Найти в Дзене

"За всё судьбу благодарю" (рассказ). Часть 14

"... Не успел Лёня пройти до конца улицы, как его окликнул Витька.

- Постой, у меня разговор к тебе, - сказал Свербеев и быстро оказался рядом.

- Чего тебе? - спросил Лёня, не скрывая своего пренебрежения.

- Вчера ты говорил обратное, всё норовил разобраться со мной, - усмехнулся Витя. - Сейчас самое время...."

Начало

Глава 13

Навигация

МАРУСЯ из белорусской глубинки | Дзен

Лёня сидел за столом вместе с крёстным и его семьёй, а сам посматривал на часы. Хотелось ему быстрее пойти к Татьяне. "Вчера толком и не поговорили, - думал он, - а сегодня уйти нельзя, некрасиво это". И он слушал разговоры крёстного и матери, поддакивал, односложно отвечал на вопросы, но мысленно находился рядом с Таней. Наконец, он не выдержал и обратился к матери:

- Мама, вы здесь беседуйте, а мне идти надо, - сказал он не слишком смело. Характер мамы знал: если она сейчас глянет на него строго и недовольным голосом ответит, значит, сердится. Но Александра Ильинична только улыбнулась:

- К Татьяне своей поспешишь? Соскучился? Ну, ступай, - спокойно сказала она, а, когда они вместе вышли из-за стола и оказались в коридоре, добавила: - Надеюсь, что вчерашнее не повторится, сынок.

- Мы просто по деревне походим, а если замёрзнем. то домой к нам придём, если ты, конечно, не против!

- Лучше у нас дома, чем в бане... - многозначительно произнесла Александра Ильинична и пошла к гостям, а Лёня довольный, что может наконец-то встретиться со своей Танечкой, вышел на улицу. Дождь прекратился, но на улице было сыро, серо и как-то уныло. Лёня пошёл по длинной улице в сторону переезда, думая, как позвать Таню. Заходить к ней домой не хотелось. Наверняка, родители увидят синяк под глазом и начнутся расспросы. Надеялся, что походит под окнами туда - сюда, и Таня выйдет сама.

Не успел Лёня пройти до конца улицы, как его окликнул Витька.

- Постой, у меня разговор к тебе, - сказал Свербеев и быстро оказался рядом.

- Чего тебе? - спросил Лёня, не скрывая своего пренебрежения.

- Вчера ты говорил обратное, всё норовил разобраться со мной, - усмехнулся Витя. - Сейчас самое время.

Лёня воспринял слова Свербеева как вызов. Ответил спокойно:

- Связываться с тобой не хочу, руки неохота марать. И вообще, меня Таня ждёт.

Лёня собрался идти, но Витька преградил путь. Просто так отпускать соперника он не собирался. Разбираться с ним не хотел, но сказать то, что о нём думает собирался.

- Не обижай, Таню! Она не заслуживает этого! Нечего её за нос водить!

- Кто её обижает, это ещё большой вопрос, - усмехнулся Лёня. - Наслышан я о том, как ты ей прохода не давал под предлогом, что учиться собираешься.

- Я действительно буду поступать. И занималась Таня со мной не одна, а вместе с Зиной, - вполне серьёзно ответил Витька, а потом добавил: - Я видел ночью, как тебя мамка из бани вела, а потом Инна следом вышла, - сказал Витя, хотя Инну он, конечно, не видел, но так сказал для убедительности. - Так что ты, герой, Таней не прикрывайся. Я не дам тебе её обижать. Если будешь на два фронта стараться, расскажу ей, какой ты на самом деле. Пусть знает!

Лёня округлил глаза. Получалось, что о его ночных похождениях известно Свербееву. Внутри всё сжалось. Вчерашнее Лёне и самому вспоминать не хотелось, но вида он не показал. Ответил уверенно:

- Кузнецовой плохо вчера стало, вот и попросила меня помочь. А Таня тебе не поверит, даже если ты ей что-то и скажешь. Она поверит мне, потому что любит меня! - ответил Лёня с такой уверенностью, что Витьке и сказать было нечего. Он и сам понимал, что Таня любит Лёню. И с этим ничего не поделаешь. Лёнька сжал кулаки, давая понять, что готов поговорить по-мужски, но Витьке расхотелось с ним связываться. Он повернулся и пошёл своей дорогой, а Лёня, посчитав, что вышел "победителем" в их словесном поединке, с высоко поднятой головой пошёл к дому Тани, раздумывая, как её позвать. К счастью, Татьяна была во дворе и кормила Мухтара.

- Привет, я к тебе, - несмело произнёс Лёня. Он волновался. Ему было стыдно за вчерашнее. Хоть Таня ничего не знала, но ему было не по себе.

- Я уже заждалась тебя, - призналась она. - Сейчас родителям скажу, что с тобой пойду.

...Они пошли к колхозному саду, где можно было спрятаться от моросящего дождя под навесом. Разговаривали и не могли наговориться. Синяк, конечно, Таня сразу заметила, но Лёня махнул рукой, сказав, что ударился, когда ходил в погреб. Было ему так хорошо рядом с любимой, что он про себя повторял: больше не прикоснётся к спиртному и не поддастся на россказни Инны. Рядом с ним была Таня, Танечка, Танюша. Лёня произносил её имя так нежно и ласково, что Таня смутилась.

- Люблю тебя, Танюша, всё время думаю о тебе. Придёт лето - поженимся. Надеюсь, что ты не будешь против.

Таня была счастлива. Раз Лёня сделал предложение, значит, он любит её. И об их свадьбе она много раз думала и тоже хотела, чтобы торжество состоялось летом.

- У нас с тобой мысли совпадают, - несмело сказала она и посмотрела на Лёню такими любящими глазами, что он не выдержал и поцеловал её, но Таня сразу отступила назад.

- Вдруг увидят нас? Зачем давать повод для разговоров?

Только у Леонида кровь играла, всё внутри горело. Не мог он просто стоять рядом с любимой. Хотелось обнять её, поцеловать и прижать к себе.

- Пойдём к нам домой, Танечка. Я маме сказал, что мы с тобой вместе придём. Ты ведь знаешь, что комната у меня своя.

Таня сразу не согласилась, немного подумала. Она не представляла, как это будет выглядеть. Пожала плечами, но Лёня ещё раз повторил, что их ждёт его мать. И Таня согласилась.

Дома у Лёни она была всего один раз, когда его провожали в армию. Но тогда дом был полон гостей. Сейчас Таня очень волновалась, не представляя, как её встретит мать Лёни. Вдруг начнёт что-то говорить про Витьку? Намекнёт, что они с Зиной с ним занимались. Было боязно, сердце стучало так сильно, но отказать любимому и не пойти к нему домой она не могла.

Александра Ильинична ждала их, потому что сразу пригласила за стол. Таня отказывалась, но мать Лёни настояла, сказав:

- Если не хочешь есть, то хотя бы от чая не отказывайся. И не стесняйся, всё-таки не к чужим пришла.

Говорила Александра Ильинична, как будто повелевала. Не послушать было нельзя. Лёня суетился, налил чай в кружку, подвинул ближе тарелку с пряниками и печеньем.

- Спасибо, - тихо сказала Таня. Она стеснялась и чувствовала себя как не в своей тарелке, не понимая, почему мать Лёни смотрит то на неё, то на сына и усмехается.

- Рассказывайте, что вы решили, дети, - наконец-то произнесла Александра Ильинична.

- Мама, мы с Таней летом поженимся, - ответил Лёня. За это время денег заработаю, чтобы свадьбу сыграть как положено, по всем деревенским традициям. Может, нам от колхоза жильё выделят. На дом рассчитывать, конечно, не стоит, но на комнату в бараке или в общежитии, можно. Я думаю.

- Что это вы придумали? - всплеснула руками Александра Ильинична. - У нас хата такая большая, а вы в комнату жить пойдёте? С чужими людьми будете уживаться? На кой вам это надо!

Она демонстративно открыла дверь в комнату Лёни, показывая будущей невестки, что у сына вполне приличная комната. Пусть и не слишком большая, но зато своя.

- И не перегородка здесь какая-нибудь, - добавил Лёня, - и не шифоньер, которым место разделяют, а стена самая настоящая.

Таня окинула взглядом небольшую комнату, где у Лёни был свой диван. Рядом стоял двустворчатый шкаф, а возле окна - стол, большую часть которого занимал катушечный магнитофон. Больше в комнате ничего не было, но Тане и это показалось роскошью. У неё дома, как правильно заметил Лёня, был только свой закуток, если так можно сказать, перегороженный от комнаты родителей обычной фанерой.

- Ну, дети, располагайтесь, - предложила Александра Ильинична. Она по виду Тани поняла, что той комната Лёни понравилась. - Не буду вам мешать, у меня дел полным-полно. А вы поговорите, музыку послушайте.

- Спасибо тебе мама, - довольным голосом сказал Лёня. - Лучше дома, чем на улице стоять и мёрзнуть.

- Конечно, дома лучше. Так что не слоняйтесь по дворам и в бане больше не прячьтесь. Комната в вашем распоряжении! - многозначительно заметила Александра Ильинична и вышла в коридор.

Продолжение