Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Напишите, какие ваши самые любимые ингредиенты для получения домашних напитков. Ну и, конечно, поделитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях.
Для вас подборка текстовых рецептов доступных и простых настоек на яблоках.
Все согласятся, что яблоки самый доступный ингредиент как для настоек, так и для компотов и варений. Нет ни одного сада, где бы не было яблони. Обычно по осени в удачный год яблони ломятся от яблок и многие даже ставят опоры для веток.
Из яблок можно получить удивительно вкусные настойки, которые понравятся большинству. Главное, использовать спелые вкусные и ароматные плоды. Это основное правило, чтобы напиток получился вкусным, ароматным и питким. Можно экспериментировать с сортами яблок, получать настойки с кислинкой и без нее. Можно делать менее насыщенный вкус , а можно сделать с ярким, насыщенным вкусом, такие настойки многие называют компотными. Но как известно, вкусы у всех разные, поэтому всегда стоит подбирать количество ингредиентов на свой вкус.
Многие рецепты я уже публиковал ранее и знакомил вас с ними. Но с помощью подписчиков рецепты были доработаны и напитки полученные по таким рецептам стали более питкими и приятными в употреблении.
👇читаем👇
Рецепт первый. Настойка яблочная с медом.
Это классический и самый известный рецепт. Нет ни одного самогонщика-винокура, который бы не делал настойку на яблоках с медом. Но в этом рецепте присутствуют и другие ингредиенты.
Нам потребуется:
- 2.5 литра самогона 45%
- 1/10 небольшой палочки корицы
- щепотка ванильного сахара
- 4-5 шт. яблок
- 2 ст. ложки меда (мед берем в проверенном месте, как показывает опыт, тот мед, что продают в магазинах вовсе и не мед)
- один небольшой лимон.
Готовим.
Яблочки моем, вытираем и удаляем сердцевину с плодоножкой. Режем мелко и отправляем в трехлитровую емкость.
Мед размешиваем в небольшом количестве спиртовой основы и отправляем в емкость к яблокам.
Лимон моем, обдаем кипятком и аккуратно снимаем цедру(не задевая белый слой) примерно с 1/5 плода. Корицу слегка измельчаем . Все отправляем в емкость для настаивания и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем на две-три недели в темное место. Емкость каждый день взбалтываем.
По истечении срока настаивания процеживаем и дважды фильтруем полученный напиток. Убираем на холод на три недели. За это время напиток отдохнет и на дне сформируется небольшой осадок с которого нужно будет слить и еще раз профильтровать настойку.
Разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем. Напиток готов.
Рецепт второй. Яблочная крепкая.
Это крепкая настойка с насыщенным вкусом и ароматом. Такой продукт любит мужской пол. Но любителям выпить по белому скорее всего сей продукт не понравится.
Нам потребуется:
- 2 крупных яблока
- 2 литра спиртовой основы 50%
- небольшая веточка мяты
- 2 грамма имбиря (свежий корень)
Готовим.
Яблоки моем , удаляем сердцевину и режем очень тонкими пластинками. Укладываем яблоки в емкость для настаивания, добавляем мяту и имбирь.
Заливаем спиртовой основой и герметично закрываем. Убираем настаиваться в в темное место на две недели.
Далее сливаем настой через марлю, отжимаем. Отправляем жмых снова в емкость и заливаем 600 мл спиртовой основы. Настаиваем еще 10 дней.
По истечении времени процеживаем через марлю и смешиваем два настоя вместе. При фильтрации будут потери ,но на выходе у вас должно получиться 2.5 литра настойки.
Даем отдохнуть три недели в темном месте, сливаем с осадка и фильтруем через ватный диск. Разливаем по бутылкам, охлаждаем в холодильнике. Дегустируем . Напиток готов.
Рецепт третий. Настойка яблочная, выдержанная.
Этот рецепт я опробовал впервые на дачных яблоках, делал на антоновке, получилось вкусно, но кисло. Кислоту можно, конечно, убрать, но все же признаю, что лучше сделать на яблоках сладких сортов. Выбираем для настойки максимально сочные, вкусные и ароматные плоды сладких сортов.
Единственный минус в том, что делать такую настойку долго, но это того стоит.
Нам потребуется:
- 3 литра самогона 45%
- 2 крупных спелых яблока
- одна штука чернослива
- щепотка ванильного сахара
- 1.5 ст. л сахара (сахар заранее карамелизуем)
- 15 грамм дубового сегмента средней или сильной обжарки (щепа)
Готовим.
Дубовый сегмент нужно обязательно подготовить. Самый простой способ залить щепу кипятком и оставить на сутки. Слить и дать щепе высохнуть. Можно подготовить более интересным способом. Как это сделать показано в этом видео. Смотрим на РУТУБ!
Заливаем спиртовую основу в трехлитровую банку. Отправляем туда щепу, сахар и ванильный сахар. Убираем в темное место на месяц. Для улучшения вкуса рекомендую делать аэрацию раз в неделю.
По истечении времени моем яблоки , удаляем сердцевину и режем мелко.
Отправляем яблоки и чернослив в емкость и настаиваем в темном месте еще 2 недели.
По окончании настаивания дважды фильтруем настой. Убираем на отдых в темное место еще на три недели(не меньше). Далее разливаем по бутылкам и дегустируем. Уверен, вам понравится!
Рецепт четвертый. Оригинальная настойка яблочно-рябиновая.
Можно сделать на обычной рябине или на черноплодной. Поэтому напишу два небольших рецепта для вас.
Настойка яблочная с черноплодной рябиной.
Нам потребуется:
- 2 литра спиртовой основы 45-50%
- 300 грамм черноплодной рябины
- 3 сладких и ароматных яблока среднего размера
- 2 -3ст. ложки сахара ( заранее карамелизуем)
Готовим.
Ягоды и яблоки промываем от пыли и грязи. Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем мелко. Черноплодку обдаем кипятком и даем чуть подсохнуть.
Укладываем все в емкость и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем в темное место на три недели
По истечении времени процеживаем и фильтруем настой, добавляем карамелизированный сахар. Пробуем, если вкус по сладости вас устроит, отправляем на отдых еще на три недели.
Разливаем по бутылкам, напиток готов. Употребляем охлажденным.
Рецепт с лесной (красной) рябиной.
Нам потребуется:
- 2 литра спиртовой основы 45%
- 300 грамм яблок
- 150 грамм рябины
- 3-4 ст. ложки сахара
Готовим.
Рябину перед настаиванием отправляем в морозилку на сутки-двое. Потом замороженная ягода должна оттаять.
Яблоки режем кружочками, убираем сердцевину.
Укладываем в емкость для настаивания яблоки и рябину слоями, присыпая их сахаром. Заливаем спиртовой основой и убираем в темное прохладное место на 3-4 недели.
По истечении времени фильтруем напиток два раза и убираем на 2-3 недели на отдых. Далее сливаем с осадка ,снова фильтруем и разливаем по бутылкам. Охлаждаем и дегустируем, напиток готов.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
И, конечно, для вас еще один рецепт настойки на яблоках. Видео рецепт. Обязательно посмотрите, настойка получилась шикарная.