Найти в Дзене
Миры Фантастики

Советский сериал-антология по рассказам известных фантастов

Приветствую всех любителей фантастики. В сегодняшней статье мы с Вами вспомним довольного важный образчик советской фантастики, телесериал "Этот Фантастический Мир", транслировавшийся с 1979 по 1990 год.

Но прежде чем мы начнем, по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд

Читайте так же:

История данного сериала начинается с того, что редакторам Главной редакции программ для детей и юношества Андрею Костенецкому и Людмиле Ермилиной пришла в голову идея чего-то вроде телевикторины для школьников в популярном на то время жанре научной-фантастики, где предстояло угадывать, сюжеты каких писателей-фантастов были экранизированы в той или иной постановке.

По итогу, первые выпуски и стали чем-то схожим с задуманным, хоть и не в полной мере. Ермолина и Костенецкая сами выступили сценаристами на первых парах и прописали сквозной сюжет в лице школьника Алёши, который встречает пришельца или с неизвестной планеты, именуемого «Гостем». Алеша и Гость общаются и дискутирует, а в подтверждение своих точек зрения повествую различные истории, которые и подаются в формате телепостановок.

-2
-3

В последующем же "Этот Фантастический Мир" отошел от такой манеры подачи и стал просто транслировать экранизации различных фантастов без дополнительных вводных, которые сменили только вступительным слова ведущего. В этом плане "Этот Фантастический Мир" стал больше походить на западные сериалы-антологии, такие как «Не из этого мира», «За гранью возможного», "Театр Дженерал Электрик", "Сумеречная Зона" и так далее, и по моему мнению, сериалу это пошло только на пользу, так как ранние эпизоды уступают последующим, а выбор сюжетов для постановок крайне спорный.

Я не отношусь к тому числу людей, которые восхваляют всё "своё", считая, что все советские фильмы и сериалы были шедеврами, нет, не были. Были как хорошие, так и посредственные. Это же относится и к постановкам из сериала. Одни оказались отличными, другие, по моему мнению, откровенной ерундой, которые, к тому же, несли деструктивные идеи для подростков, на которую сериал и был нацелен. К примеру постановка, в которой школьница сшила антигравитационный коврик (или полотенце... не помню), а учёные со всей своей наукой не понимали как она это сделала. При этом главным посылом этой постановки было нечто вроде, "главное захотеть и сделать можно всё, что угодно". Я был искренне удивлён такой глупости, и что такое по советскому ТВ показали. В моём восприятии данная постановка принижает учёных, инженеров и научный прогресс. Что б чего-то добиться, нужно не захотеть, а приложить усилия. В постановке же по "Маракотовой бездне" Артура Конан Дойля, восхваляют храбрость учёного, который решил исследовать глубины океана. По сюжету он наплевал на то, что батискаф не выдержит большей глубины, а весь экипаж погибнет, дабы заглянуть чуть глубже, а по итогу батискаф тонет, благо их спасла цивилизация, живущая на дне. При этом поступок учёного преподносится как подвиг и храбрость, хотя полученные им данные ушли бы на дно вместе с ним, а его поступок, по моему мнению, скорее эгоизм и желание открытия невзирая на последствия.

-4
-5

Впрочем, как писали братья Стругацкие в своём эссе, отлично, что такого рода сериал появился на ТВ и популяризировал жанр, но сам жанр рассматривался исключительно как «детский», что влекло за собой ряд других неизбежных проблем:

«Грустно, конечно, что ритмичность передач не выдерживается и показываются они в самое неудобное для подростка время. Пока что в программе инсценировок слабо представлены, на наш взгляд, современные прогрессивные зарубежные писатели-фантасты. Оставляет желать лучшего драматургия постановок, актёрское исполнение, фантастический антураж, которому, кстати, подростки склонны придавать весьма большое значение».
(с) братья Стругацкие

Однако невзирая на это, не все сюжеты сериала были явно подростковыми, так как были представлены и более взрослые экранизации, к примеру «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. К слову постановок по Брэдбери в сериале больше всего. Очень уж уважали и любили данного автора в СССР. Вообще радует, что в сериале уделялось внимание не только отечественным писателям, так как наряду с постановками Ефремова, Беляева, Лема, Булычева и Стругацких, были сняты и постановки по различным западным фантастам, таким как Роберт Шекли, Джеймс Ганн, Фредерик Чиландер, Айзек Азимов (правда в этом случае "частично наш" 😊) и прочим.

-6
-7

Ах да, забыл упомянуть, что начиная со второго выпуска ведущим передачи являлся космонавт и дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, а среди приглашенных гостей-соведущих были различные авторы, такие как Кир Булычев, Борис Стругацкий, Дмитрий Биленкин, Еремей Парнов и прочие.

Если говорить про визуальное исполнение, то тут сразу нужно отметить, что "Этот Фантастический Мир" создавался на одном энтузиазме с минимальным финансированием, а значит критика декораций и эффектов тут излишня. Постановки выглядят плюс минус так же, как и прочие привычные советские телепостановки. Наоборот хочется выразить уважение создателям, которые за копейки решились создать сериал в жанре научной-фантастики, а так же актёрам, которые согласились сняться за символический гонорар, более ведомые любовью к искусству и кинематографу.

-8
-9

В общем, "Этот Фантастический Мир" можно как хвалить, так и критиковать, всё же воплощение на экране множества различных сюжетов приводит к неоднозначности целого, но нельзя отрицать, что данная передача была значимым событием в истории отечественной "экранной" научной фантастики. Конечно в наше время мало кто захочет смотреть настолько архаичное зрелище, которое и в годы выхода из-за низкого бюджета не выглядело современным, но знаете, лично я нахожу в просмотре старых фильмов и сериалов какой-то свой шарм и атмосферу.

"Этот Фантастический Мир" выходил с 1979 по 1990 год и насчитывает 16 выпусков. К сожалению Выпуск 1, 3 и 9 до наших дней не сохранились. Несохранившиеся выпуски включали такие постановки:

  1. Жюль Верн «Из пушки на Луну»
  2. Герберт Уэллс «Человек, который мог творить чудеса»
  3. Станислав Лем «Путешествие четырнадцатое»
  4. Александр Беляев «Ариэль»
  5. Александр Грин «Блистающий мир»
  6. Аркадий и Борис Стругацкие «Малыш»
  7. Рэя Брэдбери «Улыбка»
-10
-11

Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.