Начало.
После обеда Роберт отвёл Анну на второй этаж, в комнату, где совсем недавно жила Алина.
-Располагайтесь. В комоде чистое постельное бельё. Отдыхайте.
-Ночью буду отдыхать. А сейчас, может что по дому помочь? Могу ужин приготовить.
-Вы в гостях, потому готовить не надо.
-А вы? Что вы будете делать? Если работать на участке, я помогу. Не думайте, с грядками я отлично справляюсь.
-Уверен, что справитесь, но я работать не буду, мне нужно отдохнуть. Пойду в лес. Созерцая удивительный мир природы, я смогу отвлечься от мыслей и усталость как рукой снимет.
-Как же утомила я вас, Роберт Михайлович. А можно мне с вами? В нашем селе леса нет, я бы с удовольствием в соснах побродила.
После такой встряски от рассказа Анны, Роберту хотелось побыть одному, но не такой он человек, чтобы сказать "нет".
-Хорошо, пойдёмте, но у меня условие- гуляем молча, а потом, когда придём из леса, можем поделиться впечатлениями. Это не каприз, просто мне нужно сбросить усталость и негатив.
-Хорошо, я согласна.
И всё таки присутствие чужого человека напрягает его и не даёт расслабиться так, как расслабляется он, когда бродит по лесу в одиночестве. Анна молчала, как и договорились, но Роберт не мог не читать её мысли, сомнения. Что-то ещё мешало расслабиться Роберту. Это что-то не поддавалось его анализу, было завуалировано. Казалось вот, сейчас, он определит и узнает о чём она думает, а нет, нет. Да на кой чёрт знать ему её мысли? В принципе, он разложил ей всё по полочкам и у неё нет никакой надобности волноваться и переживать. Некоторые не сразу верят его словам, она поверила, но покоя в её душе нет.
Наверное, километров пять прошли молча, Анна следовала договору. Иногда Роберт поглядывал на неё, пытаясь понять устала ли она. Она улыбалась и говорила:
-Всё хорошо.
-Давайте присядем вон там, на холме,-предложил Роберт,-там вид красивый, кажется что земля соединяется с небом и закат как на ладони. Посмотрите как чётка вырисовываются лучи солнца на закате.
Она махнула головой в знак согласия посидеть на холме и последовала за Робертом.
-А вот теперь можем и поговорить, но только не...,-Роберт умолк, подбирая слова, которые могли бы не обидеть Анну.
-Вы хотели сказать не о моих проблемах?
-Да,-коротко ответил Роберт,-Сейчас мне бы не хотелось о них говорить, но вы рядом и от вас идёт информация, которая мешает мне расслабиться.
-Зря я напросилась с вами на прогулку,-вздохнула Анна,- но я слова не проронила. Договор выполнила,- виновато сказала она и посмотрела прямо в глаза Роберта и он вдруг понял.
Нет, не понял, а видел, явно видел и знал. Нет-нет, только не это. К этому он не готов, да и не надо ему этого.
-Не надо, Анна. Я не тот кто вам нужен.
-Я слова вам не сказала. Роберт Михайлович...
-А мне не надо говорить. Вы же знаете, я вижу.
-Не думаете же вы, что человек подвластен своим чувствам? -с тревогой в голосе спросила Анна.
Роберт видел, она боится быть отвергнутой им.
-Человек иногда должен заглушить в себе те желания, которые бушуют в нём. Ну вот, как Виктор, ему нужно было заглушить в себе желание насиловать вас, но там роль сыграли ещё и гормоны, которых в этом возрасте с избытком, но мы то с вами взрослые люди , Анна.
-Не надо сейчас о Викторе,-попросила Анна,-Сейчас он здесь ни к месту. Вы понимаете, в вас невозможно не влюбиться. Я бы молчала, если бы вы сами не толкнули на этот разговор, просто не осмелилась бы. Кто я? Можно сказать никто. А вы...
-Но вы ведь не за тем ко мне пожаловали. Зачем вы пришли я вам обо всём рассказал.
-Роберт Михайлович, но я ведь ничего не прошу, не навязываюсь. И поверьте, молчала бы, если бы...
-Но вы смущаете мои мысли. Они превратились в кашу и не выстраиваются в нормальное русло.
-Я уеду и всё встанет на свои места. Не буду вас видеть и чувства сойдут на нет, так ведь тоже бывает.
-Бывает,-с надеждой в голосе сказал Роберт.
Чувства ему точно не нужны. Как только он получил сей дар, он понял, что не принадлежит себе. Он принадлежит только сыновьям и людям, которые ищут душевный покой, а в остальном... Это суета, от которой он сбежал в сосны.
На следующий день после обеда Анна уехала. Обычно люди наполняются любовью. Может Анна и наполнилась, а вот Роберт был опустошён. Она уехала и как будто часть его самого забрала с собой. Нет-нет, нельзя ей в него влюбляться, тем более впервые после того опыта, который превратил её жизнь в ад. Не Роберт ей нужен. Ей нужен человек спокойный, нежный, чтобы она поняла, что любовь это не муки, любовь это прекрасно. Ну а он? Что он может ей дать? Съёмную дачу? Осколки от бывшей любви, которые до сих пор сидят в его душе? Поток людей, которые идут к нему за помощью? Нормальная женщина такого не выдержит. И он не выдержит вины перед ней и здравствуй ад и опять и он и она в аду. А если они там оба будут, кто их станет вытаскивать из ада?
-Пап, к тебе!-оборвал его мысли голос Артёма, который вместе с Кириллом пытались найти подходящее место для будки щенков.
Женщина в чёрных одеждах. Чтобы не было видно распухших от слёз глаз, чёрный ажурный платок на голове надвинут на глаза. Она присела на корточки и гладила щенка, который облизывал ей руку. Она плакала. Роберт понял, она в трауре, который рвёт её душу и траур её затянулся. Он не о чёрном одеянии, он о состоянии её души, которая в таком мраке, что даже Роберт ужаснулся.
Всё это он прочитал на раз, но хватит ли ему сегодняшних душевных сил, чтобы хоть немного выбелить душу женщины. Нагрузка от визита Анны не сошла на нет. Сосны не разгрузили его душу и мозг, но видя в каком состоянии женщина, он точно не сможет ей отказать. Визит таких нельзя откладывать на завтра . Она пришла и ждёт помощи сегодня, сейчас... Он тоже это видит.
Роберт вышел навстречу женщине. Она потрепала головку щенку, тот стал покусывать её пальцы, прыгать, играть и Роберт остановился на полпути. Глядя на игру щенка с женщиной, он понимал, щенок снимает с неё часть эмоциональной нагрузки. Играя с щенками, она вдруг осознала, на секунды осознала, жизнь продолжается и это мизерное осознание на руку Роберту.
Увидев Роберта, она приподнялась и медленно пошла к нему навстречу.
-Здравствуйте,-тихо сказала она,- О вас говорят разное, но я уверена, если не вы, то никто меня не спасёт.
-Здравствуйте,- ответил Роберт,-Давайте пройдём в дом. Там тихо и никто там нам не помешает. Я имею в виду щенячий восторг и визг.
-Разве жизнь может помешать? -спросила она и потянула платок назад, убрав его с глаз,-Смерть может помешать,-сказала, как отрезала она,- А эта милота... Я как увидела их...
-Очень хорошо.
-Что хорошо? -не поняла женщина.
-Что вы наконец увидели жизнь.
-Жизнь? Да. Наверное вы правы. Меня Ингой зовут.
-Редкое имя, проходите в дом, Инга. Имею смелость предложить вам чай.
-Чай? Зачем? Ах, да, чай. Это же часть гостеприимства. И я как гость... Я конечно согласна на чай. Хотя...
-Вы сегодня ещё не ели. Дело к вечеру, а вы...
-Да? Ну да, не ела,-подумав ответила Инга.
-Угощайтесь, вот сладости, бисквит, свежий, утром купил. У нас тут одна женщина, у неё такой уютный маленький магазинчик, она сама печёт и продаёт. Всегда вкусно, разбирают на раз.
- Я знаю этот магазинчик, дети бегают туда за выпечкой. Славный магазин и женщина славная, приветливая, пышная, как её бисквит. Бисквит...,-на минуту задумалась Инга,- Его мой Лёня любил и торты бисквитные любил. Можно мне маленький кусочек?-она попыталась улыбнуться, но брови скорбно сошлись к переносице и из глаз потекли слёзы,-Всё о нём напоминает, а его нет. И как жить? Не хочется, а жить надо. Если бы не дети, я ушла бы за ним. Они ещё не в том возрасте, чтобы обойтись без меня. А так бы...
Инга отщипнула кусочек бисквита, положила в рот и еле проглотила его. Спазм горла, от горя с которым она не может смириться не даёт ей силы проглотить пищу. Она очень худа. Одежда, которая когда-то было ей в пору, болтается на ней, но она даже не удосужится купить другую одежду. Ей всё равно как она выглядит, ей всё равно что её ждёт впереди, потому что будущего без своего мужа Лёни она не видит и не желает видеть. Нежелание видеть жизнь ведёт к смерти и она уверенными шагами идёт к ней.
-Ведь больше года прошло, как ваш муж умер,- внимательно глядя на Ингу, сказал Роберт.
-Да? Ну да. А как будто вчера, в памяти свежо. Я вижу его мёртвое лицо и не понимаю, не хочу понять что его нет. Это страшно, Роберт Михайлович. Ничего кроме Лёни, лежащего в гробу я не вижу. Понимаете?!-вдруг закричала она.
- Стараюсь понять, но...Инга, а как же дети? Вы не видите как они растут, не знаете что им нужно.
-Они и без меня вырастут. У меня два мальчика, как у вас. Это ведь ваши сыновья?-посмотрев в окно спросила она.
-Мои.
-Ну вот и у меня их двое, и я за них спокойна, они вылитые мой Лёня, целеустремлённые, такие основательные и сейчас я под их покровом, а не они под моим. Наверное я скоро умру, мне этого хочется. А дети..? А что дети?
-Плохо, всё плохо и всё не так,-строго сказал Роберт,-Негоже детям становиться родителями для своих родителей. Мало того, что они лишились отца, вы их и детства лишаете, вы, мать. Сейчас, для них вы должны стать и матерью и отцом. Ведь старшему сыну только тринадцать, а младшему девять.
-Ну как он мог нас оставить, Роберт Михайлович?-зарыдала в голос Инга.
-Пейте чай, Инга, ешьте бисквит и успокаивайтесь. Вы должны хоть немного поесть и выпить горячего и очень сладкого чая, иначе вы не услышите то, что я хочу вам сказать. Вашему мозгу нужно питание, чтобы вы понимали, а он питается глюкозой, вот и пейте сладкий чай. Иначе я не смогу вам помочь, а помощь моя вам очень нужна, это вы и без меня знаете.
Роберт добавил столовую ложку сахара в чай Инги, подвинул к ней чашку и сел напротив.
-Чай чудесный,-нахваливал Роберт,-Уверен, такого чая вы нигде не пили.
-Не пила, -ответила Инга и послушно, вперемешку со слезами пила сладкий чай и при этом смотрела в окно, на сыновей Роберта, которые играли с щенками.
-Хотите одного взять?-спросил Роберт, имея в виду щенка.
-Кого?-не поняла Инга.
-Щенка, он бы вам помог. Не только конечно он, но он бы стал для вашей семьи настоящим другом. Забота о щенке сплотила бы вас с детьми и вы вновь бы обрели друг друга.
-А можно?-вдруг радостно воскликнула Инга,-А ваши дети, они не будут против?
-Не будут. Они их вчера нашли, не успели к ним привыкнуть.
-Я возьму, я конечно возьму,-оживилась Инга,-Миша и Коля так обрадуются, ой как они обрадуются! Я приду домой и с щенком! А мы тут недалеко живём, на даче и живём. У нас две квартиры в городе, у нас две машины, дача, деньги, всё у нас есть и это заслуга Лёни, но нет Лёни. Без него мне ничего не нужно.
-Нужно вашим детям,-сказал Роберт.
Но Инга как будто не слышала его, продолжала свой рассказ:
- Он старался для семьи. Он такой у меня был. Двадцать два года мы вместе прожили, а мне кажется, что я всегда его знала и любила, и люблю. Он так радовался, когда ему удавалось то, что он задумал, а я радовалась тому, что он рад. Мне по сути нужен был только он, но я понимала, он взял обязанность за семью и считал, что должен обеспечить не только сегодняшний день, но и будущее своей семьи. Он много работал. Я его часто останавливала, мол все деньги не заработаешь, надо и здоровье поберечь, но он только смеялся и отмахивался от моих слов, и шутил, говорил:
-Деньги нужно до сорока лет заработать, а потом деньги должны работать на нас.
Вот и заработал, деньги есть, а Лёни нет. Умер Лёня прямо на работе. Звонят мне, говорят, у Лёни приступ был, сердечный. Я кричу в какой он больнице? А они: "Умер Леонид !" Умер! Я думала я ослышалась и кричу: "Где мой Лёня?! Где он?!", а они мне: "В морг забрали".
Роберт Михайлович, всё! Свет для меня померк. Я кричала и просила смерти. Не хочу описывать своё состояние, вы его и так видите. Наверное я бы вскорости дождалась бы смерти и была бы этому рада, да только вчера вечером ко мне Мишенька, мой младшенький подходит и говорит:
-Мама, не умирай. Ты только живи, пожалуйста, а мы с Колкой, как папка, всё для тебя будем делать. Вот тут, Роберт Михайлович, я и струхнула, дети видят, как я медленно умираю и переживают, боятся моей смерти. Да, именно боятся, потому что я такой страх увидела в глазах Миши... Не передать. Но как мне жить? Как жить, Роберт Михайлович, без Лёни. Я ведь жила для него, даже детей и тех для него рожала, а он жил для меня. А теперь смысл моей жизни..?
-Дети. Ваш Лёня в ваших детях, вы сами сказали, что они похожи на него и образом и характерами. Я уверен, если Леонид вас сейчас видит, то ему не нравится то, что он видит. Не для того он работал все эти годы, чтобы вы не видели своих детей. Я конечно не знаю, видят ли нас наши покойные родные, никто этого не знает, но иногда мне кажется, папа смотрит на меня лукавым взглядом с прищуром и покачивая головой, улыбается. Это тогда, когда он мной доволен...
-Да? Да? И вам так кажется? А я думала, что схожу с ума, когда вижу Лёню. Сердитого, серьёзного, недовольного, а ведь в жизни он не был таким. Думаете он мной недоволен?
-Возможно так и есть, точнее, не вами, а вашим отношением к его смерти. Знаете, я часто думаю, отчего люди умирают молодыми, внезапно умирают? Инфаркт, инсульт, раньше это была смерть пожилых людей, а сейчас молодые и в основном мужчины, от этого умирают. Ну вот, как ваш Лёня. И я пришёл к выводу, они просто устали так жить, но не сознались себе в этом и продолжали тот же темп жизни, который они себе когда-то задали. А ведь у тела человека имеются свои ресурсы и пора бы приостановить свой бег и понять, что жизнь не вечна и что в погоне за материальным, мы тратимся так, как уже не можем, но нет, мы продолжаем бег.
-Надо было мне остановить его?
-Невозможно, вы тут не при чём. Он сам задал себе этот темп и не послушал бы вас, но от такого темпа вам нужно уберечь своих сыновей, ведь они похожи на отца и могут так же быстро растратить себя. Потому я и сказал ваша миссия жить ради детей и защитить их от пагубности нашего быстрого, иногда даже стремительного бега времени. Надеюсь вы меня услышали и поняли.
-Да. Я поняла.
-И пора вам снять чёрную одежду, траур, он вам ни к лицу. Вы молодая, интересная женщина, а вот эта чернота, она вас уничтожает как женщину, думаю вашему мужу не понравилась бы такая одежда на вас.
-И здесь вы правы. Лёня любил всё яркое, потому жил ярко и...
-Счастливо, поверьте мне, счастливо. И вы жили с ним счастливо и знаете что я вам скажу, вы должны быть благодарны друг другу за счастье. А ведь многим оно не дано так, было дано вам. Есть женщины, которых мужчины не любили и есть у которых не было мужа, и есть у которых нет детей и даже дома нет, где им жить. Подумайте над этим. Хорошо подумайте и цените то, что было и есть у вас. Жизнь вам дала всё, оттого так больно лишаться человека, который вас любил и любит. Я думаю, если это настоящая любовь, то она вечна, не забывайте об этом. Об этом, а главное о том, что вы мать. Думаю я всё вам сказал. Когда любовь, лишних слов не надо. Любовь способна всё пережить, даже смерть и это опять же во имя любви, любви ко всему и ко всем.
-Роберт Михайлович, как же я рада, что набралась смелости и пришла к вам. Сейчас я знаю, без вас мне точно бы не выбраться. Вы так мне всё рассказали и я поняла, всё поняла.
-Ну тогда, разрешите вас проводить...
-Нет, спасибо, вы и так много времени на меня потратили.
-Я провожу вас до того места, где дорога свернёт к лесу . Природа лучшее, что нам дал всевышний, лучшее лекарство от всех хворей и бед, запомните это Инга.
-Я запомню. А щенка?
-Артём, Кирилл, у одного щенка появилась новая хозяйка, Инга, так что давайте уступим ей одного барбоса.
-Можно вот того, кусачего, который со мной уже немного познакомился?-спросила Инга.
-Его Матрос зовут,-улыбнулся Кирилл,-Видите какие полоски у него на груди, как будто тельняшка. Матрос,-позвал щенка Кирилл.
-Но щенок, похоже не привык к своей кличке, он подбежал к Инге и схватившись зубами за пряжку босоножка, начал грызть её.
-А вот ты и попался,-улыбнулась Инга и подхватила Матроса на руки.
Продолжение следует. Жду ваши отклики, дорогие мои читатели и лайки, если того заслуживает рассказ. Ну и ещё два небольших рассказа для вас:
"Колодец скорби и печали." и "Как у Христа за пазухой."
С уважением, ваш автор.