Первые представители поколения Бета – это дети, родившиеся в этом году. Чем они будут отличаться от поколения Альфа и как их нужно воспитывать?
К теории поколений, которую придумали американские ученые, стоит прислушиваться, но стоит учитывать, что дети, родившиеся в разных условиях, например в российской деревне и в мегаполисе Нью-Йорке, имеют разный образ жизни, привычки и потребности. Само собой, их воспитание, образ жизни и привычки будут отличаться.
Но возникает другой вопрос: почему важно вообще учитывать теорию поколений? Ответ просто: у людей, родившихся в разные периоды, есть много общего, поэтому нужно понимать, с кем вам придется работать, кого учить и с кем контактировать.
Например, представители разных поколений неодинаково относятся к образованию.
- Для так называемых бумеров (1942-1960 гг.) учиться в университете было престижным, а педагогом работать почетно.
- Поколение X (1965-1980 гг.) считает, что важно получать образование, чтобы потом работать по профессии. Но люди столкнулись с проблемами в трудоустройстве, и вскоре многие поняли, что нужно переучиваться и уходить в ту сферу, где заработок больше.
- Миллениалов (1981-1996 гг.) воспитывали родители, которые пытались построить счастливую жизнь во времена развала СССР и голодные 90-е, поэтому они послушно шли учиться в вузы на экономистов, юристов, но многие по профессии не работают. Сейчас миллениалы воспитывают своих детей, но у них нет единой системы ценностей: кто-то оглядывается назад, некоторые устремлены в будущее, а многие до сих пор мечутся и не могут прийти к единому мнению, как нужно помогать своему ребенку.
- Поколению Z (1996–2010 гг.) зачастую чужды ценности и взгляды предыдущих поколений. Зачем учиться четыре года в вузе, чтобы потом не работать по специальности, если можно прослушать онлайн-курсы, которые длятся полгода? Представители этого поколения уже иначе воспитывают своих детей, они приучают их, что оценки в школе не так важны, как сами знания.
- Переходя к поколению Альфа (2010–2024 гг.), можно отметить, что для них важно мгновенно получать обратную связь, они быстро находят все ответы на свои вопросы в интернете. Им трудно сосредоточиться, потому что они «воспитаны» социальными сетями, где смотрят короткие ролики. Альфы вдохновляются и берут пример с блогеров, поэтому они не особо прислушиваются к родителям. Образование для них тоже не в приоритете, потому что они уверены, что оно будет не нужно в будущем.
Какими же будут дети Бета? Здесь можно только предполагать. Скорее всего, они будут социализироваться с помощью интернета, в онлайне. Даже сейчас занятия в школах нередко проводят по скайпу, в будущем такое будет практиковаться намного чаще. Детей Бета нужно учить по-другому, ведь они буквально будут постоянно сидеть в интернете 24/7. Возможно, они будут часто пользоваться ИИ и голосовыми помощниками и таким образом узнавать что-то новое.
Да, представители других поколений могут не понимать и не принимать ценностей детей Бета, будут возникать конфликты, которые вполне естественны. Что важно учитывать родителям «бет» и тем, кто их учит? Главное — быть открытым ко всему новому. Прислушивайтесь к детям, старайтесь понять и принять. Конечно, стоит рассказывать, что такое хорошо и плохо, прививать ценности, развивать критическое мышление и учить находиться в интернете — объяснять, что не вся информация из блогов является правдивой, а важно искать, все анализировать и проверять.
Люди, рожденные в разные годы, конечно, отличаются, но это не мешает всем прислушиваться и учиться чему-то друг у друга.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: