании. На фоне этого, Такакура решает заморозить себя вместе с единственным своим другом котом Пито в криокапсуле на 30 лет, после чего пробуждается в новом для себя мире.
Честно говоря до того как взялся за статью, даже не знал о японской экранизации Хайнлайна, что меня заинтересовало. Думаю как-нибудь посмотрю, а затем поделюсь результатами увиденного в отдельной статье.
Что ж. Вроде ничего не упустил, а если упустил, пишите в комментариях и я дополню статью. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.