В Башкортостане с 6 по 16 февраля состоится первая Всероссийская зимняя спартакиада для людей с ограниченными возможностями по слуху. «МГ» удалось пообщаться с директором Центра адаптивного спорта Айратом Даутовым на эту тему.
- Айрат Маратович, как директор Центра адаптивного спорта, считаете ли вы, что проведение спартакиад среди людей с ОВ3 имеет большое значение?
- Проведение спартакиады, особенно в нашей спортивной столице, способствует привлечению людей с ограниченными возможностями здоровья к занятиям оздоровительной физкультурой. Спартакиада создает условия для развития массового спорта среди населения и подрастающего поколения. Благодаря физкультурно-массовым мероприятиям популяризируется спорт, а также пропагандируется здоровый образ жизни. Не менее важно, что подобные спартакиады способствуют социальной адаптации людей с ОВЗ. Они расширяют их жизненный опыт и помогают наладить социальные контакты со спортсменами. Кроме того, проведение спартакиады глухих привлекает внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди этой категории. А также к вопросам функционирования физической культуры и спорта среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями.
- Будут ли воспитанники вашего центра участвовать в спартакиаде?
- Воспитанники центра будут принимать участие. Среди членов сборной команды Республики Башкортостан от нашей адаптивной школы примут участие семь спортсменов в горнолыжном спорте, лыжных гонках и шахматах.
- Как ваши воспитанники готовятся к спартакиаде?
- Подготовка производится на базах специализированных учебных заведений при поддержке высококвалифицированных тренеров и методического отдела Центра адаптивного спорта, а также в рамках выполнения государственного задания по спортивной школе.