Найти в Дзене

Бранч с Владимиром Мирзоевым | Часть вторая

Вот и выходит спустя месяц долгожданное продолжение статьи с бранча с режиссёром, педагогом и продюсером Владимиром Мирзоевым!

Как и в прошлый раз, к вашему вниманию прилагаются вопросы, заданные участниками бранча(которых мы, кстати, выбираем случайным образом в телеграм-канале https://t.me/belyaev_ser) нашему гостю, и, конечно же, ответы на эти самые вопросы.

Вопросы животрепещущие не только для фанатов Владимира или вообще актерской профессии - каждый найдёт что-то для себя.

Приятного чтения!

Гость: Как вы относитесь к архетипам в кино? Судя по тому, что я вижу, вы немножечко берёте с западного кино, а там теория архетипов очень яркая. И насколько это востребовано в русском кино на данный момент?

Владимир: Когда вы говорите об архетипах, вы говорите о... Карле Юнге, да? Смотрите, как вообще мы относимся к кадру. Даже как бы не к фильму, а к кадру. В кадре нет ничего незначащего. Даже если это просто стакан стоит на столе, он всё равно является частью текста, а не является частью символического пространства. Поэтому, когда мы говорим об архетипах, это ещё один важный инструмент, который помогает нам создать пространство, в котором всё обладает символическим весом. То есть нет случайной вещи, нет случайного человека, нет случайных мизансцен, да? Всё превращается в знаки, так или иначе. Другой вопрос, что я должен создать иллюзию жизнеподобия, да? Ну если это жизнеподобное кино. Бывает и другое кино. Но если я как бы хочу создать реальность, внутри этой реальности всё кажется случайным, но на самом деле случайным не является. Все кажется спонтанным, но все является организованным на самом деле. То есть это сложное взаимоотношение порядка и хаоса. Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос. Ну, конечно, архетипы, они являются, безусловно, тем симболярием, тем символическим словарём, с которым, как и с другими словарями, мы всё время имеем дело.

Вопрос: Что главное для зрителя, когда он выбирает проект?

Владимир: Мы говорим про сценарий сейчас или нет? Знаете...Нет, ну можно и так, попросту сказать, зацепила история или нет. Но я думаю, что эту фразу стоит развернуть, что значит «зацепило или не зацепило». Я могу твердо сказать, что вот допустим мне в руки, попал сценарий, который я вижу талантливо написан, талантливо, все продумано там и так далее, но ко мне это не имеет никакого отношения, в силу каких-то причин. Автор думал о чем-то, что мне неинтересно. Или автор ставил какие-то задачи, с которыми мои задачи, актуальные, не пересекаются. Возьму ли я такой сценарий, чтобы заработать деньжат? Я – нет. Объясню почему. Не потому, что я чистоплюй. Потому что у меня есть ранний опыт в театре прежде всего, отчасти в кино, который мне показал следующее. Если я не могу в этот проект вложить себя полностью, душу, ум, сердце, как угодно это называете, то есть если это не проект, которым мне необходимо заниматься, у меня ничего не получается. У меня ничего не получается, понимаете? У меня как бы все валится из рук. То есть я не равен себе, как ремесленник, я не умею работать. Продюсер может быть совершенно иначе настроен. Он видит хорошо сделанный сценарий, почему бы его не реализовать, допустим. Но мне кажется, что этот путь неправильный. Надо заниматься тем, что для тебя по-настоящему сегодня важно. Может быть завтра станет важно другое, а это не статично. Но если это так, то этот выбор вас сразу связывает с огромной аудиторией, потому что вы уникальны, но в то же время есть много людей, которые нуждаются в этом же, понимаете? То есть у вас как бы заранее есть связь с аудиторией, ну и кроме того, у вас есть шанс создать шедевр. А стоит ли тратить время жизни на что-то, что не может стать шедевром? Думаю, нет.

Вопрос: Что вы думаете об искусственном интеллекте? Можно ли он быть таким же неидеальным, как человек?

Владимир: Знаете, я могу вам ответить перспективно только на этот вопрос. Но это далекая перспектива. Вы, наверное, знаете, что наше солнце погаснет. Не когда-нибудь, а вполне конкретно. Оно погаснет через 4,5 миллиарда лет. Но через 1,5 миллиарда лет оно начнет расширяться и сожжет Землю. А какие у нас шансы сохранить все это? Прекрасное многообразие, внутри которого мы живем. Всю нашу культуру, все достижения человечества, которые накопились. Как вы думаете, какие у нас варианты? Долететь до ближайшей планеты практически нереально. У нас один шанс. Перейти в цифровую форму.

Вопрос: Часто после того, как что-то создал, будь то фильм или спектакль, спустя время я остаюсь недоволен своей работой. Бывает ли у вас такое?

Владимир: Только так и бывает. Надо развиваться дальше. Правильно, вы включаете критическое мышление. В какой-то момент вы на одном уровне находитесь, потом вы продвинулись вперед, вы оцениваете иначе то, что вы сделали. Так и должно быть у человека, который постоянно эволюционирует. Не останавливайтесь. В тот момент, когда вам начнёт нравиться то, что вы делаете, считайте, что это конец своего года. Пошли титры. Бывает, что вам что-то понравится. В этот момент. Но, если вы ушли дальше, через какое-то время это перестанет нравиться. Так должно быть. Нужно обязательно критиковать себя после того, как создали что-то, это очень важно. Надо научиться создавать, отключая критическое мышление, иначе вы просто не сможете ничего сделать, вы будете парализованы собственной критикой. Но после того, как вещь сделана, что бы это ни было, вы уйдете дальше и, обернувшись, сможете оценить это по достоинству. Что-то да, что-то нет. А, вот здесь у меня получилось, здесь не получилось. Но я теперь это вижу лучше, потому что возникла дистанция. Это хорошо.

На этом все, дорогие читатели. Если вам было интересно и такой контент вам нравится - оставляйте свою реакцию и отзывы в комментариях. Всегда рады слышать обратную связь! 

Также переходите в телеграм-канал по ссылке выше, чтобы не пропустить следующий бранч.

Хорошего всем дня!