У меня уже приличная коллекция обоснований телегонии от моих комментаторов. В конце статьи оставлю ссылки на некоторые из них. Не так давно получила ещё одно, с которым (да-да!) склонна согласиться.
Это вам не электромагнитные волны, исходящие от сперматозоида. Горизонтальный перенос - это серьёзно!
Вот сам комментарий:
"Ребята, то, что ранее называли "телегонией", сейчас вполне просто объясняется горизонтальным переносом генов при помощи вирусов. Если вирус встраивается в геном (а такие существуют - например, вирус герпеса) и передаётся половым путём (опять же герпес подходит) - то он в фазе формирования вирусных частиц может прихватить соседние гены хозяина и при заражении передать новому хозяину.
То есть - просто так гены самца (мужчины) у самки (женщины) не окажутся. Нужно, чтобы самец был заражён таким вот подходящим вирусом."
Что такое горизонтальный перенос генов?
Существует два типа передачи генетической информации:
вертикальный перенос генов - передача генов от родителей;
горизонтальный перенос генов - передача генов от организма, не являющегося непосредственным предком. Этот организм, как выяснилось, может быть соседом по лестничной площадке или коллегой по работе. Да что там соседом, он может быть представителем иного вида, рода, семейства, вплоть до другого царства. Гены картофеля так могут появиться в ДНК колорадского жука, например, или в вашей ДНК, хотя последнее не точно.
Способы горизонтального переноса:
конъюгация;
трансформация;
трансдукция.
Для объяснения механизма телегонии подходит именно трансдукция. Про остальные расскажу в другой раз.
Каким образом при горизонтальном переносе гены предыдущего полового партнёра могут оказаться в генотипе детей от следующего полового партнёра?
Для этого нужен переносчик. Нужен тот, кто захватит гены в одном организме и перенесёт их в другой. На такое способен вирус. Но вирус не абы какой, а тот, что умеет свою генетическую информацию встраивать в чужую ДНК. Таким свойством обладают, например, ретровирусы.
Способ горизонтального переноса генов с помощью вирусов и называется трансдукцией.
Как тебе живётся, ретровирус?
Нет у вируса ни кола, ни двора (ни тела, ни даже клетки). Однако есть твёрдое намерение наделать тысячи своих копий. Размножаться он жаждет, короче. Вот уж кто думает не о "лужайках", а исключительно о будущих "зайках". Однако без жилища клетки и её органоидов обзавестись потомством проблематично (и здесь-то квартирный вопрос!), поэтому вирус разбойничает, оккупирует чужую жилплощадь и устанавливают в ней свои порядки. Как это происходит?
Проник ретровирус в клетку. Ну что там проникло? Молекула РНК проникла (рибонуклеиновая кислота - хранитель наследственной информации у ретровирусов) и несколько белков-ферментов, способных в чужой клетке сделать генетический апгрейд.
Вот сейчас, внимание, важный момент! Ретровирусы умеют с помощью ферментов, которые они с собой всюду таскают, на своей РНК, как на матрице, собрать соответствующую ей ДНК!
"Что-что-что?! - Воскликнет читатель, когда-то внимательно слушавший учительницу биологии. - Как это, ДНК собрать на РНК? Это на ДНК собирается РНК. И называется этот процесс транскрипция."
Так и есть. В ядрах наших клеток происходит транскрипция - на ДНК собирается комплементарная ей цепь РНК. Только вот ретровирусы способны повернуть этот процесс в обратную сторону и наоборот на РНК собрать комплементарную ей цепь ДНК. А называется процесс, противоположный транскрипции, - обратная транскрипция. Фермент, который помогает его провернуть, - обратная транскриптаза (второе название - ревертаза). Ретровирусы с помощью обратной транскриптазы как бы прокручивают киноплёнку фильма под названием "Транскрипция" назад, в прошлое, от конца к началу действия. Отсюда и их название, ассоциирующееся с прошлым, - ретровирусы.
И вот с помощью обратной транскрипции вирус уже синтезировал ДНК, полностью ему соответствующую, с его вирусными генами. Теперь эту ДНК нужно встроить в ДНК хозяина. Этим озабочены уже другие ферменты вируса. Они сначала раскручивают небольшой участок двуцепочной хозяйской ДНК, потом делают в ней надрез и наконец между двумя обрезками ловко вшивают свою вирусную.
Матрица для вирусовых "деток" - новых РНК-вирусов - готова. Клетка теперь вынуждена обслуживать интересы оккупанта. На вшитом фрагменте ДНК транскрибируются (штампуются) вирусные РНК. Затем вирусы-"дети" уходят из клетки, заменившей им родной дом, чтобы внедриться в новые клетки, в клетки этого же, а ещё лучше других хозяев. Воздушно-капельный, контактный, половой - пути их распространения разнообразны и зависят от штамма (вида) вируса.
А что с фрагментом ДНК вируса, вшитым в ДНК хозяина? Со временем он блокируется (ведь иммунная система и на генно-молекулярном уровне работает), и новые вирусы на нём уже не штампуются, однако сам фрагмент может как удаляться из генома хозяина, так и оставаться с ним и даже с его потомками надолго. Примерно 50% человеческой ДНК - это ДНК тех вирусов, которыми переболели наши предки, включая самых далёких (скажем, когда они были ещё рептилиями).
А где же они - горизонтальные переносы?
Минуточку! "Сейчас они появятся" (С)
В тот момент, когда новые цепи РНК-вируса штампуются на участке вирусной ДНК, вшитой в хозяйскую, нередко вот что случается: "штамповщик увлекается" и процесс заходит за границы вирусного участка, прихватывая и хозяйские гены. Теперь в новой цепочке вирусной РНК, сошедшей с матрицы, есть новые фрагменты, соответствующие генам хозяина, в котором он паразитировал.
А что дальше? Вирус, теперь уже с "прицепом" из чужих для него генов, заразит другого человека, повторит в его клетках фокус с обратной транскрипцией, вошьёт свою синтезированную ДНК в ДНК нового хозяина, и новый хозяин таким образом обретёт гены того, в ком данный вирус побывал до него. Вот вам и горизонтальный перенос.
А телегония тут причём?
Если половой партнёр женщины заражён ретровирусом, то он вполне может передать ей и вирусную РНК, а с ней и несколько своих генов в придачу. А если вирус доберётся до яичника? Что ему помешает изменить геном яйцеклеток? Спустя время женщина выйдет замуж за другого мужчину и родит ему детей с генами её бывшего, которые ожидали своего часа в трансформированных вирусом яйцеклетках.
Логично? Шах и мат анти-телегонисты? А ведь вас предупреждали! Добрачная непорочность женщины - гарантия того, что дети её мужа будут иметь только гены своих родителей, а не кого-нибудь ещё.
Однако...
Ну что, адепты телегонии, получили моральное удовлетворение? Однако вот что ещё необходимо учесть:
1. Ретровирусами с генетическим "прицепом" не только мужчины награждают женщин, но и женщины мужчин. Вирус может добраться до сперматозоидов и изменить их геном. Получается, что ответственность за чистоту генома потомков ложится и на мужчину, а не только на женщину. Добрачная непорочность и женщины, и мужчины - гарантия того, что их дети будут иметь только гены своих родителей.
Стало быть, гены (как бы помягче?..) женщин с пониженной социальной ответственностью могут быть переданы дочерям некоторых поборников генетической чистоты, если они пользовались услугами таких женщин. Помните об этом.
2. Ретровирусами с генетическим "прицепом" можно заразиться не только половым путём, но и контактным, и воздушно-капельным. Вирус переносится кровеносной системой к любому органу хозяина, включая половые. А уж из этого вытекают все выше описанные последствия.
Бывший вашей супруги просто сопливый очень был и только. Платонические у них были отношения. Начихал он на неё, а телегония уже тут как тут. Да ведь и не только бывший мог начихать. В общем, генетически ваш ребёнок - продукт коллективного творчества. Смиритесь с этим.
3. А как удобно развешивать лапшу на уши и на рога обманутым мужьям! "Васенька! У нашего Ванечки нос с горбинкой, потому что Армен на меня накашлял, а совсем не то, что ты подумал!". Нравится?
А теперь совсем серьёзно:
4. То, что горизонтальный перенос генов возможен не только у бактерий и грибов, но и у высоко организованных позвоночных животных, и даже у вида человек разумный, учёные обнаружили совсем недавно. А описанный выше механизм трансдукции построен исключительно на теоретических предположениях. Экспериментальных доказательств тому пока не имеется.
5. Генотип - очень сложная система. Само по себе нахождение гена в генотипе - далеко не гарантия того, что этот ген проявится. Вспомните про 50% вашей ДНК, состоящей из генов древних вирусов, которые неактивны. Вероятность того, что вновь обретённый ген окажется экспрессивен (активен), ничтожно мала.