Найти в Дзене
Smapse News: Образование и наука

Как тратить на еду меньше, а питаться — лучше: проверенные хитрости

Оглавление

Последний год явил нам стремительное подорожание всего — одежды, отдыха, квартплаты, интернета, но чемпионом по прыжкам в высоту стали цены на продовольственные товары.

По статистике, семья из двух родителей и ребенка в месяц расходует на еду от 20 до 40 тысяч рублей. Доходы при этом сопоставимого роста не показывают, увы, что делает крайне насущным и актуальным вопрос экономии. Сегодня мы решили рассказать, как сократить расходные статьи семейного бюджета, связанные с покупкой еды — и при этом сохранить здоровье и аппетит.

Секрет экономии — планирование

Социологические опросы показывают, что до трети покупок мы совершаем не задумываясь, так что потом до половины продуктов благополучно гниёт на полках холодильника или в шкафу с овощами. Почему так?

  1. Мы часто приходим в магазин после работы, уставшие, перегруженные рабочими задачами и голодные. Подсознательно мы готовы были бы перекусить прямо в магазине (некоторые, кстати, так и делают), поэтому в нашей корзинке для покупок часто оказываются лишние товары.
  2. Нам не достаёт плана, списка покупок, который делал бы поход в магазин менее спонтанным и более продуманным. Например, что вы собираетесь приготовить на ужин? А суп, чтобы ребенку было чем питаться после школы? Хорошо, а что вам для этого супа нужно?

Выход простой — планируйте! Потратьте 10-15 минут и составьте меню на неделю (примерное), прикиньте, что у вас дома уже есть, а что нужно докупить. Составьте список, добавьте в него полезные бытовые мелочи (мыло, порошок, туалетная бумага и так далее) и не забудьте взять список с собой. Profit!

Всему свое время

-2

Если уж говорить о росте цен, никак не получится обойти стремительное, спринтерское движение в заоблачные вершины перца, помидоров и огурцов! Они и так-то в январе стоят в два-три раза дороже, чем в августе, а в этом году так и вовсе побили все мыслимые рекорды. При этом августовские грунтовые овощи и фрукты по содержанию витаминов и микроэлементов куда полезнее своих тепличных коллег, поэтому трижды подумайте, а нужны ли вам пластилиновые помидоры по цене космической ракеты.

Есть устоявшийся набор сезонных продуктов. Летом это ягоды и овощи «с грядки» — те же помидоры и огурцы, а также бахчевые (любите арбузики и дыньки? Вот!), осенью сезон корнеплодов, груш и яблок, зимой следует обратить внимание на цитрусовые, довольствоваться бананами и замороженными ягодами, ну а весной самое время для богатых витаминами капусты и зелени.

Где и когда искать скидки?

С сезонностью разобрались, теперь поговорим о скидках. Супермаркеты — история совершенно особая, у каждой сети есть своя продуманная система скидок, и если вам удастся её познать всё, почитай вы «король» этого места.

Но есть и общие алгоритмы.

  • Например, по утрам в уценку попадают готовые блюда и выпечка: приготовленные накануне и не распроданные во второй половине дня, к утру они всё ещё вполне пригодны в пищу, но до вечера не дотянут (или не смогут сохранить товарный вид).
  • По аналогичной схеме «идут» и скоропортящиеся продукты: молоко, сыр, кефиры всякие, нарезки — на них желтые и красные ценники вывешивают к вечеру или ночи.
  • Акционные линейки принято обновлять в начале недели, по понедельникам и вторникам, а последние пять дней месяца обещают уценку и распродажу товаров с выходящими сроками годности: ещё не пропало, но если не постараться, то придётся списывать в убыток.
-3

Учёт и хранение: учимся спасать продукты

Соблюдение правил хранения позволяет в несколько раз продлить их жизненный цикл.

  • Например, если приобрести специальный футляр или завернуть зелень во влажное полотенце, она спокойно проживёт в холодильнике пару недель.
  • Хлеб в холодильнике не плесневеет (правда, быстро становится жёстким, но это поправимо — достаточно чуть-чуть подогреть батон в духовке или микроволновке, чтобы вернуть ему мягкость и воздушность).
  • Сыр, кстати, лучше всего заворачивать в пергамент — целлофана и пластиковых мисок он не любит, а вот в металлическом судке или стеклянной мисочке будет благоденствовать.
  • Если у вас в холодильнике хранятся овощи-фрукты, отселите от них яблоки — соседство с этими фруктами вызывает ускоренное созревание практически всего, что мы едим.
  • Также наособицу лучше хранить бананы — и они целее будут, и всё остальное.

Не стесняйтесь заготовок

Разумеется, речь не только о рядах банок с бесконечными огурцами, помидорами да вареньями — вы можете замораживать или сушить сезонные фрукты и овощи. Например, зелень в сушеном виде замечательно зайдёт в соус или суп, а ягоды превращаются в очень вкусные сухофрукты. И даже с зачерствелым хлебом можно что-то поделать — из морозилки он сгодится для тостов, а ещё его можно зажарить на сухарики для супа.

-4

Готовим базу: ключевые продукты для экономного меню

Если денег в бюджете совсем немного, то можно попробовать покупать только то, что действительно необходимо (а ещё сытно и полезно). Например, фасоль и горох богаты белком и клетчаткой, яйца и куриное филе заменяют по части животных белков красное мясо, а овсянка на пару с молоком обеспечат вас кальцием, углеводами и витаминами.

Готовим, а не заказываем

Готовая еда из магазина экономит время, а вот домашняя позволяет сберечь деньги на карте или в кошельке. Для сравнения: порция борща из супермаркета или кейтеринговой компании обойдётся в 150-300 рублей, а дома вы сможете приготовить её исходя из расценок в 50-70 рублей за порцию. То же самое — с мясом или салатами.

Вы можете возразить, что если всё делать самому, то никакого времени не хватит. Но вот если озадачиться и приготовить всё сразу на неделю, часть заморозить, часть заложить в холодильник, то задача перестаёт быть такой уж непосильной.

Кстати, остатки продуктов можно использовать для чего-то ещё, а стратегический резерв консервных банок с тушенкой, рыбкой и овощами, крупы и макароны выручат в трудный момент (а в нетрудный — сэкономят время на походах в магазин и деньги на доставках).

На чём лучше не экономить, чтоб потом не разориться на лекарствах?

-5

  1. Не стоит покупать дешевую колбасу, сосиски и тому подобные полуфабрикаты: есть риск отравиться, а даже если и нет, то содержание мяса в них небольшое, а вот соли, консервантов и жира предостаточно.
  2. Выбрасывайте просроченные продукты!
  3. Если пакет или банка вздулись, это значит, что им пора — но не в кастрюлю, а на свалку.

Выбирайте альтернативы

  • Вместо дорогой рыбы можно взять сардины, минтай или даже шпроты: жирных кислот в них не меньше.
  • Вместо кетчупа или других соусов в пакетах и бутылках можно попробовать сделать то же самое самостоятельно: будет меньше химии, да и ценник скромнее.

Стоит подчеркнуть, что экономить на продуктах не означает переходить на хлеб и воду или дешевую лапшу в пакетиках. Ничего подобного! Можно питаться с умом, экономить, не выбрасывая продукты, купленные просто так, из жадности — и тем самым значительно сократить связанную с едой статью расходов, высвободив средства на что-то более важное и нужное.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: