Найти в Дзене
Что почитать? 📚

Что почитать? Эми Тан, «Сто тайных чувств» - современная проза

Метки: жизнь женщин; Китай; мистика; инь и ян; отношения между сестрами; в некотором роде хэппи-энд.

Писательница - американка в первом поколении, то есть пишет о том, что знает. Роман вышел в серии «Розы света», про еще одну книгу из серии - Лиза Си, «Ближний круг госпожи Тань», - рассказывала сравнительно недавно.
-2

Хорошая книжка, просто расстраивающая. Про то, что западная женщина не в состоянии принять свои корни понять азиатскую, и неважно, что они сестры - от разных матерей. Старшая родилась в Китае. Отец эмигрировал в Америку и завел себе еще кучу деток от новой жены.

Перед смертью, много лет спустя, папаша признается новой семье, что оставил в Китае дочь...

Традиционно, отцовской морали в романе уделяется минимум внимания, потому что от отцов никогда ничего не ждут и книга не про то, но я хочу зафиксировать этот момент: бросил (эти подробности будут дальше) беременную жену, бросил маленькую дочку - отец года!

Роман начинается и продолжается примерно в 60-80-е годы прошлого века, плюс-минус. Папаша скоропостижно умер. Жена (со своими прибабахами - и всё же) делает то, что обещала умирающему мужу - а именно, выписывает его дочь в Америку.

Всю историю мы видим глазами самой младшей, Оливии, которой на момент приезда 18-летней сестры Гуань шесть лет. Первые годы Оливия, она же Либби-а (так зовёт ее сестра), вспоминает достаточно быстро и скомкано. (И они никого не порадуют, если честно).

Потом бах - и вот уже настоящее, в нем Оливия разводится с мужем. Гуань, судя по всему, не бедствует, хотя толком не выучила английский и вообще живет свою жизнь. Например, видит мертвых. А ещё она уверена: с Оливией они встретились не первый раз. В середине 19 века они уже были знакомы и даже дружили - хотя и не были сестрами.

К середине книги (по моим несколько субъективным, конечно, ощущениям) мы доходим до того момента, про который нам зачем-то рассказали еще в аннотации: сестры едут в Китай...

(с) С сайта "Азбуки"
(с) С сайта "Азбуки"
Роман – это не сборник разрозненных фрагментов, а произведение, в котором происходит внутренний диалог между двумя мирами. Автор ведёт читателя к пониманию менталитета и мироощущения китайцев, в основе которых лежит принцип полярности, а не оппозиции или конфликта. В других культурах свет противопоставляется тьме, жизнь – смерти. Однако в китайской традиции это не так. Искусство жизни состоит в нахождении равновесия между инь и ян: через мир инь мы постигаем мир ян и наоборот. Понятие неделимости и взаимной зависимости помогает читателю понять смысл голограммы Тан, которая включает существующее и несуществующее, жизнь и смерть, инь и ян. Противопоставляя и заменяя рациональное иррациональным, роман говорит читателю что, «мир – это не строго ограниченное пространство, а безграничность души». (с) отсюда

🦋 История про двух женщин и два мира, в которой найдется место и жертвенности, и женской дружбе, и тайнам.

🦋 Сто тайных чувств - это органы, которыми героиня-китаянка воспринимает окружающий её мир.

🦋 Две временных линии.

Решать, что тут мистика, а что психиатрия, где равновесие между инь и ян - снова придется читательницам...

🤡 Главная героиня все равно подбешивает, - потому что я-то скорее как раз такая, понятно.

Тест Бехдель пройдет, 7/10.

Из книги:

Удастся ли мне когда-нибудь постичь логику мышления китайцев?

Любой любви! Чистую любовь трудно найти, и ей не суждено долго длиться. Но порочной любви всегда хватит, чтобы заполнить пустоту. К этой любви она и привыкла, приняла ее, когда та вернулась.

Все зависеть от того, что ты любить, во что верить. Любить Иисус, попасть в Дом Иисуса. Любить Аллах, попасть на землю Аллаха. Любить спать, иди спать.

Читали? Что скажете насчет равновесия между инь и ян? :-)